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糖量を測定するために中和滴定をしたのですが…

高等学校で糖分を測定するために中和滴定をしました。 仕法は家から各自好きなジュースを持ってきて、 数十倍に薄め、 純粋を加え体積をメスフラスコにて100cmにしました。 そしてフェーリング液を十分に加え 沈殿物をろ過し、沈殿物と液体とを分けました。 液体をビュレットで10mlとり塩化アンモニウムを加え、 PH測定紙にて青っぽく(緑?)になるまで アンモニアを加えました。 そしてPANという指示薬を加えEDTAで中和滴定をしました。 実験結果により数値を出す というより、 まず、各操作で何が起こっているか、 なんのためにするのかが分かりません(TT もしよろしければ教えてください>< 駄文にて失礼しました

みんなの回答

  • lone_lynx
  • ベストアンサー率41% (78/188)
回答No.2

キレート滴定ですね。 検索すればいろいろ出てくると思いますが、 ヒントをひとつ^^b EDTAで滴定してるのは、酸でもアルカリでもなく、 ある金属イオンです。 考えてみてくださいp^^q

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  • c80s3xxx
  • ベストアンサー率49% (1631/3289)
回答No.1

それは中和滴定ではありません. まず,フェーリング液とは何か,それをジュースに加えるということは何がおこるのか,それを調べましょう. フェーリング液くらいは教科書や参考書をあたれば出てくるはずです.

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