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冷凍保存できるレシピ(何でもOK)

こんにちわ 実は来来週から仕事が変わり、当分バタバタすると思うので来週の内に夕飯を沢山作っておいて、冷凍保存にし、それをあっためて食べられるようにしておきたいな、と思います。 ですが、想像つくのはベタなカレー、ハンバーグ(・・生のまま冷凍するんでしょうか?)くらいです。 何か簡単に作れて主食にもなるようなお料理を教えて頂けませんか?ちなみに2人分になります。 宜しくお願いします☆

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noname#8494
noname#8494
回答No.5

近所に業務用スーパーはありませんか?普通のスーパーにはないような冷凍食品がいっぱいあります。一度探してみてレジャー感覚ででも見てみてくださいね。 そこで買わなくても、こんなものも冷凍できるんだ!という発見になります。私も主人の酒の肴に、弁当にと色々と冷凍しています。菜っ葉ものの煮物、煮魚、ハンバーグ(うちは焼いて冷凍)、鶏の照り焼き、切干大根の煮物、大根おろし、イカ焼きなどがいつものメンバーかな。揚げ物も冷凍できますが味は揚げたてよりはるかに劣ります。自宅で揚げれない環境なら、お惣菜の揚げ物を買ってきて冷凍しておくのもいいかもね。私てきには、揚げ物より煮物類が味の劣化は少ないような気がします。冷凍にむかない繊維の多いものなどもありますが失敗しながらコレはいけるという発見したりしていくと思います。まずは普段の食卓の残りを少し冷凍してみて試してみるといいですよ。

yukiluvcats
質問者

お礼

アドバイス頂きありがとうございます! 少し遠いですが業務用ス-パーあります。一度チェックしてみます! 私も煮物類が大好きなのと、母からお野菜沢山送ってもらったので今から菜っ葉等煮浸しにでもしてみようと思います。 どうもありがとうございました

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noname#121872
noname#121872
回答No.6

下記みなさまとだぶっていないものであれば、、、 ラザニア:器にミートソース、ホワイトソース、ラザニアを重ねてとろけるチーズまでのせてしまい器ごと冷凍。      軽く解凍してオーブンへ。もちろんチーズは焼くときでもOKですが。 煮魚:かれいやむつを煮付けておいて、冷まして一個ずつラップして冷凍。さばの味噌煮なんかもOKです。 ピラフ:バターで炊くので冷凍したときパラパラになり、解凍しやすくておいしいですよ。 参考になってますか?

yukiluvcats
質問者

お礼

お魚の煮物を冷凍したことがなかったんです。生臭くなるかな?と思っていたんですが、一度やってみます! ラザニア実は同居人が大好きですが作ったことなかったんです。よくグラタンやドリアを冷凍しておきましたが・・ せっかくなので作ってみますね どうもありがとうございました!

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  • mammma
  • ベストアンサー率27% (116/425)
回答No.4

うちは何でも余ったものは冷凍保存です。 それを昼に解凍して食べています。 おでん(卵・こんにゃく・じゃがいもは除いて) カツ・てんぷら・からあげ などの揚げ物(レンジで解凍したあとに、オーブントースターで温めるのが良い。レンジに、「フライ温め機能が付いていれば、それでOK) また、カツはカツ丼に、天ぷらは天丼にもなります。 ロールキャベツ(汁ごと冷凍) 牛丼の具・オムレツの具 チャーハン・チキンライス・炊き込みご飯だってOKです。

yukiluvcats
質問者

お礼

沢山ご紹介頂いてありがとうございます! 実は揚げ物は家の構造上難しいのですが、牛丼以降あたりはOKです。 おでんの卵、こんにゃく、じゃがいも等は冷凍に向かないってことでしょうか?初耳でした! 参考にさせていただきます ご回答ありがとうございます

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noname#12135
noname#12135
回答No.3

かきあげ:汁気を少なめにラップに1つ1つくるんで、あげるだけです。 冷凍の方がベタつかずカラッとあがりますよ。 から揚げ:下味をつけて、衣までつけてから冷凍。 お弁当のおかずにもなりますよ。 揚げる前に、レンジで解凍するとすぐ揚がります。 エビチリ:ムキえびを買ってパックのまま、冷凍しておいて調理は合わせ調味料を混ぜるだけです。 お弁当のおかずにもなりますよ。

yukiluvcats
質問者

お礼

から揚げ等はお弁当に最適ですね!ですが実はうちは単身用のマンションのために今だに電気コンロなので、(くるくる蚊取り線香のようなやつです)揚げ物ができないんですよ・・悲 ご回答ありがとうございました!

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  • cyobin_man
  • ベストアンサー率24% (298/1216)
回答No.2

我家は スパゲティのミートソ-スです。 大なべで一気に作り 三回分くらい冷凍に。  解凍して 麺をゆでるだけ。 忙しいときには ぴったり。

yukiluvcats
質問者

お礼

私はパスタは和風系が好みなんですが、同居人が好きなのでそれもよしですね! どうもありがとうございました

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回答No.1

ハンバーグは焼いてから冷凍保存のほうが手間が省けていいですよ。普段の半分以下くらい小さく作って焼いて、冷めてから冷凍します。レンジで解凍してそのまま食べてもいいし、デミグラスソースやホワイトソースなど、ソース類に入れて煮たり、キャベツで巻いてから煮るとロールキャベツになるし、フライにしたらメンチカツ等、使いまわしも効きます。

yukiluvcats
質問者

お礼

そうですよね!やはり焼いてから保存しようと思います!ロールキャベツいいですね。そんなに使い道が多いのなら沢山ハンバーグつくっておくのも手だと思いました ありがとうございました

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