• ベストアンサー

市販されているお好みのソースの名前

このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 市販されているものでお好みの(お好み焼き用という意味 ではありません)「ソースの種類と名前」をおしえていた だけませんか。 おたふくソース、ブルドックソース、ウスターソース くらいしかでてきません。 よろしくおねがいいたします。

  • koura
  • お礼率64% (1139/1757)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiha
  • ベストアンサー率41% (7/17)
回答No.3

わたしの近所のスーパーでは、イカリソースとカゴメソースが売っています。 ブルドッグソースは、名前は聞いたことあるけど売っていません。

その他の回答 (2)

  • django
  • ベストアンサー率19% (47/246)
回答No.2

全然参考にならないかもしれませんが、ここもソースを作ってるメーカーですね。↓

参考URL:
http://www.sankyohikari.co.jp/
koura
質問者

お礼

ツチノコソースというのははじめてききました。 URLからかいてあったことは、 つちのこソースのニックネームの由来は 「名前は知られていてもどこにも 見つからないから」 だそうです。 ◇サンキョーヒカリの 商品はどこで買えるの? ●残念ながら普通の  スーパーマーケットでは  ほとんど見つかりません。  名古屋本社には  「幻のソース」サンキョーヒカリを  求めて、遠く横浜や東京から  定期的に車を飛ばして買いに  来られる方が多くおられます。 「こんな濃いソースは他にないから・・・」 わざわざ本社まで商品を買いに来られる方は皆さん、 そうおっしゃいます。 サンキョーヒカリソースの特長は超濃厚でどっしりした味です。 実際にお好み焼の名店で数多く、使われています。 まったくしりませんでした。 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

何といっても、通称「リーペリン」、中華料理のプロもよく使います。 http://www.meidi-ya.co.jp/myhpa/a6f/itdfoodtop/leaperrin/leaperrin.htm マヨネーズ、ソースアメリケーヌなどは別ですが。。。

参考URL:
http://www.meidi-ya.co.jp/myhpa/a6f/itdfoodtop/leaperrin/leaperrin.htm
koura
質問者

お礼

「イギリスのウスターシャー地方の薬剤師リー氏とペリン氏によって完成された、ウスターショースの原点がリーペリンソースです。 1837年の販売開始以来、160年にわたり改良を重ねてきた秘伝のブレンド技術により、リーペリンソースは原産国イギリスでは97%、世界でも40%の高いシェアを誇り、世界100ヶ国以上の多くの家庭で愛されるソースに育っています。 かくし味にも味のベースにも使い方いろいろリーペリンは、素材のうまみを引き出す調理のためのソースです。」 とurlにありました。 「ウスターショースの原点がリーペリンソースです」 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

関連するQ&A

  • 本場のお好みソースは何?焼きソバのソースって?

    私は広島出身ですが、家ではよく大阪風のお好み焼きを作ります。 当たり前のようにオタフクソースをかけて食べますが、ふと思ったのは大阪の人は何をかけて食べているのか? オタフクソースは昔広島県でしか売られていなかった。 だったら大阪には大阪のお好みソースがあるはず。 大阪のソースで食べてみたいので、大阪のオタフクソース的なお好みソースを教えて下さい。 あと広島でも関西でもない地域の人は、昔焼きそば・たこ焼き・お好み焼きとかに何かけて食べていたんでしょうか?

  • ソースについて

    スーパーなどではキッコーマンやブルドックなどのメーカーのソースが売ってますが、たいていはウスター・中濃・とんかつの3種類のソースが並べて売ってますよね。ふと疑問に思ったのですが、とんかつソースはしっかり用途がわかるのですが、ウスターソースと中濃ソースはどのように使い分けたらいいのでしょうか。

  • フルーティーですっぱいウスターソースありますか?

    オタフクの焼きそばソースやお好みソースのような味がすきなのですが ウスターソースとしてフルーティーって感じる製品はあるでしょうか? ご教示ください

  • お好み焼きのソースの作り方

    お好み焼きのソースの作り方を教えていただきたいです。今日、中濃ソースを使ったのですがなかなか好みの味がでません。 昔は定番のおたふくお好みソースを使っていたのですが、いつも賞味期限になって、多くを無駄に捨ててしまっています。 これに近い味ができないでしょうか? ちなみに私がお好み焼きにかける好みは、おたふくソース、マヨネーズ、青海苔、紅しょうがでした。

  • おたふくソースをお好み焼き以外で使うには?

    おたふくのお好み焼きソースを買いました。 普段、調味料は短期間で使い切るために小瓶を買っているので、 300mlボトルはかなり存在感があります(これしか売ってなかった)。 なるべく早く使い切ってしまいたいのですが、 お好み焼きソースを他の料理で使う方法はありますか? コロッケなどフライにかけてもいいのでしょうか? ウスターソースとはどういう違いがあるのでしょうか?

  • ソースについて

    ソースについて質問します。 関東の人はブルドックソースの中濃ソースを、西日本の人はイカリソースのウスターソースをよく使っているイメージがあるのですが、実際皆さんのご家庭ではどんなソースを使っていますか? 関東の人は中濃、西日本はウスターという私のイメージは当たっているでしょうか。 ただ、今はイカリソースはブルドックソース傘下みたいですね。

  • お好みソースはありますか?

    先日、大阪・広島以外の家ではお好みソース(ソースでは無く、お好み焼きに掛けるソースです)が常備されていないと聞いたのですが本当なんでしょうか? 無くても構いませんが、住んでいる都道府県と共にお答え頂ければ嬉しいです。

  • お好み焼きや焼飯に合うソース……

    お好み焼きや焼飯に合うソース、というかとろみ(?)のかかったソースのレシピを教えて下さい。 オタフクのお好み焼きソースぐらいのとろみです。おたふくのは甘すぎて使ってませんが…… 甘くなくしたいです。

  • いか焼きに合うソースつくりを教えて下さい

    大阪で有名?な「いか焼き」*(いかの姿焼ではなくお好み焼きみたいなもの」に合うソースが欲しいのですが・・・誰かソースつくりのレシピを教えていただけないでしょうか。 ちなみに普段はオタフクのお好みソースを使っています。 よろしくお願いいたします。

  • お好み焼きソース

    年末にお好み焼きパーティーをする予定です。 お好みソースといえば「おたふくソース」「イカリソース」「カープソース」「どろそーす」ですが、それ以外で《絶対においしい!!》って思うソースは知りませんか? マイナーソースでもOKです。 教えてください。

専門家に質問してみよう