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ミルクを作る温度について
kan_y_の回答
- kan_y_
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こんばんは。はじめまして。うちのチビちゃんは5ヶ月になりました。 双子ちゃんですか!大変そうですね。友人が男の双子ちゃんを産んだのですが、すでに臨月の状態で大変なお腹でした。がんばってくださいね! 60度保温、いらないと思いますよ。 私は、産後すぐ病院で60保温の調乳ポットが部屋にあり、使ったのですが、60度だと熱すぎ、なかなかあげられないので産後買う気にはなりませんでした。 育児のホームページを見ていたら、ポットなどで沸騰させたお湯を、消毒した哺乳瓶に出来上がりの半分を入れておいて、ミルクを入れ、後はお湯を足す、というやり方がのっていました。なるほど!と思ってやってみると、これがけっこう熱くなります。 今では、100作るなら、冷まして常温にしておくのは70くらい。これにミルクを5杯入れると、80過ぎくらいになります。あとは100までポットからお湯を足して「人肌」の出来上がり!お湯を足してから振ればしっかり溶けます。 厳密に出来上がり量を100ピッタリにしなくても、もしぬるすぎたらチョットくらい薄くなっちゃっても適温までお湯を足しちゃえばOK、OK!! 私はあんまりきちんとしてないほうなので(笑)常温の冷ましたのを置いて使っても、半日やそこらなら平気です。 あと、もしミルクオンリーなら、ミルカーというのを使うのもお勧めです。3回分がタワーのようにつめるので、量りおきして、さっとさかさまにして入れるだけ。更に調乳時間が短縮できます。夜中の眠いときにも量り間違えが無いのも安心ですよ。 12月というと、一番夜中の授乳が寒くてツライですね…。がんばれ~!!
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