• ベストアンサー

ジャガイモを切ると芽が出ない?

1、買ったジャガイモ、家に置いとくと、芽が出てきますが、生きているということですか? 2、半分に切ったら、死んで芽が出なくなるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • FattyBear
  • ベストアンサー率32% (1213/3698)
回答No.5

1.買ったジャガイモはたいていは生きています。  栽培用の種イモとは消毒がされてるかしてないかの違い程度だと思います。 2.半分に切ったイモに芽があれば発芽しますがその切れ端に芽が無ければ発芽せずに腐って無くなります(死にます)。 栽培時には種イモの芽(イモのエクボのようにへこんだ部分)の数を 見ながら芽の数を調整しながら切り分けます。切り口は腐らないように 乾かしたり、灰をまぶしたりします。 下記、栽培方法です。参考ください。 https://sakata-tsushin.com/yomimono/tokushu/20170427_005852.html

その他の回答 (5)

  • FattyBear
  • ベストアンサー率32% (1213/3698)
回答No.6

あと、参考ですがジャガイモの芽には毒があり煮ても消えません。 その部分を取り除けば食べられます。下記、参照下さい。 https://tokubai.co.jp/news/articles/4986

回答No.4

ジャガイモは腐らない限り生きていますので、芽を出します。半分に切っても生きています。 ジャガイモに芽を出させないように広く使われている方法は、袋や箱に一緒に「りんご」を入れて保存するです。りんごからエチレンガスが出て芽を出しにくくしています。 逆に冷蔵庫野菜室でりんごを保存する場合は、ビニール袋などに入れて口を閉めてガスを出さないようにします。エチレンガスが他の野菜の成長を促進させ早く老化させてしまいます。

  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8519/19366)
回答No.3

>1、買ったジャガイモ、家に置いとくと、芽が出てきますが、生きているということですか? はい、生きています。 >2、半分に切ったら、死んで芽が出なくなるのですか? 切っても死にません。 畑に植える種芋は、1切れに芽が1つになるように切り分けて、幾つかの「カケラ」に分割してから植えます。切ったくらいでは死にません。

  • 69015802
  • ベストアンサー率29% (370/1252)
回答No.2

1 はいその通りです。 2 切っただけでは死にません。腐ってしまうのが早いか芽が出るのが早いかですね。 うちでは半分に切って切り口に灰をつけて畑に種芋として植えてました。

  • mikino
  • ベストアンサー率49% (793/1609)
回答No.1

半分でも芽でるぞ。 じゃがいもの種の切り方|発芽・生長が促進するコツをご紹介いたします | カジトラ https://kajitora.com/potato-cutting/

関連するQ&A

  • じゃがいもの芽

    すみません。じゃがいもの芽についてなのですが、毒があるということは知っているので、家で栽培したじゃがいもから芽がでてきているので取って食べています。今日ふと疑問に思い心配になったのですが、素手で芽を折って落としてそれから皮を厚く剥いたのですが、手についた芽の汁なのか土なのかが洗っても染み付いてしまいとれません。今手がひび割れてカサカサしてるのですが、そういった傷口から芽の汁からでた毒が染み込んでしまうことってありますか? 今母乳をやっているので心配になってしまって。 お願いします。

  • ジャガイモの芽について

     中学校の頃だったか、ジャガイモの芽(ソラニンでしたか?)には発がん性物質があると習ったように思います。 ジャガイモの芽は、どんなに成長していても(しっかり伸びてきていても)、すこしえぐって取り除けばそのジャガイモは食べられるのでしょうか?どのくらいえぐり取れば安心でしょうか? 買ってきて、すこし放置しておくともう芽が出始めました。芽さええぐり取れば、ほかの部分は問題ないんでしょうか?なんだか危険な気がします。そもそも人間は、なぜ発がん性物質を含んだ芽を伸ばすような食材を口にするのでしょうか?人間が癌を発症するのも、そもそもジャガイモのせいなのでは・・・?とまで考えることがあります。   ジャガイモを生で食べることはあまりないと思うのですが、加熱すると大丈夫・・・とかありますか?

  • 芽が出たじゃがいもについて。

    大至急教えて下さい!しばらくじゃがいもの料理作ってなくて、ほったらかしにしてたじゃがいもに芽が3センチ程伸びてました!しかも一個に2、3本も…。食べられますか?かなり深く芽を取らないといけないですか?

  • じゃがいもの芽はたべられますか?

    じゃがいもの芽は、毒だときいたことがあります。 でも、水洗い・お湯洗いで、洗えば毒性は無くなり、 食べることができるのでしょうか? また、じゃがいもの芽を食べるとどんな症状になるのでしょうか?

  • ジャガイモから芽がでてきます。

    冬の間は時々ジャガイモを買い置きして 外のベランダに発砲スチロールの中にいれて 二週間ほど置いていても大丈夫でしたが ここ最近では、スーパーで買って来たジャガイモを そうしておいて置くと ものの4日間もするとジャガイモから何箇所から芽が でてきます。 この芽は有害で毒があるのでしょうか? また、もし毒がないにしても そのまま10日間くらい置いておいて芽が大きい状態の ジャガイモを食べても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • じゃがいもの芽

    箱入りのたくさんのじゃがいもをいただきましたが、 開けたら、芽が出始めていました。 そういうじゃがいもは、保存ではなく、 やはり、早く食べるべきでしょうか? (量を考えると、保存したい気分です・・・。) また、知り合いに 「芽が出始めているから、早く食べて。」と おすそ分けするのは、やめといた方がいいでしょうか?

  • 芽が5cmくらい伸びてるジャガイモって食べれますか?

    3ヶ月前くらいに買ったじゃがいもがあるのですが まだ食べられるでしょうか? じゃがいもって、さわると固いのが普通だと思うんですが 家にあるやつは古いせいか、ちょっとやわらかくなってしまってます。 あと、芽が5cmくらい伸びてます!ちょっと気持ち悪いです。 こんな状態でも食べられるでしょうか? もし食べられる場合、芽自体はもちろん取り除きますが 芽が出てた部分も、深くえぐり取ったほうがいいですよね?

  • じゃがいもの芽

    じゃがいもの芽が出てきました。 写真は一つの種芋から出てきた芽です。 二つあるように見えます。 ひとつは刈り取るべきでしょうか。 教えてください。

  • ジャガイモの芽 カレーで

    カレーなどを作るときに ジャガイモを入れますよね その時にジャガイモの芽ちゃんと 取り除きますか? ジャガイモの芽は食べると有毒 だからジャガイモを食べる時はちゃんと芽を 取り除くのですよ と子供の頃 まことしやかに言われた記憶があります なので私はジャガイモをカレーに入れるときは ちゃんと芽を取り除きます 皆さんはジャガイモの芽を取り除いてますか? 取り除かないで そのままカレーにいれますか?

  • ジャガイモの芽

    昔からジャガイモの芽には毒があるから食べてはいけない, 良く芽をとってから調理しなさいと言われていませんでしたか? 今日昼食時にその話題が出て,みんな知っていたんですが,その中の一人が 「ジャガイモの芽を食べて死んだお年寄りの話をニュースでみた」といっていました。 本当に毒があるんですか? どれくらい食べたら危険なのでしょうか? よろしくお願いします。