• 締切済み

板前ってセンスは不要なの?

失礼な話ですが、板前というと中卒の跳ねっ返りが弟子入りしていっぱしになって行く勝手なイメージがあります。美味しんぼにも出てきますよね。あとは頬に傷とか笑 仮にそうだとして、そんな奴が食のプロになれるのかはなはだ疑問なのですが、技術の伝授だけで一応板前にはなれるのでしょうか? それとも、そんな奴が実は食にこだわりが…なんて展開が?信じられませんが… 私は男で料理好きですが、男で料理やる人って少ないですよ。買い物していても多くが女性です。

noname#260776
noname#260776

みんなの回答

  • SI299792
  • ベストアンサー率48% (715/1480)
回答No.8

 センスは必要です。味も当然ながら、見た目もいい料理を出さないと売れません。これは、料理に限ったことではありません。自営でやろうと思えば、必ず必要です。  貴方は修業すれば板前になれる自信はありますか❓、私はとてもなれません。修業をしたとしても、客が喜ぶ寿司を握れるようになるとは思えません。寿司が好きで、出来るようになる自信があるから、弟子入りするのです。その中でも、一人前になれるのは、ごく一部です。  中卒の跳ねっ返りにセンスが無いというのは偏見です。板前になるのに学校で習うような知識は不要です(料理学校なら話は別)。逆に早く修業を始めれるのでその方が有利です。今は中卒そのものが少ないので殆どいませんが、昔は中卒で活躍している人はざらでした。センスが無いと親方に判断されれば、他の道へ進むことを勧められ、暖簾分けは許されません。それでも店を出せばすぐ潰れます。  今、学生のユーチューバ、インフルエンサーがいます(彼らは学業の途中なので、学歴はまだない)。客の喜ぶものを出せる。それがセンスです。学歴は関係ありません。

noname#260776
質問者

お礼

>客の喜ぶものを出せる 私は子供の頃から現在までしつこいくらい料理人になれと言われるのですが、技術以前にコレがならない理由です。 私は自分のこだわりを料理で実現したいだけなので。よっぽど惚れた女でもない限り、他人のために作りたいとは思えないんです。 そんなこだわりを持っている人って普通いるかなー?って思って質問した次第でした。 YouTuber的な人は普通にいますね。私はそっち系なので、よく親戚に「それ発信できるよ」って言いますし、若者なんて、街で皆で自撮りしては発信していますよね。 料理は閉じているというか、そういうのが見えないので。 学生時代、一髪入魂自作の弁当を開ける男子なんていました???

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2237/14838)
回答No.7

料理人もピンキリだと思いますよ。一流の料理人の方は、小さい時から ちゃんとしたものを食べていないと美味しい物は作れないって聞いたことが有ります。 プロの料理人は男性の方が圧倒的に多いと思います。

  • y0702797
  • ベストアンサー率27% (212/774)
回答No.6

>私は男で料理好きですが、男で料理やる人って少ないですよ。買い物していても多くが女性です。 料理が得意という男性は少ないというより一人暮らしや必要性を感じて料理をしていた男性は家事の一切を自分がやらないといけないから、おのずと料理が出来るようになっていることが多いと思います。 「クッキングパパ」というアニメがいい例です。 >技術の伝授だけで一応板前にはなれるのでしょうか? 店を出す場合は調理師免許が無くても店を出せます。 でも、調理技術だけでなく栄養、衛生の専門知識を有していることが出来ませんので客はあまり来ないでしょう。 調理師免許はそれの証明です。 板場で調理師免許を持たない人は「※追い回し」がずっと続くことにもなります。 ※追い回しとは、板前修行に入って調理場で最初に与えられる役職の通称。 主な役割は調理場、店内の清掃と調理器具、器の洗浄など。 調理は担当しないが、野菜の皮剥きや下処理など簡単な作業を与えられることもある。

  • Reynella
  • ベストアンサー率51% (541/1048)
回答No.5

「板前ってセンスは不要なの?」の回答を忘れてた。 センスはあるにこしたことはありませんが、なくても十分なれます。中には致命的に不器用な人もいますが、基本的な技術は「練習」すれば覚えられます。自動車の運転、ゴルフのスイング、スキーの技術、なんでもプロのコーチについて基本から学び、何度も何度も練習すれば、人様に迷惑をかけずに公道を走れ、コースを回れ、ゲレンデを滑ることができるくらいにはなりますね。それと同じです。魚を捌き、刺身をひく。あなたもお料理をされているので、練習をされてできるようになったでしょう。理屈を知っていれば(例えば魚の骨格がどうなっているか知っている人は捌くのはすぐに上達します)上達は早いですが、それができなくても体で覚えることができます。煮炊きの仕方、調味料の扱い方もそうですね。日本の和食店で働いている普通の板前さんはそういう技術を学んだ人達です。 センスの有無は、例えば創作料理を作るとか、同じ材料を使った刺身盛り合わせを作るにも盛りつけが違うとか、そういう部分で出てきています。センスのない板前さんが「創作料理」なんて作ると大抵が、首をかしげるようなものになるのに、ある人は「こういう組み合わせがあるのか!」と人が賞賛するものが出来たりします。 でもセンスがなくても、古来から先人が積み上げてきた技法を練習して、ちゃんと食べられる料理ができる。普通はそれで十分ですね。

  • Reynella
  • ベストアンサー率51% (541/1048)
回答No.4

「失礼な話ですが、板前というと中卒の跳ねっ返りが弟子入りしていっぱしになって行く勝手なイメージがあります」 はい、まことに失礼千万、勝手でなおかつ古臭いイメージですね。いまどき中卒の板前さんなんて、なかなか見つけられません。現代では高卒後に調理師専門学校に入って調理師免許を取得してから就職する人が多く、次に高卒で就職する人です。 「美味しんぼにも出てきますよね。」 ですね。なにしろ初出が40年も前の漫画ですし、その時点ですら、進学や就職についての知識は多くないようで、相当古臭かったですから。 「技術の伝授だけで一応板前にはなれるのでしょうか?」 美味しんぼの時代にはなれましたね。今のように世の中が「衛生」「清潔」に五月蠅い時代ではなく、「ラーメン屋は汚い方が旨い」とか「この古さがいい味を出す」とか本当に言ってる人がいました。板前は別に免許があるわけではなく(調理師免許は板前になるにも、自分で店を開くにも必須ではないので)味がわかって技術を磨けばなれるものでした。 「そんな奴が実は食にこだわりが…なんて展開が?」 ま、それは漫画の世界でしょう。 「男で料理やる人って少ないですよ。買い物していても多くが女性」 家庭では圧倒的にそうですね。そしてプロ、板前、寿司職人、レストランのコックなどは圧倒的に男性が多いのです。

回答No.3

適当なことをいいますけども、何千何万回とプロに教わりながら同じことを繰り返せば誰でもうまい寿司屋にはなれると思います。 美食家の中にも生まれもっての味覚センスはないが良いものを食べ続けたという人は大勢いるので、板前も最低このレベルにはなれるはずです。こことマッチングすれば美食家を唸らせる店という構図はできますね。

  • mekiyan
  • ベストアンサー率21% (697/3305)
回答No.2

超有名な料理さんの横で、同じ材料で、同じように説明やコツを聞きながら料理を作っても、見かけは同じでも、味は全く違うものが出来上がってしまいます。 10数年もかけて、この自分の味覚を作り上げていくに、生まれ持っての才能とセンスが必需で、学校で教えてくれる教科などは、全く役立たずです。 この生まれ持っての才能とセンスがなければ、ラーメンとか家庭料理程度なら、誰でも、見よう見まねで作れますが、それでは、精々大衆食堂の定食を作る料理好きな、ちょっと器用なおばちゃんの枠内です。

  • EXIST2090
  • ベストアンサー率31% (108/340)
回答No.1

男も一人暮らしされた方は多いですし、となると必然的に料理することになります (炊飯器は使えるハズですし、男を名乗るならチャーハンくらい作れると思います。) ソレはさておき >板前ってセンスは不要なのか? >中卒でも食のプロになれるのか? 板前って聞いて真っ先に浮かぶのが寿司屋の大将ですが 中卒が壁ではなく、関門はその先です 学歴よりも、実力経験が重視される世界ですが 速い話しごきに耐えられるかどうか。だと思ってます。 ココに耐えられるなら、遅かれ早かれ板前になれます(ここで7割型脱落すると言って過言ではないです) 中卒でもなれますが不可能ではない 中卒であることが枷ってより、その先に求められるもんがいっぱい有ります

noname#260776
質問者

お礼

耐えられればなれるのなら、そのカリキュラムは恐ろしいですね。外国のシェフが板前の包丁さばきを見て驚愕していましたが。 普通、音楽家なんかがそうですが、大体幼い頃に良い体験をしています。 料理人にはそれが必須ではないとしたら、私には全く理解できないです。私は食にこだわりがありますが、それは幼い頃の体験があるからなので。

関連するQ&A

  • 今どき中卒で大工になれるんでしょうか?

    昔は高校に進学できないような頭の悪い奴の希望として大工という道がありましたよね。 中卒でも下手なサラリーマンより高収入を目指せる職業の一つでした。 これ、今でも中卒から大工になれるものなんでしょうか? というのも、今は大工って言っても会社に所属してるし、高卒どころか大卒が当たり前で掃いて捨てるほど大卒が溢れてるのに、わざわざ中卒なんて雇わないですよね? 一人親方に弟子入するという手もあると思いますが、一人でやってる人って一人が気楽だからやってることも多いだろうし、今どき弟子を取ったからってメリットがあるわけでもないし。 弟子取るにしても、掃いて捨てるほど大卒が~(以下略) 今は建設業界も頭が必要な時代だし、現場の日当の安いバイトくらいが関の山じゃないでしょうか? 今でも中卒から大工になって独り立ちを目指せるものですか?

  • 自分事が大嫌いな友達

    私には自分大嫌いな30代半ばの男友達が遠距離に居ます。 どのくらい嫌いかと言うと、自分のことを考えたくないから常に予定を詰め込んでいたり、自炊した料理が気持ち悪くて食べられないそうです(作れはするが大嫌いなやつが作ったものだと思うと途端に気持ち悪くなるそうです)。 こだわりが強くだいぶ変わってて傍から見てると生きにくそうで、せめて自分の事を少しでも好きになって欲しいなと思うのですが何かいい方法があれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

  • 知り合いの板前さんのこと…

    その人は、小、中と不良で、中学をなんとか卒業したあと、知り合いの料理屋が面倒をみてくれるようになり、そこでかれこれ15年くらいいます。今では、彼がいなければ、そこの料理屋はやっていけないでしょう。夫婦がやっている料理屋なのですが、彼はそこで腕を磨き、今では一人前の、どこでも通用する板前さんになりました。 でも、彼の給料は、10年くらい前と全く変わりません。月給が19万円で、ボーナスは、幾らだか知らないけれど、くれたりくれなかったりだそうです。多分、世間からみたら低いボーナスでしょう。 彼は、不良の自分を拾ってくれたからという恩義を感じていて、途中でどこかへ修行に行こうとしたときも、料理屋の主人に頼み込まれて、踏みとどまったそうです。それでも、給料を上げてくれることはありませんでした。彼は仕事熱心で、必死に働いてきました。 30になった今、月々19万円で、どうやって将来の設計を立てていけというのでしょう。わたしは、余計なお世話かもしれないけれど、転職を強く勧めてきました。そこの夫婦の強欲をよく知っていたからです。人のいい彼も、ようやく自分の将来を考え、転職を視野に入れ始めたところです。 お聞きしたいと思います。30歳くらいの、腕のいい板前さんの給料って、どれくらいが妥当なんでしょうか。それから、転職する場合、旅館か、チェーン店か、どのような所がいいと思いますか。どなたか教えてください。(結局は彼が決めることなのですが、世間に疎い彼にアドバイスをすることができればと考えています…)

  • 板前とシェフとどちらが偉いのですか。

    板前とシェフとどちらが偉いのですか。

  • なぜ板前は大声をだすのか

    なぜ板前は掛け声などの大声を出すのでしょうか? 教えてください。

  • 板前のくしゃみ

    板前がくしゃみするのを一度見ました。 カウンターに座っていたのですが、食べるのをやめました。 そこで質問です。 当然板前になる人はくしゃみ厳禁だと思うのですが、風邪を引いたり、花粉症のシーズンはどうするのでしょう?

  • 板前さんに質問、いいですか?

    板前さんというと、最初はどこかの割烹屋みたいなところで住み込みで修行して、店を構えるというイメージがあるのですが。 店を構えない板前さんというのは、修行の後、どのようにしているのでしょうか?

  • 腕の良い板前さんが欲しい!!

    2001.11月、歌舞伎町に新規開業する居酒屋と言うか小料理屋と言うか、気の利いた酒肴を出す店で働いてくれる板前さんの探し方が分からないんで、教えて下さい。 一般の求人誌では、たまたまかも知れませんが経験が足りない方が多くて掲載料が無駄になった事があるのであてに出来ず....。本格的な日本料理の技術を持った板前さん達専用の求人相互相談の窓口や、登録制の紹介所とかありませんか? 良い方法等を御存知の方、恐縮ですが、急ぎ御指南下さいませ。 宜しく御願い致します。

  • 板前さんに質問です

    板前さんに質問です。 昔と比較して、板前の修業は楽になったのでしょうか? 例えば、既に処理が済んでいる食材が多くなったとか。。 楽になったなぁと実感されるのはどういう時でしょうか? ぜひお教え下さいませ。

  • 猫の板前

     何年か前に、夜の11時以降にやっていたアニメだと思うのですが、猫が寿司屋の板前をやっているという番組があったと思います。でも検索してみても何一つでてきません。チャンネルも覚えていません。 もしご存知の方がいらっしゃったら、番組のタイトルなどを教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう