三菱自工について・・・(1/4)

締切り済みの質問

三菱自工について・・・

今、三菱自動車はリコールの件でかなり評判が悪くなってると思います。

今の三菱が以前のようにもどり安心な三菱に戻るためには何をしたらいいと思いますか?

三菱関係のお仕事をしておりまして、皆様のご意見を聞きたいと思って投稿しました。何でもかまいませんのでよろしくお願いします。

投稿日時 - 2000-10-11 19:01:30

QNo.10505

すぐに回答ほしいです

11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(20件中 1~5件目)

ANo.20

三菱のお膝元で三菱でない仕事してます。

まず朝夕の通勤時間、走っているのは大半が三菱の軽四です。
これは何故か。皆休日用に他社の車を持っているのです。
ソアラ、スカイラインやエルグランドなど。
隣の家の人は通勤が中古ミニカ、もう一台はワゴンRですよ。
まず従業員が欲しくなる車を作るべし。

次に工場前の三菱ディーラー。
なんとディーラーのくせに日曜日が休みだったんです。笑えません。
やっと最近は日曜もショールームが開くようになりましたが、それでも店番が一人だけ。
トドメはサービスの工場が日曜休み。
通勤で平日朝修理に出して、歩いて仕事に行けば良いのでしょうが
これでは一般客は近づくことすら不能。
何を考えているのでしょうか。

そして品質。
露天駐車した場合、TやNより塗装やら樹脂部品やらの傷みが激しすぎます。
Tとは出る数が違うからコストも違うのでしょうが、これてはあんまりです。
4年でドアミラーのビスが錆びて、ボディに赤茶色の筋が出ている車もあります。

最後に売れ行き。
そこそこ売れていると安心するべからず。
三菱系は裾野が広いので、会社敷地に入るのに三菱でないとマズいよなー、という雰囲気が蔓延しています。
社用車需要の恩恵という認識も持つべきです。
知り合いの社長も「日野の車をOEMで貰って三菱マークつければいいのに」とグチってます。
某企業ではかつて月一回の駐車場チェックデーなるバカなものがあり、
社員はその日だけバス通勤、あとはTNHを駐車なんてことをしていました。

投稿日時 - 2004-06-03 21:26:45

ANo.19

ディアマンテ所有者です。
三菱の方々事態はそれなりに親切に対応いただけるのですが,
根本的にクルマの欠陥が多いような気がしています。
例えば,私がした質問のように
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=309658
実際,不快な状態を甘んじております。
以前はトヨタ(ED),ニッサン(グロリア)オーナーでしたが,
一切不調は無く,それぞれ10万キロを超えても順調に走っていましたが,
さすがにサス周りがくたびれた感があったので,グロからディアマンテに
替えました。(3年ぐらい前)
しかし、購入後2年目ぐらいでこのありさまで,
実際,2年目などたまにエンジン警告等が点滅し,アイドリング時に
エンジンが止まりかけるような状態になりました。
これは修理してもらったのですが,以前不調です。

ちょっと,これは今後三菱者は買いたくないなぁ,
と今現在も思っているところです。

ちなみに,ディアマンテそのものはかなり気に入ってます。
乗り心地もパワーも価格も。
品質管理に対して不愉快でなりません。

投稿日時 - 2002-07-13 02:42:55

ANo.18

ギャランのオーナーです。私の兄弟3人とも三菱に乗っております。ぜひとも、一日も早い信頼回復とともに、三菱マンの自信回復をと願っております。
私としては、まずは既存ユーザーのケアが大切だと思います。過去すべてのモデルについて無料ないし安価での点検および補修をやっていただけるのが一番うれしいです。新規の顧客獲得も難しく、現ユーザーの三菱離れを食い止めるには、そんなことしか思いつきません。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2000-10-17 13:43:42

ANo.17

一度失った信頼は、取り戻すのに莫大な時間がかかります。
また、取り戻しても、100%元通りにはなりません。
ただ、今回の事件は個人対個人ではなく、企業対大勢の問題ですから、
またちょっと違って来るかも知れません。
例えば、販社の営業マンに対して、オーナーが個人ベースで
恨みを持っているかと言うと、そうとは言い切れないと思うのですよ。
もちろん、これまでの接客態度などで、良い印象を持たれている事が前提ですが。
『まぁ今回、会社はああ言う事になっちゃってるけど、
○○さんはいつもちゃんとしてくれてるし』と言った具合に。
私は、客は会社ではなく、商品と人に付くものだと考えておりますので。
例えば、y-ikbさんのおっしゃる様に良い車、つまり、
他では買えない良い商品を作らなければならないと思います。
また、トヨタと三菱で同じ様な車種があったとして、
担当の営業マンが気に入っていれば、また三菱に乗り換えてくれるでしょう。
そう言ったところから地道に努力して行くしか無いのではないでしょうか?

投稿日時 - 2000-10-15 01:47:16

お礼

ありがとうございます。そうですね、確かに地道に信頼を回復していく努力をしていかないといけませんよね。親会社があれこれしたとしても、直接お客さんと関わるのは販売会社の営業マンですからね。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00

ANo.16

多分なにも近道は無いですね。
ただ、自動車関係の仕事をしていればaoirenさんだってリコ-ルを隠しているのはミツビシだけではなくそれどころか隠していないメ-カ-は無く、どこで良心との折り合いをつけているかという状態なのは十分ご存知でしょう?(自動車会社各社は2ヶ月と立たず国内外含め主要他社車はばらばらにしてまで各セクションの開発担当が調査しています。その過程で問題を起こしそうな不具合構造の無い車を見たことが無いのは各社十分承知しているはずです。)
ただ外からみたミツビシのひどさはリコ-ル隠しに限らずこの良心の折り合いの付け所が低い点の感じがします。
例えばどなたかが書いていた燃料噴射装置不具合の修理済み表示に使われたともっぱらのうわさのGDIクラブステッカ-の原因となるGDIエンジン、ステッカ-の真偽の程は別にしてもトヨタでさえ80気圧までしか開発できず更に1年間受注生産のようにして売っていた直噴ガソリンエンジンを150気圧仕様で量販体制に入り、他社が懸念していた冬場の噴射圧問題をやはり起こした体質、これなど下手に不具合の方向が変わると最悪火災の危険をはらんだ見きり発車ですし、小型から大型車まで量産性の為に基本的珥同一シャシ-で間に合わせ、また他社のスポ-テイカ-に対抗するためにFF車ベ-スの前後重量バランスがめちゃめちゃな車に280PSを積んでしまう安易さとプロとしてのユ-ザ-への責任感の欠如。
いかなるときにも止まれる事、操舵が効くこと、燃えないこと、これは開発から製造まで車にかかわるものが必ず心してかかっていることで、基本性能設定、故障モ-ドの想定でも変わらないものでしょう。
これは別に1部の方が書かれているようなトップの判断などではなく各人の心の油断、会社体質の結果だと思います。
冒頭に書いたように完璧な車は無いです、地道に良心を引き上げることでしょうね。
ただ、今各社の品質保証関係部署の課長、部長、担当取締りは枕を高くしては寝られないでしょうし、本件がここまで大きくなったのは運輸省からマスコミへのリ-クに始まっているのは公然の事実ですし、天下りか裏金のトラブルのとばっちりでしょうから、運輸省の方々がまた上手い汁をたくさん据えてるのでしょうね。

PS:このaoirenさんの質問、一見、真摯なもののように見えますが、本当にそうなら別々の方々にまるで同じコピ-した文章をお礼に使うのはどうでしょう。そう行った常識から底上げしないと良心の引き上げは難しいでしょうね。

投稿日時 - 2000-10-15 01:40:06

あわせてチェックしたい
  • 三菱自動車のリコールって? ...
  • 三菱自動車 ...
  • 三菱自動車に殺人罪の適用は? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク