- 締切済み
個人経営の飲食店で仲良くなれますか
学生の頃とかであれば、そういう個人経営の飲食店って苦手だなと思っていたのですが、ある程度歳をとってくるとどうでもよくなってくるというか、気にしなくなってくる気がします
- agjgjgjg
- お礼率0% (0/4)
- レストラン・ファミレス
- 回答数4
- ありがとう数0
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6227/18566)
個人経営の飲食店とは 小規模なお店という意味でしょうか。 都心に住んでいた頃 表通りの広い道路沿いからはずれて横道に入るとそんな店がたくさんありました。 カウンター席の他にはボックス席が3~5ほどの店。 店主が一人か夫婦で経営している店。 その中でコーヒーのおいしい店があったので そこに入り浸っていました。その頃には珍しくサイフォンで淹れるコーヒーでした。 ということで味がよいことが一番で その次が人柄ですね。 私はお酒を飲まないので。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (690/3273)
わたしなんか、一人暮らしの無職なので、腹が減った時に食べに行く派で、時間が来たから食べる派じゃないです。大概は、食事時間でない閑散時なので、オーナのお方のほうから声をかけられますな。それで、週一程度でお世話になる半常連でも、量や付き添え物で、かなり融通を利かせてくれようになります。新メニューの無料試食もあったり。 それから、常連さんとも顔見知りになってくるので、一緒にワイワイと会話しながらの食事にも。もちろん、女性客とも。 そこに来る半常連の一人暮らしの女医さんと仲良くなって、夜のお世話もして頂けるようにもなりましたなあ。 もう、個人経営の小さな飲食店ばっかりで、大きなチェーンのレストランなどはバカらしくて、めったに行かなくなっています。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1778/6801)
なれると思います。 店の人は、好意的ですので直ぐに仲良くなれると思います。 常連になると、友達感覚で話すことができると思いますが・・・
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2129/10796)
飲食店の人は、お客さんと必ず話をします。 すこし通えば、すぐに打ち解け、仲良くなれます。
関連するQ&A
- 飲食店を経営したいのですが
私は飲食業の経験がアルバイト程度しかないのですが飲食店を経営したいなと思っております。 個人店のように、料理、接客等を勉強して自分でやるような形ではなく、あくまで経営をしたいのですがまずどうしたらいいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- 個人経営の飲食店から会社経営の飲食店に転職
6月末に個人経営の飲食店から、会社経営の飲食店に転職しました。その際の入社時必要書類について質問です。 まず前職の個人経営の飲食店では、国民年金に加入、国民健康保険に加入していて、個人で支払っていました。 転職先の会社経営の飲食店からは、入社時必要書類として、 年金手帳、雇用保険被保険者証、源泉徴収票を求められていますが、 どこにどうやってこの書類をもらえばいいのでしょうか? ちなみに、独身で扶養家族は居ません。
- 締切済み
- 転職
- 個人経営の飲食店でアルバイトした方に質問です。
個人経営の飲食店でアルバイトをした方に質問です。 そこの店は待遇はどうでしたか? 私の学生時代の経験から個人経営の飲食店はずさんな所が多かったです。サービス残業・制服はボロボロ・給与差別・暴力・暴言・厨房でタバコをぷかぷか.........etc それはもうひどかったですよ。 そこで、ぜひ「私も嫌な思いをした」という方、話を聞かせて下さい。
- 締切済み
- アンケート
- 個人経営の飲食店を営んでおります。
個人経営の飲食店を営んでおります。 従業員を現在1人抱えていて、その彼が今年の春に退社いたします。その後また1人採用を考えているのですが、採用する際に契約書など必要でしょうか?それと契約書にはどのような内容を記載するか、それとサイン印鑑などどうすればよいでしょうか?
- 締切済み
- 人事・総務
- 飲食店経営、運営について
飲食店経営、運営について質問です。 私は零細企業の経営者です。 今度妻が飲食店をオープン(10坪程度、バイト2名ぐらい)しようとしており、私が資金面で援助してあげるつもりです。 自己出資は200万程度にし、足りない分は政策金融公庫(100万程度)からと考えております。 オープン後の売上は月100万程度の見込みです。(現在妻は雇われママをやっていて100万以上売り上げています、もらってる給料は僅かだと思います。) そこで相談なのですが、初期段階で法人(私が持っている法人とは別にしたい)として立ち上げたらいいのか、個人事業主として立ち上げればいいのか、どちらが良いのかわかりません。 法人または個人事業主で立ち上げた後、組織の体系をどのような形にすれば良いかも自信がありません。 私はその飲食店の経理や事務手続き等を手伝えればよいので、給与等はもらうつもりはありません。 組織の代表、経営、運営、融資等どのようにするのがベストか教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 飲食店を経営するには。
私は将来、飲食店を経営したいと考えている20代の男性です。それにはアルバイトもしくは、正社員で実際に飲食店で働いて学ぶ事が大事だと思っています。 そこで質問なんですが、もし働くなら大規模な店か、小規模なお店か、どちらで働いた方が経営について多く学べるのでしょうか?もちろん、それぞれ学ぶ事はあるかもしれませんが、それぞれの店で働く事の利点、欠点などを教えて頂きたいです。自分は何店舗もある大手のフランチャイズ店などの店よりも個人で経営している店の方が経営を一から学べるような気がしているのですが、実際はどうなのでしょうか?? 自分もこれから働くに辺り、どちらで働くのが良いのかとても迷っています。あと経営を学ぶにはホ-ルか厨房のどちらで働いた方がいいでしょうか??自分はやはり両方で働いた方が大事だと思いますがどうなのでしょうか??こんな初歩的で稚拙な事を質問してしまい申し訳ありません。 実際に経営している方や、経験者などの色々な意見等、アドバイスが聞きたいと思い質問させて頂きました。ちなみに、カジュアルなイタリアンレストランを経営したいと考えています。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 個人経営の飲食店の保証人を知りたい
義父が保証人になっていないかを知りたいです。 義父の弟が個人で経営している飲食店があります。10人も入れば満員になるカフェです。店はテナントでした。この店と弟が破産開始の手続きに入ったのを今日知りました。 義父が保証人になっている可能性があるので、調べたいのですが、義父に聞く以外に、その店の保証人を知る方法はありますか?義父自身は20年程前にも身内経営の事業の保証人になっており、破産経験者ですが、年月が経っており保証人にはなれるようなので、尚更心配です。 個人経営で法人化ではありませんので、登記簿から調べる事はできないと思っていますが、第三者が保証人を調べる方法はないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(社会)