- ベストアンサー
土用のうしについて 教えてください。
msz-006の回答
- msz-006
- ベストアンサー率30% (4/13)
◇土用の丑の日 夏の暑い時期を乗り切る栄養をつけるために、うなぎを食べます。 由来には諸説ありますが、平賀源内が発案したという説が一般的です。江戸時代、商売がうまくいかないうなぎ屋が平賀源内に相談したところ、源内は「本日土用丑の日」書いて店先に貼りました。「丑の日に『う』の字がつくものを食べると夏負けしない」という民間伝承からヒントを得たようです。ものしりとして有名な源内の言うことならということで、そのうなぎ屋はたいへん繁盛しました。その後、ほかのうなぎ屋もそれをまねるようになり、土用の丑の日にうなぎを食べる風習が定着しました。 また、土用に大量の蒲焼きの注文を受けたうなぎ屋が、子の日、丑の日、寅の日の3日間で作って土がめに入れて保存しておいたところ、丑の日に作った物だけが悪くなっていなかったからという説もあります。 土用入りの日が申から丑の日の間の場合は丑の日が2回あることになり、2回目の丑の日を「二の丑」といいます
関連するQ&A
- 土用の丑の日て何?
土用の丑の日て、今まで何の疑問もなくうなぎを食べてきましたが、姪に「土用の丑の日って何?何でうなぎを食べるの?」と聞かれ困っています。昔、もともとは、何かを食べていたが、いつ頃からだったかうなぎを食べだしたと聞いたような気がします。わかる方、どうか教えてください!お願いします。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- 土用の丑についてお伺い申し上げます。
今年の土用の丑は、本日の辛丑の日と8月5日のみずのと丑2日有りますが、初めの土用の丑の日鰻の蒲焼きを食べるのが本来の習慣でしょうか。詳しい方お教えくださいませ。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅干の土用干し
7月過ぎに梅を漬け始めたので土用の日には干せませんでした。 お盆休みもあわただしくしておりまだ干せていません。 急に秋めいて、過ごしやすくなりましたが今から干しても大丈夫ですか? 平日仕事をしているので、なかなか干せずに困っています。 それともずっと梅漬けにしておいて、来年の夏に干しても大丈夫ですか? また、梅は梅酢が上がってから、どれくらい漬けておけば干して いいものなのでしょうか? 完熟南高梅をほぼ毎年漬けているのですが、いつも土用には 干せていません。 もし、梅酢が上がってからそんなに経たなくても干していいもの なら土用に干せそうです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 土用の丑の日
こんにちは、今日は土用の丑の日ですね。 さあさ みんなでウナギを食べよう (^¬^ ) ウナギはぼくらを待っている Oh! 以上ご参考までに♪ ・・・ヾ( ^^;☆バキ\(ーーメ) 失礼(笑) 質問は次の通りです。 今回は秋の土用じゃないかと思うのですが、合ってますか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 日本語・現代文・国語
- 土用の丑の日の最大の謎!
土用の丑の日の最大の謎! 今年の土用の丑の日は7/20と8/1の離れた日に2日あるそうです。 絶滅危惧種の鰻を本気で根絶に掛かっています。 これって国家の陰謀でしょうか? 去年は1日だったはず。 土用の丑の日は2日にしたら駄目でしょ。 なぜ2日あるのですか?しかも飛び日で。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 土用丑の日には、やっぱり「うなぎ」ですか ?
今年は7月29日だそうですが、 やっぱり皆さんは「うなぎ」召し上がりますか ? 私は拘らないので、食べたい時に食べることもあり 特別に「土用丑の日」だからといって食べるという習慣はありません。 実際には忘れているので(笑) ここで、アンケートです。 当日もし皆さんが食べるとすれば、どんなのですか ? 私はシンプルうな重かな・・・。 もうひとつ教えて下さい。 やっぱり、柚子こしょう使いますか ?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
お返事 ありがとうございます。 こんな由来があるなんて初めて知りました! (私が無知なだけですね・・・) 明日は ちゃんと うなぎ食べないといけませんね~