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湯煎用コップの注意点
ホットミルクなどを作った後に鍋を洗うのに8分から10分かかり効率が悪いので湯煎で作ろうと思っていますが、コップはどんなものがいいでしょうか 費用の都合上ダイソーで購入します 熱伝導性が高いのは調べたらアルミやステンレスがいいようです ただ以下のようなもの(ダブルステンレスマグ)だと取っ手がプラスチック樹脂?のようなので耐熱温度が100度より低そうなので絶対ダメですよね https://camp-quests.com/18061/ また上記は保温に優れていて底面や表面を直接手で触ってもあまり熱くないほど強力な断熱力があるため湯煎しても逆にお湯の熱も内部に伝わりにくいですよね 以下のような計量カップが最適でしょうか? https://jp.daisonet.com/collections/leisure0105/products/4550480248073 陶器で湯煎してみましたがなかなか十分に熱くならないので陶器は熱伝導性が低いようです 何か他にもっとうまい湯煎の方法があったら教えていただけないでしょうか
- sfswr
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質問者が選んだベストアンサー
>>ミルクパン?というのは小さな鍋のことでしょうか そうです。その名の通りミルクを温めるように作られた小ぶりの片手鍋です。 そもそもの目的がミルクを温める事なので、ホーローなどで焦げつかないように作られているので、洗う際もあまり手間なく洗えます。 (強火でガンガンに沸かして焦げ付いた、などは別として) https://my-best.com/886?utm_campaign=d_plt&utm_medium=organic&utm_source=Yahoo >>時間効率的に考えたら~ 湯煎の場合、かなりの量のお湯を沸かす必要があるので、効率は悪いです。まあ洗うのに比べると手間はかからないので、その分はどちらを取るかという話かもしれませんね。
その他の回答 (3)
- nagata2017
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薄い磁器のカップならいいと思います。 ガラスのカップ 耐熱ガラス プラスチックのカップも耐熱プラスチックだと思います。 食器類も熱いものを容れる前提で作っていいるので耐熱プラスチックを使っていると思います。(一応裏側の説明を見てから)
お礼
磁器は調べたら熱伝導性が高いらしく湯煎に非常に向いていそうですね プラスチックの耐熱素材もよさそうと思いました 100均にあったらいいのですが探してみます 湯煎ではないですが別の方がおっしゃっているミルクパンでもいいかもしれないのでそのあたりで考えています ありがとうございます
- kon555
- ベストアンサー率52% (1753/3364)
日本酒の熱燗用の『チロリ』はどうでしょうか。錫や銅など熱伝導に優れた材質なので効率的に湯煎出来ますし、そもそも湯煎用に作られているので安全性も一切問題ありません。 あとはチョコレートのテンパリングのように、薄手のステンレスボウルなどを使っても湯煎できるでしょう。 ただし、湯煎は液体を温める方法としてはあまり効率的ではありませんのでご注意下さい。何を使っても、おそらく鍋を洗う以上の手間がかかります。 単に牛乳を温めるなら電子レンジか、洗うのが簡単なフッ素加工のミルクパンなど、湯煎以外の方法がオススメです。
補足
ありがとうございます ミルクパン?というのは小さな鍋のことでしょうか 底に牛乳がこびりついたり焦げたりすると洗うのが大変ではないでしょうか 長いときは8分以上かかり苦労しています 今は冬なので牛乳もくさりにくいのでそんなに徹底的に洗わなくてもいいのでもう少し楽ですかね。。 ただ時間効率的に考えたら湯煎ならコップだけ洗えばいいのでだいぶ楽ではないでしょうか
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (5865/9195)
どうしても湯煎でないといけませんか? 電子レンジでチン!が一番簡単ですが・・・ ダイソー レンジマグカップ ブラウン https://jp.daisonet.com/products/4905596111672 アイボリー https://jp.daisonet.com/products/4905596111665 以上、ご参考まで。
お礼
電子レンジは健康が不安でして。。 ご回答ありがとうございます
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