電子レンジであたためるおいしいおかず

このQ&Aのポイント
  • 寮生活をしている彼が最近、外食に飽きてきたため部屋でご飯を炊いて食べている。しかし、冷凍食品も飽きてきてしまっているため、常温で保存できてレンジであたためるおかずを探している。
  • 有名店のおかずから素朴なおかずまで、さまざまな種類のおかずを扱っているお店やサイトを教えてほしい。
  • 探してみたがなかなか見つからず、助言がほしい。
回答を見る
  • ベストアンサー

電子レンジであたためるおいしいおかず

よろしくお願いたします。 寮生活をしている彼がいます。寮では食事が出ないので ほとんど外食をしていますが、最近は飽きてきたので 部屋でご飯を炊いて食べているそうです。 もっぱらのおかずはスーパーなどで売っている 冷凍食品だそうですが、そろそろ飽きてきてしまっている ようなので、なにかおいしいものをあげようと 思うのですが、常温で保存できて、食べる時にレンジで あたためるようなおかずって売ってますか? ネットで探したんですがあまり探せませんでした。 有名店の○○、とかそういうおいしそうなものでも、 さばの味噌煮みたいな素朴なのでも、なんでもいいですので そういうのを扱っているお店、サイトなど御存知でしたら 教えて下さい。

  • aki16
  • お礼率86% (250/288)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#198951
noname#198951
回答No.1

お勧め お勤め最近の電子レンジ商品は昔と比べておいしいですからね。 会社の寮で炊飯とかできない時には重宝してました。 常温保存できる電子レンジ食品ですが、たまにコンビニでも見かけますが 大塚食品の電子レンジで暖めるボンカレーとかマルハ株式会社の ぞうすいシリーズとかはいかがでしょうか? 近所のam/pmに売ってた鯖のみそ煮とひじきとか3品が1つになった おかずシリーズもあったと思うのですが、メーカーがわからないです。

参考URL:
http://www.maruha.co.jp/products/index.html
aki16
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! ご飯は意地でも自分で炊くそうなので(笑)おかずのみの ものを探しているんですがなかなかなくて・・・。 >鯖のみそ煮とひじきとか3品が1つになったおかずシリーズ そういうのいいですね!!!あと、紹介いただいたURLにあった「骨まで食べられる魚」もかなり気になりました。

その他の回答 (2)

  • aki55
  • ベストアンサー率21% (18/85)
回答No.3

キャベツを適当にちぎって皿に盛り、ラップをしてレンジでチン。 (少なくなるので大目に) 茹で上がった状態になるので、そこにマヨネーズと醤油とかつお節を混ぜる。 これだけで、美味しいくてたくさんキャベツが食べられますよ。 お試しあれ!!

  • fun-food
  • ベストアンサー率26% (6/23)
回答No.2

少々時間がかかりますが、生のジャガイモを洗って、レンジの「根菜の茹でもの」にセットしてスタートします。 チンとなったらとろけるチーズか、バター・塩をふりかけていただきです。 結構料理らしくなりますよ。 (うちのかみさんの得意料理です) ジャガイモは傷みにくい野菜なので、安いときにまとめて買っておけばよいでしょう。

関連するQ&A

  • 冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず

    冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず タイトルのようなおかずを考えています。 平日はいつも朝早くに出て深夜近くに帰ってくることが多く、調理するのはもちろん、鍋やフライパンを出したり、洗ったりするだけでも面倒な状態です。そこで、週末にたくさんおかずを作って冷凍保存しておいて、仕事から帰ってきたらレンジでチンするだけで食べることができるおかずを探しています。 いまのところ思いつくのは、 ・牛肉のしぐれ煮 ・カレー(じゃがいもを抜いたもの) ・ハンバーグ(調理済みのものをレンジでチンするだけで良いのかはわかりませんが…) ・炊き込みごはん ・パスタとパスタソース くらいです。 他にも、和風なものとか、お魚を使ったもの、パスタのソースにしてもミートソース以外のものは無いか…、と考えていますが思いつきません。いろいろ検索してみたのですが、自然解凍してから鍋で温めなおすタイプや、下茹でを冷凍しておいて再調理するタイプのものが多く、レンジでチンするだけで食べられるものがなかなか見つからなくて…。スーパーの冷凍食品も少しは活用したいと思っていますが、主に自分で作ったものを食べたいのです。 良いホームフリージングレシピや、その保存方法に関する注意点や技、こういう風にすれば美味しく食べれる、といったことも教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします!

  • 電子レンジの加熱について

    冷凍食品のように電子レンジで加熱して食べることが前提ではなく、 通常、常温もしくは冷蔵で販売している商品を購入者が個人で購入した上で、 家庭の冷凍庫で凍らせたものを電子レンジで加熱して食べることがありますよね? その場合、冷凍→解凍調理を前提としない商品に関しても、包材などに 「この包装フィルムは電子レンジにかけないで下さい」などの注意表記は必要なのでしょうか? また、そういったものを電子レンジにかけた場合、発煙・発熱することがあるでしょうか?

  • 1週間分のおかずについて

    こんにちわ^^ 僕はいま学生なんですが、親がお弁当を作ってくれないので、毎朝自分でお弁当を作ってます。 けど、冷凍食品をレンジでチンしてるだけなんですけどね(^^;; でも、最近冷凍食品ではなくちゃんとつくったものをお弁当に入れようと思って毎朝作ってるんですけど、毎朝作るのがすごく大変で・・・・そこで質問なんですけど、休日に1週間分のお弁当のおかずをつくってZiplocなどの保存容器に保存してレンジで加熱をするだけでいいようにしたいんですけど、品質や栄養素などはどうなんですか? あと、保存のしかたなどについても教えて下さい。 お願いします^^

  • つめたくても美味しいおかず

    今度ひとり暮らしの彼氏のためにおかずを作り置きしておこうと思います。 しかし電気代などを節約する必要があるため、冷蔵庫か常温保存が可能で、レンジで温めなくても冷たいまま美味しいおかずというのはありますか? あったら教えていただきたいです。

  • 電子レンジについてお伺いします。

    電子レンジについてお伺いします。 今日、壊れてしまったので、早急に買い換えたいのです。 オーブン機能は、ガスの上に置いて使う、天火を使用するので必要ありません。 冷凍食材の上手な解凍(刺身、肉、魚等)、大量に作って保存した加工済みの冷凍食品を、上手に解凍できるレンジでオススメをご存知ありませんか? 緊急に必要なのに、現在のレンジについての知識がなく、困っております。 よろしくお願い致します。

  • 安い電子レンジ

    お尋ね致します。 96年製のオーブンレンジを使っています。 まだ綺麗だし壊れてもいません。毎日冷凍ごはんの解凍や料理の補助に使っています。 気になるのは、例えば冷凍食品の指定の温め時間より割り増ししないと温まらないこと、もうオーブン機能は使わない(昔はお菓子作ってた)のに無駄にでかいこと、何より電気代はどうなの?ということです。 電子レンジ、数千円でもありますよね? 買い替えたいのですが、安い電子レンジって、電気代や耐久性はどうなのでしょうか? 解凍やオート料理機能はあまり使わないので、シンプルなものを探しています。 買い替えた方がお得でしょうか? また、オススメ機種があったら教えてください。

  • 冷凍ごはんをお弁当にする手順

    一人暮らしで節約の為に外食→持参のお弁当にしようと思ってます。 おかずは冷凍食品の半額物で安く済むと思いますが、ご飯は一人の為、毎日炊くわけでは無く冷凍の物を使おうと考えてます。 (1)、プラスチックのレンジ対応の専用冷凍保存容器で凍ったままで持って行き自然解凍。 (2)、(1)を自宅でレンジで温めて(行く先はレンジが無い為)から持って行く。 (3)、ごはんをラップに包んで冷凍→自宅レンジで温めて、弁当容器に入れ替えてから持っていく。 (4)、他 どのやり方で冷凍ごはんを扱うのがもっとも作業が少なく、味も落ちないのでしょうか?

  • 電子レンジの購入について

    電子レンジの購入を考えていますので、アドバイスをお願いいたします。 あったらいいなと思う機能は、 ・2品同時あたため機能(うちは冷凍ご飯とおかずのあたためを毎日必ずします) ・40℃くらいのあたため機能(離乳食を冷凍しているため、適温でできあがってほいいです) それほど重要視はしていませんが、 ・魚を焼いたり、からあげを作れたり、調理にも使える。 です。 これらの機能があるおすすめの電子レンジはありますか? また、これらの機能がついているレンジをお持ちの方で、実際の使い勝手を教えていただけませんか? 主人は、ただ単に名前とデザインでヘルシオをほしがっています。 アドバイスお願いいたします。

  • フラットタイプの電子レンジについて

    日立の電子レンジを新しく買いました(MRO-CF6)フラットタイプで、1000Wありますが、食品がなかなか温まりません。 よく使う食品は市販の冷凍食品や、タッパーに入れた食品ですやスーパーの惣菜です。 いちいちお皿に移すのが面倒なので、茶碗もタッパーもスーパーの惣菜(プラ容器)も混ぜて温めています。 前の古い電子レンジよりも時間がかかります。良い加熱方法を教えてください。

  • 日持ちするおかずのレシピを教えてください。

    9月に子供と実家に帰ります。 滞在は2週間くらいを予定しています。 その間、主人が1人になるんですが 何品か食べ物を作りおきしておこうと思っているんです。 何かいいおかずはありませんか? あとは冷凍食品とかインスタントラーメンを買っておこうかなとは思っているのですが・・ ちなみに主人は1人暮らしの経験があるので 少しはできるみたいなのですが 1人の時はめんどくさくて食べないってことがあるので ご飯炊いて、作りおきのおかずはレンジで温めるだけで食べれる物や 冷蔵庫に保存していたのをそのまま食べれるような簡単な物がいいと思っています。 あと、皆様は自分がちょっと家を空ける時の 旦那様の食事はどうされていますか?