• ベストアンサー

中華ちまき

ときどき中華ちまきを作るのですが、どうしても竹の皮にご飯がべったりついてしまうのです。どうしたら付かなくなりますか?うってるものはあまりついてませんよね…油でも塗ってるのかしら?知っている方がいたら教えてください。ちなみに竹の皮は中華街で何十枚も入って500円くらいの安いものです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

もち米をお使いですよね。 透き通るまでしっかりサラダ油でいためてますか? スープでしっかり火を通してから竹の皮に詰めます。 竹の皮は先に水に浸して柔らかくしておくか 蒸しておくといいですよ。

pagunyann
質問者

お礼

もち米を使ってますし、竹の皮はよく水に浸していたので、炒め方が足りなかった という可能性が高いです。お料理教室で習ったとおりラードで煮汁がなくなるまでいためたつもりだったのですが、、気を取り直して再チャレンジします。

関連するQ&A

  • 先に中華おこわを作ってから、ちまきにしたいのです。

    中華おこわの素を使って、ちまきを作りたいと思います。 先におこわにしてから、竹の皮に包んでもいいのでしょうか? それとも、炊く前に包んだほうがいいですか? そうすると味がかたよってしまわないか心配です。 それから、竹の皮は普通のスーパーで販売しているのでしょうか?もしわかりましたら、だいたいの価格もお願いします。 いっそのこと、竹の皮をお皿にした中華おこわでもいいかなぁ・・。でも、ちまきにしたほうがワクワク感がアップしますよね。 どうぞよろしくお願いします。

  • 鹿児島(?)坂本屋の角煮ちまき風ご飯

    鹿児島のお土産だったと思うのですが、 坂本屋というお店のちまき風のおこわをもらいました。 竹の皮に包まれたおこわ飯の真中に 牛の角煮が入っていてとてもおいしかったです。 また、それを食べたいのですが、お土産をくれた人が 海外へ行ってしまい、現在連絡がとれません。 とても有名なお土産らしいのですが検索エンジンでも それらしきものが引っかからずみなさまのお力をお借りしたく 思います。 鹿児島・・・ってのはひょっとしたら勘違いかもしれませんが。 よろしくお願いします。

  • (お知恵拝借) 中華の献立

    今決めているのは、 ・中華粽 ・中華クラゲ ・卵スープ あと、おかずを2品くらいしたいのですが、思いつきません。 ご飯が粽で味が濃い目なので、薄味、あっさり系 八宝菜などの中華餡かけは、普段度々食膳に上っているのでいささか飽きている 普通なら、ここで、シューマイを3種ほど作るのが、定番なのでしょうが、私、シューマイが下手です。(チルドや冷食は使いませんので、全て手作りです) <お買い物に出る都合上、できれば午前中に回答お願いします>

  • 「中華まん」好きですか?

    こんにちは。 「中華まん」は、好きですか? 「何処」の、「何まん」が好きですか? 私は、肉まんが好きです^^ ヤマ●キの「具たっ●り肉まん」が一番好きです(#^-^#) でも、あんまんも時々食べると、美味しいです^^ 中華まんは、ふんわりした白い皮の部分が大好きです^^

  • 中華料理店のチャーハン。

    こんばんは。 私はご飯のあまりはチャーハンにするのですが、中華料理店などで食べるあの独特の風味が何なのかどうしてもわかりません。 油をラードにしてみたり焼豚のタレを使ってみたりしてもどうしてもあの香りになりません。 ご存知の方いましたら教えてください、よろしくお願いします。

  • 中華で吐き気が;

    先週中華料理屋で始めてバイトをした際、ホールだったのですが、中華の油油した匂いに吐き気がして気持ち悪くて、どうしようもなくて結局吐いてしまいした。今までにあまり吐くといったことがなくて、原因がよくわからないのですが、匂いとかそういうので吐き気がおこることってあるんでしょうか。 ちなみに悪阻とかじゃないです。

  • 中華鍋のこびり付きを防ぎたいのです

    中華鍋でチャーハンなど炒め物をするのですが、いつも鍋の底にこびりついてしまいます。 チャーハンなどはべったりとご飯が張り付いてしまい、洗うのにも一苦労です。 鍋を熱する、油をひく、等ちゃんとやってるつもりなんですが、 いつもこびりついてしまいます。 やりかたが足りないんでしょうか? どうかこびりつかずにすむ方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 中華鍋で煮もの

    中華鍋で煮ものをやっている方がいらっしゃるようです。 しかし私の場合、中華鍋は使用後に油を塗って保存していますので、油を使わない煮物をしたい場合どうしたらよいのか? 炒め物をする場合のように、油通しをして。。。。をやったら煮物に油が入ってしまうような。。。。。。。 たとえば味噌汁を中華鍋で作るとしたらどうしたらよいのでしょうか?

  • 【中華鍋】空焼きが足りないのでしょうか?

    先日中華鍋(片手鍋なので北京鍋っていうのでしょうか?)を購入しました。 先ほど早速煙が出なくなるまで空焼きして、洗った後に油をしいてみました。 焼いた時間は5~6分といったところでしょうか。 しかし、鍋が油をはじいてしまっています。お伺いしたいのは 「油をはじくのは空焼きが足りないからなのか、それとも最初はなじむまでそんなものなのか」 ということです。 ちなみに、購入したのは山田工業所というところの製品で、サビ止めニスが塗ってあるものです。 中華鍋をご使用中の方、アドバイスよろしくおねがいします。

  • 中華料理のからし和え

    中華料理のからし和え 中華料理店で食べたからし和えがとても美味しかったので、自分でもつくってみたいのですが上手くできません。 中華っぽく豆板醤とかごま油、紹興酒とか鶏がらスープの素中華味の素などなどいろいろと入れてみましたが、なにか一味違う感じでイマイチでした。 ネットでからし和えのレシピを調べても、中華風のものは少なくて行き詰まってしまってます。 中華料理店で食べた時の具は、イカとセロリだったり豚肉と豆菜だったりキュウリやナスだったりと、その時々で違っているので、具の問題ではなさそうです。 でも違うお店で食べても、あっこの味だ、とか思えるんです。 なにか特別な調味料とか加えているんでしょうか。。。 中華料理得意な方、また推測でもどちらか一方でも構いませんので、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう