• 締切済み

白菜の状態が気になります・・・

こんにちは主婦の新米です。 今回ご質問したいことは白菜のことなんですが、 先々週の土曜日に特売で1/4カットの白菜を買いました。 昨日まで全く使わずビニール梱包されたままの状態で冷蔵庫に入れておきました。 そろそろ切り口が茶色く変化してきたのでいい加減に使わないとと思い、変色した部分を切って葉の中を見たら 細かく茶色い点々とした汚れ?のようなものがついていました。 指で軽く擦っても取れません。 爪で引っかくと取れる感じです。 この茶色い点々がついたまま白菜をスープに入れたり、 サッと煮たりしても食べれるのでしょうか!? ちょっと不安なので教えてください(≧◇≦)

みんなの回答

noname#43310
noname#43310
回答No.1

黒じゃないですか?黒い斑点はおいしい白菜の証拠といいますが・・URLにちょこっと書いてあります。 あんまり葉の中まで多いと腐りかけのようです。 白菜お高いですよね。私なら使っちゃいます(笑)

参考URL:
http://www.hgc.co.jp/situmon.htm
yzsmile
質問者

お礼

そうです!茶色というか黒でした! サイトを見た限りとお答え通りだいじょうぶみたいですね! 葉っぱに結構点々があったのでその部分は見た目が悪かったのと変色していたのでもったいなかったですが捨ててしまいました・・・ 白菜の芯のほうにも点々がありますが、 これは使ってしまおうと思います!! 本当に葉物は今めっちゃくちゃ高いみたいですね。。 大打撃です(T_T) ありがとうございました☆

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 白菜1玉(1個)の賞味期限について

    白菜1玉の葉を1枚ずつ剥がし、ざく切りにして鍋に入れて冷蔵庫で保管しています。ラーメンの具に使う為ですが、賞味期限はどの程度でしょうか?匂いが変になったり色が変形したら危ないでしょうか?また1玉そのままで冷蔵庫の野菜室に保存しておくのと、先ほどのようにざく切りにして冷蔵庫に入れて保管するのとでは鮮度が保たれる時間は変わりますか?教えてください。

  • プランターのミツバの葉が変色

    調子よく育っていたミツバですが、急に葉が、まんべんなくまだらに茶色に変色してきました。 葉の先が枯れた、という感じではないです。 その変色した葉の、裏側を見ると、とても小さな茶色い点々(粒々)が着いていまして、それは虫ではないですが、卵かな?思えましたが、小さすぎてよく分からないまま、洗い落としました。 変色の原因は、この点々でしょうか? この点々は、なんでしょうか?

  • 大根をカットして保管→切り口に黒ずみ?これはカビ?

    大根をカットし、切り口にラップを当てた上で新聞紙に包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫に保管しました。 翌日、取り出してみると 切り口のあたりにうっすらと黒ずみができている部分がありました。 大抵翌日は何事もなく、数日間使わないままでいると、そういった黒ずみができているケースのほうが多いです。 ポツポツっと細かい斑点のようにも見えます。 黒ずんだ部分は食べないほうがよいでしょうか? 黒ずみの正体は何でしょう?カビか何かでしょうか? 以前、 大根を縦にスライスし、洗濯物干しにぶら下げて「干し大根」を作ろうとしたことがあります。 1~2日で、真ん中のあたりから青黒く変色し始めたので「カビた?!」と驚いて捨ててしまいました。 これは本当にカビだったのでしょうか? 最近になって 大根の「青あざ症」という物を知りました。 ただ、これは「大根を初めて切ってみたら、中が青黒く変色していた!」というパターンのようで、 ・冷蔵庫に保管中に切り口が黒ずんできた ・切って干していたら青黒く変色してきた というケースにも当てはまるのかわかりません。 どうなのでしょうか? 大根についてお詳しい方、ぜひ教えてください! よろしくお願いいたします。

  • 買って2日で大根の中がうすい青紫色に・・・

    近所のスーパーで2日前に大根を購入し、 1/3程度をその日に使用して残りはビニール袋に入れて 冷蔵庫に保存していました。 今日、そのビニールを開けたら 皮のほうは何ともありませんでしたが 中身がうすい青紫色になっていてすごくびっくり・・。 何コレ!?という感じになっていたのです。 大根の切り口が少しぬるっとした感じはあったような気はしますが 特ににおいが変だった訳でもなく 見た感じでは色だけが変色したようでした。 これって腐っていたのでしょうか?? 今日はちょっと怖くて食べませんでした、というか捨てました。 とにかく変なばい菌が冷蔵庫に繁殖していたらと ぞっとするので明日は掃除をしてみようと思っています。 こういった大根の現象を目撃した方、いらっしゃいますか? 一体あれは何だったのかとても気になっています。

  • 大根の内側が変色。食べても大丈夫?

    大根の内側が変色。食べても大丈夫? 大根の保存は、おばあちゃんの知恵袋的な特集で読んでから、1本丸ごと買い、葉を落としてから新聞紙でくるみ、ビニール袋に入れて、野菜室に立てて入れて、この状態で食べながら、約1ヶ月は新鮮に保存し使いきってきました。もう5年くらいになります。 さて、今ある大根も同じにしていますが、切り口の断面を見ると、内側が、やや薄い茶色?黄色?になっています。 これはどういう状態で、食べても大丈夫でしょうか。 加熱すれば大丈夫か、生でも大丈夫か、も知りたいです。

  • クリーニング後の襟もとの変色について

    ワイシャツをクリーニングに出した後に箪笥の中に収納していました。 ビニール袋に入れたままだったのが悪かったのかもしれませんが、数ヶ月後に取り出してみると、襟の部分が赤みがかった色に変わっていました。 これは、汚れが襟の部分に残っていて、それが化学変化を来たした結果でしょうか? クリーニングでは汚れは完全には除去できないのでしょうか? この変色に対しては、固形石鹸を摺りこんでみたり、漂白剤やシミ抜き用の薬剤を使ってみましたが、完全には取り除けませんでした(鉄ハイドロハイターも試しました)。 汚れ(変色)は薄くはなりましたが、ぼんやりと残っています。 いずれも白いワイシャツなので、ぼんやりでも気になります。 何とか、気にならない程度まで白くすることはできないでしょうか? それとも、これは繊維そのもの変色してしまったものなので、改善できないのでしょうか? どなたかお知恵を貸してくださいませ

  • 干し柿の賞味期限

    ビニール袋に入れたままの干し柿が、もう半年以上も冷蔵庫にしまってあります。 臭いは普通で、カビらしいものも見えないのですが、真っ白だった糖分の結晶の粉が変色して、やや黄色くなっています。捨てるにはもったいないけど、食べる勇気がありません。 まだ食べられるのでしょうか?

  • 粒の根元が黒いとうもろこし、食べても大丈夫でしょうか?

    とうもろこしをゆでて3等分に輪切りにしたところ切り口の芯の部分がところどころ黒っぽくなっていました。よく見てみると一粒一粒の根元の所が数ミリ黒くなっています。全部の粒がそうなっている訳ではなく、ところどころそうなっていました。 このようなとうもろこしは今まで見たことは無く食べても大丈夫なのか迷っています。 ちなみにこのとうもろこしはゆでる2日前に買って来たもので、さやのままビニールに入れて(ビニールの口は開けたまま)冷蔵庫に入れてあったものです。 なぜ粒の根元が黒いのか、食べても問題無いものか食べない方が良いのか ご存知の方教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 壁紙についた精液の染みを落としたい

    タイトルの通りです。 パソコンラックで死角になっている壁紙に付着したまましばらく放置していたようで、垂れたような筋を描いてその部分が黄色く変色しています。 壁紙は白のビニールクロス系です。 壁紙の汚れ落としについて調べたのですがヤニ汚れの落とし方ばかりで困っています。同じ方法で取れるでしょうか? よろしくお願いします。

  • バラ栽培について

    バラ「ラプソディ・イン・ブルー」のビニールポット苗を地植えしました。ニ、三日後から、枝の切り口から順に下方向へ茶色に変色し、枝枯れしてきました。対処法を教えて下さい。地穴は、約60cmリッポウで、赤土、堆肥、腐葉土を混ぜ、水はバケツ一杯程度を毎日あげてます。穴底の水はけ状態は、あまりよくありません。植え付け時の状態は、葉が乾燥していて、すぐに全部落葉しました。新しい葉だけが残っている状態です。枝は、元から約30cm程度でカットされてます。枯れ色の枝は、カットした方がよいでしょうか。植え付けは九月中旬です。