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おいしいお米これであっていますか?

harpersferry-usaの回答

回答No.8

     こんにちは! hatopoppo!    私は食べ物の栄養や農薬・添加物の有無に関しては気に掛けて    食事をしてるのですが、味覚については自信はありません!    知人や漫画『 美味しんぼ 』からの受け売りの知識を書いてみます!    確かにお米は古米よりも新米の方がおいしいと思います!    色・艶・香りが違うと秋の収穫の時期にはいつも思います!        ■ おいしいお米を食べるのに大事なことは? ■    edogawaranpoさん、tamiさんが書かれてますようにお米を保存する時    の温度管理が大切だそうです!     お米は常温で長期間保存が利くので、温度に関して無関心な方が多いそ    うです! お米は[ 生鮮食品 ]なので温度管理を怠り、時間の経過と    共に鮮度が劣化し味や香りが落ちるそうです! 特に夏のお米は1年の    中で1番不味いそうです! 理由としては    ◆ お米の収穫期は秋ですから、夏に食べるお米は去年の秋に収穫された      お米だと言うことですよね! すぐに古米扱いになってしまいます!    ◆ お米は湿度の高い所もダメなので、梅雨の時期を経て気温の高い日々      の続く夏場に、しっかりと管理できて無いと最悪ですね!    保存方法は風通しが良く、お日さんが当たらない涼しい所が良いそうです!    tamiさんが回答されてますように冷蔵庫の野菜室が良いそうです!    詳しくは下記の参考URLの上段のアドレスを見てください!     サイト名 : 【 米米ひろば 】      http://www.rakuten.co.jp/kome/ .    ■ 精米や農薬についての注意は? ■    rakia2さんも書かれてますように玄米で保存し、食べる時に必要な分だけ    精米して炊くのが理想だそうですが、精米する時に高速の機械で短時間で    処理すると、熱を帯びて味や香りに悪影響を与えるそうです!     そして、玄米は栄養面で白米よりも遥かに優れますし、無農薬で育てた稲の    玄米はとても美味しいらしいのですが、無農薬で稲を育てるのは想像以上に    とても大変ですから入手するのはチョット難しい?    農薬は玄米に残留濃薬として1番汚染される所ですから食べられる時はお気    をつけ下さい! そして、糠漬けの元になります米糠も農薬に汚染されている    ので注意が必要との事! 余談ですが、無農薬の稲からできる米糠の味は    まるで[ きな粉 ]のようだそうです!    お米の炊き方に付きましては全く自信がありませんので下記の参考URLの    下段のアドレスを見てください!     サイト名 : 【 TV朝日 得するテレビ 特集「 おいしいごはん 」 】        2000年11月19日放送です!        http://www.asahi.co.jp/toku/ .    他にも【 発掘!あるある大事典 】でも特集してました!    下記のコピーしましたアドレスを見て下さい!     http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arugohan/aruon.html .    おいしいごはんで有名なお店が大阪にあります! 私はまだ行った事    がないんですが、TVや雑誌にも多く取り上げられてますので関西では    特に有名です! ご存知かもしれませんが            『 銀シャリ屋 げこ亭 』    というお店です!    詳しくは下記のコピーしましたアドレスを見て下さい!     サイト名 : 【 ZAQ VERY VERY かんさい 】      http://www.zaq.ne.jp/cute/sakai/sakai3-1.html .    hatopoppoさん!    長々と偉そうに書いてしまいましたが、全部受け売りなのでそこの所は    ご了承ください! (^.^)♪    私が住む滋賀県のブランド米は    別名:江州( ごうしゅう )米と呼ばれる『 日本晴 』です! 日本全国の    お米の基準値( 上中下のちょうど真中 )になるそうで、トップはご存知            『 新潟県魚沼産コシヒカリ 』です!    特に川西地区のお米が魚沼産コシヒカリの中でも最高とされ10kgで    1万はすると言われます!  すごいですね ~ !    そして無農薬のお米を育てるのがどれほど大変なのか興味がありましたら    『 夏子の酒 』というマンガありますので読んでみてください! 連載は    終ってますので本屋さんでは見つけにくいかもしれませんが、マンガ喫茶    にはあると思います! ( 私の近所にはマンガ喫茶はないんですが。 )    hatopoppoさん! おいしいお米を食べてください!            では!  (*^▽^*)♪ (*^▽^*)♪ (*^▽^*)♪   

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/kome/,http://www.asahi.co.jp/toku/
hatopoppo
質問者

お礼

うわ~~すばらしく、明確な回答、そして読みやすい書き込み、ありがとうございます!!(T^T)感涙ものです。。。 「きな粉」のような米ぬか~~~食べてみたいですね~~ 「ヌカは体にいいのよ」と聞いても農薬を考えると確かに躊躇してしまいますね~ たくさんの参考URLもありがとうございます。じっくり調べてみたいと思います。 ほんとうにありがとうございましたm(_)m

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