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「ほいちょう」「むつこい」のルーツは?

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お礼率 100% (4/4)

 ずっと以前からの疑問です。私の母は包丁のことを「ほいちょう」と言います。母は神戸の人なので、神戸の方言かと思っていたのですが、聞いてみると違うことが判明。どうやら広島の出身である祖母が使っていたようなのですが‥この呼び方が使われている地方はあるのでしょうか?それとも母のオリジナルなのでしょうか?!

 もうひとつ。私は「料理が脂っこくて重い」ことをよく「むつこい」と形容するのですが‥これもルーツが分かりません。両親の出身である関西系の言葉ではないようですし、私が幼少の頃暮らした東京の言葉でもないようです。これまた私のオリジナルなんでしょうか?!

 ルーツをご存じの方、「私もその言葉、使う!」という方、いらっしゃいましたら是非ご一報下さい。よろしくお願いします。
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レベル13

ベストアンサー率 29% (334/1115)

調べてみました。

「ほいちょう」(包丁)
佐渡の国中地区(トップページ→は)
http://www.on.rim.or.jp/~mhiroshi/saredo/hohgen/hohgen.html
新潟県羽茂町(トップページ→方言集→は行)
http://www.imasy.or.jp/~janome/kantou/main_kantou.html

北海道(トップページ→は)
http://www.sh.rim.or.jp/~akarin/dialect/]

「むつこい」
愛媛県
(しつこい・くどい・味が濃い) http://www.nhk.or.jp/kotoba/05ehime/kotoba10/05kotoba10_all.html
(むかむかする・むかつく) http://member.nifty.ne.jp/junjunGAL/languageL_R.html
土佐
(味がしつこい。こってりしている) http://www.inforyoma.or.jp/takasago/kusunose/step/page1-4o.htm
(味が濃い) http://www2.justnet.ne.jp/~k-toshi/hougen.htm →ム行
(味が濃い) http://www.win.ne.jp/~hosokawa/tosaben.txt
広島
(油っこい) http://www14.u-page.so-net.ne.jp/gf6/junko-8/mhirosima.html
(油っこい、味が濃い) http://www.hiroken.ne.jp/~pooh1/hogen01.htm トップ→ま行
(しつこい) http://www.sky-net.or.jp/toshi/hiroshimaben1.htm →む
宇和島
(くどい) http://www.rpm.or.jp/ujc/uwareg.htm →く
沖美町
(油こい) http://ww4.tiki.ne.jp/~jf4wuv/adoresu.htm →方言→▲up
阿波
(あぶらっこい) http://www.mandala.ne.jp/yoshinogawa/awaben.htm
お礼コメント
maretaro

お礼率 100% (4/4)

 どうも初めまして。maretaroという者です。

 いや~、詳細な調査結果をどうもありがとうございました!方言関係って、結構ネットで調べられるものなんですね‥知らなかったです‥。
 それはともかく、膨大なURLリストに感動です。こんな短時間で‥。わざわざどうもありがとうございましたm(_ _)m
 しかし、こうして見ると、2つの言葉とも、案外広い範囲で使われているんですね。私の周りでは誰一人としていなかったのに‥(^_^;)。
投稿日時 - 2001-07-24 23:35:14
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  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 52% (119/225)

 maretaroさん、こんばんは。  「ほいちょう」という言葉は広島では使われている言葉のようです(参考URL参照)。また、北海道でも使われているようですが、北海道の場合は全域で使われていると考えるよりも、歴史的に広島や岡山などの中国地方から入植された方々が多かった地域で今でも使われていると考えた方が妥当かも知れません。 北海道で使われている例:http://www.sh.rim.or.jp ...続きを読む
 maretaroさん、こんばんは。

 「ほいちょう」という言葉は広島では使われている言葉のようです(参考URL参照)。また、北海道でも使われているようですが、北海道の場合は全域で使われていると考えるよりも、歴史的に広島や岡山などの中国地方から入植された方々が多かった地域で今でも使われていると考えた方が妥当かも知れません。

北海道で使われている例:http://www.sh.rim.or.jp/~akarin/dialect/h.htm

 また、「むつこい」という言葉も「味がくどい」とか「油っこくてしつこい」といったような意味で広島県や高知県、愛媛県などの四国地方や瀬戸内海周辺の地域で使われています。

 http://www2.inforyoma.or.jp/~yaku/yosakoi/tosaben.htm

 http://www.hiroken.ne.jp/~pooh1/hogen-ma.htm

 お役に立てれば良いのですが。では、失礼いたします。
お礼コメント
maretaro

お礼率 100% (4/4)

 初めまして。maretaroという者です。

 迅速なご回答をどうもありがとうございました!いや~、そうだったのか~‥と感動してしまいました。納得。

 トータルするに、この言葉は2つとも、広島の祖母から流れてきた可能性大ということですね(笑)。既に祖母は亡くなっているので確かめようがないのですが、他地域に心当たりがないのでおそらくそのルートでしょう。
 とりあえず、「勝手に新語を造っていた」のではないことが分かって安心しました(^_^;)。本当にどうもありがとうございましたv
投稿日時 - 2001-07-24 23:29:25

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