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ミルクを作る温度について

hironaの回答

  • hirona
  • ベストアンサー率39% (2148/5381)
回答No.6

調乳ポットは、粉ミルクを溶かすお湯として適温になっているので、調乳には便利です。 でも、調乳後、赤ちゃんが飲むには熱いので、冷ます必要があります。 冷水につけて冷やす手もありますが、時間がかかります。双子ちゃんなら、なおさら、そんなヒマはないでしょう。 で、お湯を冷ますには、冷やした湯冷ましを混ぜるのが一番早いです。 私も、調乳ポットは買いませんでした。80度どころか95度と85度の切り替えしかない設定のポットしかありませんでした。 でも、まず95度の熱湯と、冷やした湯冷ましを混ぜて、「調乳に適温っぽい温度のお湯」を作り、粉ミルクを混ぜたあと、さらに冷やした湯冷ましをまぜてました。 #ミルクの作り方は、出来上がり量の半量~3分の2量のお湯に粉ミルクを溶かしてから、出来上がり量になるまでお湯を足す……となっています。 この「出来上がり量になるまで」の部分で、冷たい水と熱湯を適度に混ぜると、うまくいきます。 あまり熱すぎると、粉ミルクが「だま」になってしまって溶けにくかったり、ミルクのたんぱく質が変化してしまうことも、あるそうです。 ただ、60度ぐらいとキッチリ考える必要はなく、80度よりは少し冷めたくらいなら、大丈夫ですよ。 ということで、80度設定のポットは、冷ました湯冷ましを作っておいて併用することで、充分に活用できます。

yukityu
質問者

お礼

すごくわかりやすく教えていただき、ありがとうございました。

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