• ベストアンサー

昨日作ったカレー

昨夜作ったカレーは 冷蔵庫でどれぐらいもちますか? 冷凍させたほうがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • glenlivet
  • ベストアンサー率40% (102/253)
回答No.1

冷蔵庫に入れて、毎日火を入れれば結構もちますよ そのままで今の季節なら5日は大丈夫だとは思いますが 火を入れればずっともちます それと冷凍する場合は中の具は別にしたほうがいいですよ 特にジャガイモは冷凍させると格段に味がおちますから

その他の回答 (2)

  • sakikock
  • ベストアンサー率22% (114/510)
回答No.3

カレーうどんやカレーライスで早めに食べる方がいいですが、皆さんのおっしゃっている通り、4~5日は大丈夫です。ただし、面倒でも火にかけてください。 また、冷凍保存はおすすめしません。かなり味が落ちてしまいます。

  • seinzeit
  • ベストアンサー率38% (119/312)
回答No.2

毎日火を通していれば、5日くらいは大丈夫です。 そうでない場合は2、3日過ぎたらちょっと不安ですね。 3日以上保存したい時は、念のため冷凍されたほうがよろしいかと思います。

関連するQ&A

  • ドライカレーはねかせてもいい?

    カレーと同じく、ドライカレーもねかせるといいのでしょうか? また、ねかせるなら蓋はしてもいいのか、冷蔵庫・冷凍庫・常温どれがいいか教えてください。 よろしくお願いします。

  • カレーがいっぱい余っちゃった・・・

    昨日の夜、大量にカレーを作りましたが、 まだまだ大量に余ってます。(作りすぎました・・・) このカレー、どうすれば食べきることができるでしょうか? また、冷蔵庫、冷凍庫でどれくらいの間保存が出来るでしょうか?? じゃがいもも普通に入れてしまってるので、やはり冷凍したら おいしくないかな・・・なんて思ってます。 よろしくお願いします。

  • カレーはどのくらいで腐ってしまいますか?冷蔵庫に入れ忘れてしまいました。

    おはようございます。 表題の通り、昨夜作ったカレーを朝、冷蔵庫に入れずに出社してしまいました。 なかなかおいしくできたし、半分以上残っており、 腐らせてしまうのは、もったいなくて…(_ _。) 今後のために冷凍しておこうと思っていたのです。 昨夜は、よく風の抜ける家で、涼しかったので 大丈夫だったと思うのですが、今日の夜まではやはり無理でしょうか? 夫婦ともに仕事をしており、家には誰もおりません。腐ってしまうようなら、昼休みに頑張って家に帰ろうと思います。 窓は、物騒なので開けてきていませんので、日中の暑さは部屋にこもります。 主婦の先輩の方々、教えてください。

  • 手作りカレーの消費期限

    レベルの低い質問、すみません。昨夜(22日)にカレー作りました。食べきれないので冷蔵庫に保管、今晩も食べるつもりですが、何分、作りすぎてしまい今晩でも消費出来そうにありません。この場合、冷蔵庫に入れておいたら明日の晩までもつもか、それとももう、捨てたり冷凍した方が良いのでしょうか?というのも今まで食あたりにあったことがないのに今年3回もなったため少々、臆病になっているので改めて質問いたしました(中身はじゃがいも。玉葱。ハム)

  • カレーって何日くらい持ちますか?

    冷凍保存していたカレーを解凍したのですが、毎日火を通して冷蔵庫で保存したとしたら何日くらい持ちますか?

  • 昨夜のカレーに白い膜が張ってしまいました

    昨夜作ったカレーを今夜食べようと思ったらなべにあるカレーの表面が少し白く変色していました。 (冷蔵庫に入れ忘れました) ちょっとにおいもあったので、その表面をきれいに取り除き、味見したら問題ありませんでした。 これは食べても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

  • カレーライスの保存方法

    カレーは冷凍庫で1ヶ月、冷蔵庫で1週間位はもちますよね? ごはんの上にのっけてしまったカレーライスも、同じように冷蔵庫で保存できますでしょうか? ごはんに乗っけてしまった場合は、保存はあきらめて、すぐに食べるべきでしょうか?

  • カレー鍋を冷蔵庫に入れ忘れた

    昨夜、まだカレー鍋が熱かったので、冷蔵庫に入れ忘れました(汗) 今朝、5時半頃、あわてて入れたのですが、 大丈夫でしょうか?

  • カレーを冷蔵した場合・冷凍した場合、どれくらい日持ちしますか?

    カレーを冷蔵した場合と冷凍した場合、それぞれいつぐらいまで食べられますか?また上手な冷凍方法を教えてください。

  • カレーの冷蔵保存

    夫婦2人なのですが、いつも、5人分ぐらいのカレーを作ります。いつもは、残った分は冷凍するのですが、 冷蔵の場合、何日以内ぐらいで食べたほうがいいのでしょうか。よろしくお願いします。