• 締切済み

「食べる」ということ

「食べる」ということはどのような意義を 持っているか、栄養指導論的に教えてください!! お願いします!!

みんなの回答

  • sesame
  • ベストアンサー率49% (1127/2292)
回答No.1

やはり「生命を維持し、健康を保つための栄養を摂取する」という意義が最も大きいでしょう。 そのためにはただ食事をすればいいのではなく、栄養のバランスをつねに考える必要があります。 具体的には、食品をいくつかの群(3群、4群、6群など)に分け、各群に属する食品をできるだけ広く、まんべんなく摂ることが良いとされています。 適切な食事が健康の保持に欠かせない一方で、バランスを欠いた食事は疾病の原因になりえます。 その疾病を治すにもまた食事(治療食事)が有効で、ここでは特に含まれる栄養素の量や配分が重要視されます。

関連するQ&A

  • プラトンのイデア論の意義がわかりません。

    素人です。 プラトンの有名なイデア論についてです。 イデア論の考え方については理解したつもりなのですが、 (1)なぜそういう考え方が必要だったのか (2)イデア論はその後どういう展開や意義を持つものになったのか がイマイチ明瞭に理解できません。 哲学史の流れの中での意義がよくわからないんです。 上記の二点について、できるだけ簡明にに説明してもらえるとうれしいです。

  • 栄養士と管理栄養士の仕事の違い

    栄養士と管理栄養士は、役割的にどう違うのでしょうか? 栄養士は集団に対して栄養指導を行い、 管理栄養士はもっと個々に応じた栄養指導ができる。 管理栄養士は病人への食事指導が出来る。と私は理解しているのですが 他にも違いってあるのでしょうか?

  • スミソニアン博物館入りした『久慈博士』について教えてください。

    スミソニアン博物館入りした『久慈』さんという博士について教えてください。 この博士は、おそらく栄養学の分野で活躍されている方で、現在はアメリカにいらっしゃるようです。 アメリカ大統領をはじめ、マドンナやトム・クルーズなどの食事指導を行ったり、海外では栄養学の権威として知られているようで、その独自の栄養論が評価され、日本人で初めてスミソニアン博物館入りしている方と伺いました。 私が知りたいのは、 ●博士のフルネーム ●専門分野(栄養学で本当にいいのか?) ●具体的にどのような功績で博物館入りしたのか ●日本で手に入る博士の著書 などです。 すごくせっぱ詰まった状態なので、よろしくお願いします。

  • 初めて栄養指導をするのですが

    栄養指導のこと教えてください(><) 実は今度パートの栄養指導の仕事が決まって来週から行くことに・・・栄養士は私ひとりしかいないし栄養指導の経験もないので不安です。主に外来の糖尿病の指導をすることになるようです。 今まで専業主婦やっていたのでブランクありです。制度もイロイロ変わったんですよね? 栄養指導で残していかなければいけない書類とか保険点数をとる条件とか詳しく教えてほしいです。 自分でもいろいろ調べてはみたのですがはっきり分からなくて・・・身近に相談できる人もいないのでよろしくお願いします。

  • 大学のレポート課題で困っています。

    大学の「日本文化論」という授業で、「地域を移動した人・モノを取り上げ、その文化論的な意義を論ぜよ。」とい課題レポートが出されたのですが、どのような事について書けばいいのか分からず困っています。教えてください。よろしくお願いします。

  • あなたはなぜ存在しているのか。あなたの存在意義は何

    あなたはなぜ存在しているのか。あなたの存在意義は何なのか、あなたは説明出来ますか? 現象学からの存在論で、なぜ人間が地球に存在しているのか説明出来たのでしょうか?まだ解明されていないのでしょうか? 地球で人間の存在意義は何ですか?

  • 栄養指導の指示

    栄養指導を患者や家族に行うには、法的には医師の指示が必要なのでしょうか? 管理栄養士や栄養士の資格者の判断によって、栄養指導を実施してはならないのですか?

  • マルクス経済学

    経済学の流れの中での『マルクス経済学』がどのような特徴をもち、『現代』においてどのような意義をがあるのかを教えて下さい。(労働論・労働価値論の意義、経済学・思想の流れの中での特徴、現代資本主義における市場と国家の対立に対して、21世紀の全体像等)

  • 栄養指導がしたい!!

    こんにちわ! 栄養士、管理栄養士の方などにお聞きしたくて、このカテゴリーで質問させてもらうことにしました。 私は現在四年制大学の管理栄養士養成課程の1年生です。もうすぐ2年です。 はやくも就職のことを考えておりますが、私は将来、管理栄養士としていろいろなところで栄養指導をして、いろいろな人と出会っていきたいと思っています。 この場合、どのようなところに就職を目指していけばいいのでしょうか?一般の企業に就職しても栄養指導とかはできるのでしょうか? 今のところ、栄養指導というと病院しか頭に浮かんでこないのです。 あと、大学院などで研究職につけば、栄養指導という機会はありそうですが、私は大学院に進むよりも就職したいと思っています。 非常にあいまいで、しかも注文が多いですが、どうぞよろしくお願いします!

  • 職務満足について

    Herzberg.Fらによる職務満足の2要因論に関しての意義と問題点が知りたいです。  どちらかひとつでもよいのでお願いします。