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美味しい茄子が食べたい!

mikiokunの回答

  • mikiokun
  • ベストアンサー率32% (31/94)
回答No.2

他の品種っていうわけではないのですが、丸なすが美味しかった、という事ですが。 私も大好きです!! でも、横浜ではなかなか手に入らなくって残念です。 まぁ、それはいいとして、どうやって食べましたか? 私の一番のおすすめは、ずばり『蒸かしなす』です! 調理はいたって簡単! 皮をむいて、水にさらし、はしが通るまで蒸かし、よく冷ましたら、生姜醤油でいただきます。 丸なすは、炒めるか煮るかすると美味しいらしいですが、私は蒸かして食べるのが最高だと思っています。 知っていたらごめんなさい。 もしまだ食べた事がないようでしたら、手に入ったら試してみてください。

gomuahiru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 祖母が新潟出身でよく地元の丸茄子を調理してくれました。そう、おっしゃるように「蒸かしなす」です!うちはもっぱら辛子醤油かな? 蒸かしたてのアツアツをほおばるもよし、冷たくキンキンに冷やして食べるのもよし!(書いててよだれが~)あの緻密な肉質をストレートに生かすには最高だと思います。 今度は生姜醤油でも食べてみます。こちらもおいしそうですね。

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