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お米にカビ

kawakawaの回答

  • kawakawa
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回答No.2

補足を見ました。 例えば、アフラトキシンという猛毒を産生する種類のカビが生えている食物があるとします。その場合、どんなときでも毒素が含まれているかと言うと、答えは『否』です。 その種のカビが生えていることが、即、猛毒の食物になってしまったと言うことではないのです。 何故、毒素を作ったり作らなかったりするのかは不明ですが、作り出す可能性のあるものが繁殖している場合には食べないというのが基本です。 カビが繁殖している状態の食物は、当然、他の菌類によっても汚染されている可能性はあります。 そして、その菌類によっては菌そのものではなく、産生する菌体毒素が人体に影響を与える場合があります。 条件設定が少ないため、一般論としてしか述べることができませんが、他に考えられる原因がない場合、何等かの影響を受けている可能性が否定できません。 症状が続くようでしたら、念のため診察を受けられるのも良いかも知れません。 以上kawakawaでした

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質問者

補足

アドバイスをいただいて、診察を受けてきました。が、診察時間外であるため採血の検査をしただけでした。採血検査は異常なしでした。とりあえず、「吐き気止め」のお薬をいただいて帰ってきました。今日から3日間、休日なので詳しい検査はできないそうです。3日たっても治らなければ、胃の検査や大腸の検査をしなければならないと言われました。やはり、そういった検査はうけるべきでしょうか?

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