• ベストアンサー

スパチュラ(ゴムべら)とトングと網しゃくしのおすすめは?

スパチュラは首が取れるものがあるようですが、一体型とどちらが使いやすいでしょうか? ルクルーゼかOXOが候補です。一体型のは調査中です。今はボロボロのごむべらを使っています。 トングは今持っていないのですが、くしになっていないほうが使いよいのでしょうか? 柳宗理が候補です。穴あきもあるのですがどっちのがよいでしょうか? 網杓子の使いよいものがあれば教えてください。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

クル-ゼのスパチュラ愛用中です 確か、棒だけ変えられるんですよね? 変えたことは無いのですが 少しお玉みたいになっているので 味見をしたりするときにとても便利です なべの端のほうまでくっつくようにゴムが柔らかいので使いやすいです 大と小をもっています。

jaken
質問者

補足

早速ありがとうございます。 棒・・・換えられるんですか?いいですよね。木だからどうなのかなぁって気になってたんですが・・・。もしかして先の大小を付け替えられるわけではないですよね?? いずれにしてもデザインといい使い勝手といい評判いいし耐久性もありそうでいいですよね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんばんは #1です 大小とも柄の大きさは同じだと思います ゴムの付け根の木がどうしても痛みます カレ-などで使うと匂いがつきやすいです 何本か持つのがいいと思うのですが・・

jaken
質問者

お礼

大きさが一緒なのはナイスですが、おっしゃるとおり2本はあったほうがいいですね。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.2

ルクルーゼのスパチュラ(小)を使ってます。 使い勝手はいいですよ。 OXOのは使ったことないから比較できないのですが…。 トングは、100円均一の縁がギザギザになったのを使ってます。 トンカツを揚げるとき用にと思っていたので、 縁がギザギザなのは滑らず使いやすいです。 片方は穴が開いていますが、これも油をきるのに便利です。 片面グリルで魚を焼くときに裏返すのにも使っていますが、 このときはギザギザがあると柔らかい魚の身を傷つけてしまって 失敗することもしばしばです。(^^; 今度、100円均一で竹(?)の幅広トングを買おうかと思ってます。 柳宗理のものは、よさそうですよね~。 周りが滑らかの方が、鍋に傷がつきにくそうですよね。 何に使うかにもよるのかも。 素材と一緒にソースを注ぐのでなければ、 穴あきの使い勝手はいいように思います。 どんな料理のときに使うかによるかもしれませんね。 網杓子は、あまり使わないのでわからないです。 柳宗理のものがあるならば、 シリーズで揃えると見た目が美しくて いいんじゃないかなーと思います。(^^)

jaken
質問者

お礼

トング・・・大活躍ですね。何に使うかにもよりますね。私の場合は、これまで使ったことが無いのですが麺類調理の際に欲しいと思いました。水切りを要すなら穴あき、不要なら穴なしといったところでしょうか? 100均もほんと侮れないですよね。比較対照に加えます。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 柳宗理のレードルorルクルーゼスパチュラ

    どちらかを買おうと思っています。 柳宗理のレードルの場合、サイズがSMLとありますが、 汎用的に一般家庭で使うサイズは、どのあたりがオススメでしょうか? ルクルーゼのスパチュラは、ホワイトソース作りで小麦粉を鍋でバターで炒める際、 まぜるものがなくて、それで必要かな~と考え、買おうと思ったのですが、 それ以外の用途にあまり使わないかな~と…。それで、レードルにしようか…その場合大きさはどうしようか、それともないんだから買ったほうがいいか…。 レードルは一応、普通の安いやつがあるし…。 というわけで悩んでいます。 結局のところ、使う僕本人のニーズによるのですが、 それでもあえて、 グルメスパチュラ、ないんだったらそっちを買ったら?とか、 安物で柄の部分がすぐまがるお玉使ってるなら、 この際柳宗理にしたら、とか、サイズはこれが使い勝手がいいよ、とか、 使っている人のアドバイスなどききたいです。よろしくお願いします。

  • 花嫁道具のお鍋の種類は何種類?

    主婦の方、又は今花嫁道具を揃えてみえる方、どんなお鍋を一通りご購入されたか参考にさせて下さい!(例:(1)フライパン(2)片手鍋(23cm)(3)圧力鍋)ティファールのようにセットになった物を買った方が良いのでしょうか。 希望:少々お値段がしても長く使えれば○です。 できれば、ブランド名も教えていただけると嬉です。(柳宗理のミルクパンのように) クリステルやルクルーゼ?はよくみかけますが、そんなに良い物なんでしょうか?お使いの方みえましたら感想お聞きしたいです。

  • 主婦の皆さん、どんなお鍋持ってますか?

     お鍋を購入しようと思っています。 みなさんがどんなお鍋を持っているか教えて頂いて、それを参考にしたいと思います。 今現在持っていらっしゃる鍋の種類とサイズ、それから家族構成と料理の頻度も教えてください。 ちなみに我が家は夫婦と子供一人。 ほぼ毎日、料理をします。 ルクルーゼのココットロンド(20.5cm) 柳宗理さんのミルクパンと鉄フライパン(25cm) テフロン加工のフライパン(25cm) 15cmくらいの片手鍋 15cmくらいのテフロン加工のフライパン 卵焼き用のフライパン ・・・書き出してみたら、結構ありましたね。 20cmくらいの揚げ物にも使える鍋が欲しいな~と思ったり、ルクルーゼがかなり使い込んできたの欲しいけど悩んでいます。 それからテフロン加工のフライパンがすぐに傷んで、焦げ付くようになってしまうのも悩みです。 使い方が悪いとは分かっていますが、テフロン加工のフライパンって気を付けていれば長く使える物なんでしょうか? よろしくお願いします。

  • ごむべらときべらの違い

    よく本で、きべらで混ぜるところと、ごむべらで混ぜるとこがありますが、ごむべらときべらでは混ぜるのは違うのでしょうか?一度ごむべらが無くて、ごむべらで混ぜるところをきべらで混ぜたら失敗しました。

  • お勧めトングを教えてください。

    トングが便利ときき、トングの購入を検討しています。 うちのフライパンは、テフロン加工なので、先が、シリコンのものがいいと思っているのですが、通販で、そのようなものを売っていますでしょうか? お勧めがありましたら、教えてください。

  • このたび、新居を購入して、引越し予定です。この機会に、家電や雑貨をいろ

    このたび、新居を購入して、引越し予定です。この機会に、家電や雑貨をいろいろと買い換えています。大体のものはお気に入りのブランドとか、使い勝手などから割と候補が絞られてきているのですがケトルだけはなかなかこれ、という決め手が無くて困っています。皆様がお使いで、オススメのケトルがあったら教えてください。 ・家族3人 (大人二人、子ども一人、一応子どもは一人の予定) ・電気ケトルか普通のケトルかも悩んでいる (電気ポットは持っていません、また購入する気もなし) ・子どもが小さいので、年中麦茶を沸かしている ・それ以外では、コーヒーや紅茶を飲むときに少量沸かす (コーヒーメーカーがあるが、面倒なときはインスタントなので) ・柳総里のケトルは主人が好みではないので対象外 ・ちょっと変則的なカウンターキッチンなのでリビングからケトルが丸見えになる状況はあまり無い (だったらお洒落にこだわらなくてもいい?) 野田琺瑯にあこがれているのですが、野田琺瑯のケトルだけでもいろいろな種類があるんですね! また、今まで使っていたのは笛吹きタイプだったので火にかけっぱなしでも忘れることがありませんでしたが、笛なしタイプにしたら忘れたりしないだろうか…と心配です。大丈夫なものですか?そのことも踏まえて笛なしタイプを買う!と決めたら注意するしかないわけですが…。 それ以外では、キッチンツールをOXOでそろえようかと思っているので(こちらもこれから買い替え予定)、ケトルもOXOにしようかと一時期思っていました。OXOは笛つきタイプなんですが、ちょっと存在感のありすぎるデザインなので他の調理器具とのバランスを考えると難しいのかなとも思っています。 予算は5千円以下でおさまればいいな、と思っています。

  • ルクルーゼ18cm

    いつもお世話になっております。 ずっと欲しかったルクルーゼのお鍋を購入しようと思います。 夫婦二人なので18cmのものを候補に考えているのですが ココットロンドとソースパンで悩んでしまいました。 カレーやちょっとした煮物を作りたいと思っていますが、 お使いの方、使い心地はいかがでしょうか? 今までほとんど両手鍋は使用していなかったのでソースパン のほうが手軽に使えそうな気もするのですが、両手鍋のほう が少し多く入りそうだし・・・。 いろいろ考えてなかなか決心がつきません。 どうかアドバイスをお願いいたします。

  • スパチュラを買いたいのですが。。。

    初めてスパチュラを買うのですが、温度や使い勝手、衛生面、耐久性等を教えて頂きたいので、宜しくお願いします。

  • スパチュラの扱い方を教えてください

    ジャータイプのクリームなどについてくるスパチュラについての質問です。 クリームを取り出した後、スパチュラはどうするのが良いのでしょうか? 今まで私はジャーの中にそのまましまっておいたのですが、肌に触れたものをそのままジャーにしまえば、直に指を突っ込むのと同じことでは、と疑問に思ってしまいました。 スパチュラに直接触れないようにするとすれば、そのまましまっても良いのでしょうか。 今までは「どうでもいいか」と思ってたのですが、この程、フンパツして高級クリームを購入してしまい、焦って質問させていただきました。 (フンパツしたわりに、ネットで購入したのでBAさんにも聞けない状態です) ついでの質問・・・スパチュラだけって売っています か?私は近所のドラッグストアを探したのですが見つけられませんでした。

  • スパチュラ

    マロンこと板井典夫さんが使っているカラーのスパチュラがどのメーカーのものか知っている方はいませんか?