解決済みの質問
>駄目と言われる理由
のほとんどは”安全上”の理由ではないでしょうか。 つまりハンドルは必ず”両手で”持たなきゃダメということだと思います。 緊急回避に問題がある。
ちなみに私は”逆手ハンドル”を常時使います。 理由は御質問をされている方がおわかりと思います。 普段はハンドル下側を軽く両手で持つ。 F1の中島も自分で車を運転することが好きな人で通常道路では、ハンドル下側を両手でもって安全運転をしていました。
スピードが危険の一番の原因なので・・・・
個人的にはFASTブレーキ、FASTアクセルのコントロールワークができてこそ逆手ハンドルの利点があると思います。 ちょっとわかりずらいけど、こういう質問をされてくる方ならわかりますよね。
私は逆手ハンドルが”悪い”とは全く思いません。 かえってリラックス安全運転ができるようになりました。 ハンドルにしがみついた運転はかえって危険!
でも、他のドライバ-さんは皆、両手でハンドルをもっています。 万が一の読みをはずさない安全状態で逆手に入るようにお互いに注意しましょう。
投稿日時 - 2004-10-02 00:43:05
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
逆ハンドルとは内ハンドルの事ですね!
普通逆ハンとはカウンターステアの事を指す物です。
さて、内ハンがダメと言うのはまず教習所や試験場で
内ハンはタブーになっていますね!
欧州なんかではそうでは無いようです、それより日本では
送りハンドルもタブーですが欧州ではそれが出来ないと失格だそうです、送りハンドルはレースやラリーでは必要不可欠なハンドリングです。
私もその場合によって色々使い分けています、
何方かが言われているように、スラロームなんかは
順手の方が走りやすいです。
ただ、内ハンの場合はとっさの時に迅速に対応出来にくいので大変危険な場合が有ります。
どんなハンドルの持ち方が良いかは、時と場合によりますので一概にはどれが一番良いとは言えません。
以前、知人の車に同乗している時に高速で内ハンをしていたので慌てて注意した事がありましたが・・・。
低速では内ハンでもよいと思います、走行速度の速い時は絶対ダメですよ。
まあ自分の使い易いハンドリングをしたら良いとおもいますよ。
投稿日時 - 2004-10-02 13:05:42