- 締切済み
おいしいお米これであっていますか?
おいしいお米は 古米より、新米 精米してからの時間経過が長いブランド米より、 精米してからの期間が短いノーブランド米 これであっていますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suuzy-Q
- ベストアンサー率12% (83/664)
- harpersferry-usa
- ベストアンサー率62% (147/236)
- suuzy-Q
- ベストアンサー率12% (83/664)
- tadanokuma
- ベストアンサー率36% (128/348)
- tadanokuma
- ベストアンサー率36% (128/348)
- rakia2
- ベストアンサー率29% (129/435)
関連するQ&A
- 精米したら臭い米に--何故?
玄米を頂いてコイン精米機で精米しましたら、古古米の様な臭いがして、食べられる米ではありませんでした。 その後、別の場所にあるコイン精米機で同じ玄米を精米しましたら大変美味しいお米でした。 コイン精米機によっては臭いが付いてしまうことがあるのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 玄米は、なぜ「玄+米」なのでしょうか?
玄:赤みを帯びた黒・・・より、精米されていない米の事(昔は赤米等の様に、精米しない状態では色が多く残っていた)だと思いますが・・・(想像)。 それでは、何故「原米」と成らなかったのでしょうか? ~質問~ ◇玄米、その解釈は合ってますか? ◇それにしても、主食であり慣れ親しんで来たからか、我が国では米の字を使った熟語・名称の多さに改めてビックリ! これは何故ですか、他の国ではどうなんでしょうか? 「赤米・黒米・白米・うるち米・精米・酒米・もち米・無洗米・新米・古米・配給米・給食米etc」
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- このお米は腐ってる?
先日、田舎から、古米を頂きました。 その古米は3年前のお米です。 新米と比べて、少し黒いし、臭いです。炊いた感じは、相当水を減らさないと、お粥みたいです。歯ごたえもなく、ふっくら米粒が立つのではなく、しんなり、寝ています。 お米屋さんにきいてみたところ、「カビが生えてるんじゃないですか?」と、いわれました。 みなさん、このお米、腐っていると思いますか? もし、腐っているとしたら、このお米はどうなさいますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米のとぎ方について
新米のおいしい季節ですね。 今年もたくさんの新米を実家からもらっておいしく食べていますが、 先日、ラジオのDJさんがこんなことを言っていました。 「最近は精米技術がすごく発達しているから、そんなに力込めて米をとぐ必要はないですよ~。 逆に米が壊れてまずくなるし、肝心の栄養分もなくなってしまうでしょう。」と…。 それを聞いてから、やたらと気になって米を洗う時間を半分に減らしてしまいましたが 本当のところ、どうなんでしょう? 栄養分が減ってしまうのは困りますが、洗わないわけにも行きませんよね。 では、どの程度洗うのが一番適切なんでしょう…?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お寿司の米
一般のお寿司屋ではブレンド米を使うそうです。 例えば、コシヒカリとササニシキをブレンドしたものとか、、。 また寿司に使うお米は古々米の方が寿司に合ってると聞きます。 今は回転すしやお持ち帰り寿司店などが隆盛してますが、これらの お店では例えばコシヒカリ100%新米などを使うお店も多いそうです。 理由は、握ったあと時間が経過してもお米が固くならないとの話。 当然、お持ち帰りだとある程度時間が経ってもお米が固くならなければ コスト的にも安全かと思います。 実際はどうなんでしょう? コシヒカリなんてお米は高価だし、まして新米なんて使っているところが あるんでしょうか? なんか一般のお米で安価な新米を使うのが普通ではないのでしょうか? いままでこれホント美味しいってお持ち帰り寿司のシャリを食べた記憶が ありません。もしコシヒカリなどブランド米の新米を使ってお寿司屋さんを 経営または働いてる方がいらしたら是非本当のところを 教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 古米、古々米の購入方法
現在、新米の最も安い米は10Kg2千7百円程度で購入できます。生活費をさらに安くする方法として、もし安ければ古米、古々米を購入して食べたいのですがどこで売っているのでしょうか? スーパで売っているのは見た事がありません。古米、古々米が大量にあまっているとの話を以前はよく聞いたので、物はあるとおもうのですが。 情報おもちの方、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オススメの安いお米ブランド
精米機を買い、今後は、ヤフオクで玄米を買って精米しようと思っているのですが、コシヒカリなどのブランド米はやっぱり高いので、もうちょっと安いお米を探しています。 ヤフオクで安いお米を探すと、キヌヒカリ、小江戸米、月の光、どんとこい、南アルプス米こいごころ、もりのくまさん といったブランドのお米が出てくるのですが、これらのあまり知られていないブランドのお米の中で、何かオススメのブランドありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お礼が遅くなりました。最近、雲井釜の御飯鍋を入手し、これだけで、ものすごくおいしい御飯がたべられっるようになりました。ガスだから?土鍋だから??難しいことはわかりませんがものすごくおいしいので もうやめられません。電気炊飯器サヨ~ナラ~回答ありがとうございました!
補足
: ここまで回答を寄せていただきました皆さまに この場をおかりして、改めて御礼申し上げます。 なお、全ての回答にも点をつけたいのですが、 それはできないので、該当なしで締め切らせて 頂きますこと、なにとぞ ご了承くださいますようお願いいたします。