- ベストアンサー
ハタハタを冷凍保存するには?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 参例は鰯 (いわし) ですが「ツボ抜き」という方法もあります。 ○ 北國屋干物大学 http://www.interq.or.jp/kansai/ascent/index_f.html →■干物を作ろう →イワシの丸干し→STEP2 へ。 なお、冷凍する前に薄~く塩を当てて、 ラップなしで冷蔵庫で1時間くらい置いておくと、 適度に身が締まって、もっちりと美味しくなりますよ。 ご参考までに。
関連するQ&A
- ハタハタの田楽を作ります!......が、
関東に出てきて二十年。ふぅ。 さっき、スーパーで、いいハタハタが、安く出ていたので、懐かしくて懐かしくて、買ってしまいました。 卵もいっぱいで、お腹ぱんぱん。ぜったい。だって、緑色の卵が二個、パック内にこぼれていたんですもん♪ 諸般の都合で明日になりますが、田楽でいこうと決めています。 さて。 お恥ずかしい。教えてください。 「田楽の時、普通は、内臓を取り除くんですか?」 ついでで恐縮ですが、 「味噌汁にする時は、普通、内臓を取り除くんですか?」 あぁ、恥ずかしい。でも、よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さざえの保存法・これであってますか?
お世話になります。 先ほど知人からさざえを30個ほどもらいました。まずは定番・壷焼きにして美味しく頂きました。 食べきれない分は茹でて冷凍にすると日持ちするよ、と知人から聞いたので、さて茹でようかと思ったのですが、細かい方法を聞くのをすっかり忘れていて、困っています。 「さざえ 保存法 茹で」などで検索してみた所、ほとんどが漠然と「塩茹でしてラップで包む」、としかなく、他には調理法として「ひたひたの水に塩を加え、茹でる」というのはありましたが、保存するための茹で方もこれでいいのかちょっと自信が無くて・・・。 あと、塩はだいたいどれくらいでしょうか? 茹で上げの時間に目安はありますか? 身と内臓は切り離して保存した方が良いでしょうか? 解凍は自然解凍? 解凍後食べるおすすめの食べ方はありますか? たくさん聞いてしまって申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍したはたはた(魚)を頂いたのですが・・・
冷凍したはたはたを頂きました。 最初は解凍してそのまま魚焼きグリルで焼いて食べました。 まだたくさんあるので、いろいろとレシピの検索をしたのですが、 頭を取って内臓を取るという下処理をしてからのレシピばかりです。 (南蛮漬けとかから揚げとか) 実はお恥ずかしながら、私は魚をさばくことが出来ません。 はたはたをさばかなくても美味しく出来るレシピがあったら 教えて頂けますでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハタハタ、どうしましょう?
7・8センチくらいのかわいいハタハタを沢山もらいました。 どうしたらいいでしょう? 開いて一夜干しとか南蛮漬けとか煮付けとか考えたんですが。。。。 どういう調理法がいいでしょうね? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍保存について
一人暮らしの独身です。今までめったに自炊はしなかったのですが、これではイケナイと思い、お財布・健康のためにも自炊をしようと考えています。 今、冷凍庫を開けてみると、以前、思いついたかのように料理をした時の材料が冷凍してあります。内容は ● 牛・豚肉 (たぶん4~5ヶ月前のもの・・・) ● 食パン (4ヶ月前のもの・・・) ● ベーコン (4ヶ月前のもの・・・) ● ごはん (4ヶ月前のもの・・・) これら、すべて購入直後(ごはんは炊きたてのもの)一回ぶんずつラップして保存しています。 加熱調理すればまだいけるでしょうか?? また、好きな食材として、もやし や キノコ類 があるのですが、買っても1日では食べきれず、よく傷めてしまって捨てるハメになってしまい、それが勿体なく感じ、自炊を挫折してしまいます。上手な保存方法はありますか??
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうございます。STEP2の画像を拝見したのですが「エラの外側を通して」の具体像が良くわからずエエイ、ままよ、ととりあえず割り箸を突っ込んでグルグルまわしてみたのですが、確たる手応えがありませんでした。取れてきたのはエラの一部のようです。せっかく教えていただいたのに無様な有様ですみません。 ただここで紹介していただいたのとアドバイスをあわせ、今濃い目の食塩水に浸しています。この後あげてから水気を拭いてさらに塩を振りラップなしで冷蔵庫にいれラップでまいて冷凍してみます。(ここまですれば焼く必要はないですよね・・・)丁寧なご回答をありがとうございました。