• ベストアンサー

行きたいパン屋さんを選ぶ理由は?

こんにちは(^^) 将来パン屋さんを開きたいと思っているのですが、みなさんが好きなパン屋さんを選ぶときの理由があれば教えていただきたいです!! (お気に入りの商品、値段、場所、行きやすさ、接客、お店の雰囲気などなど) ちなみに、私は特定のお気に入りの商品があって行くことが多いです!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gsmy5
  • ベストアンサー率58% (1424/2452)
回答No.7

あくまでも客目線です。 何と言っても、値段は重要な要素です。 自宅近所の場合、絶対的な価格ではなくコスパを重視する(たとえ安くてもまずいとか他の店に比べて明らかに劣るようであれば買わない可能性が高くなる)ことになりますが、味に問題なければ安いに越したことはないです。 旅先など一見の店の場合、おいしい店かどうかがわからない(そのために店の雰囲気も重要)ので、「高い」と思えるような値段なら(おいしいだろうなとは思っても)なかなか買わないと思います。 近所の店なら最低限の清潔感があれば(もっとも新規出店でそれすらなければ営業許可も取れないとは思いますが)店の雰囲気や態度、駅からの遠近、その他諸条件はそんなにこだわりません。同じ店の中でそのパンを選ぶかどうかには、値段(コスパ)の他パン自体の見かけ(おいしそう/食べたくなりそう)や全体の並べ方などでも変わってくるかもしれません。 一見の店で買う場合は、やはりある程度店の雰囲気も影響します。明らかに老舗感がある場合は、そんなに雰囲気にこだわりませんが、歴史のなさそうな店なら、やはり内外の店の雰囲気は重要かと思います。適切な言葉は見つからないですが、装飾がどうのというのではなく、確かにこの店はおいしい/品質に問題のないパンを作りそうだなというのが感じられるような雰囲気ですね。 やはり、出店を意図している地域もしくは意図している地域と購買層の雰囲気が似ていると思われる地域で実際の店を参考にした方がいいと思いますよ。 とにかく購買層をどう考えるかで商品構成や価格は全く違いますので…

pan_daisuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます! とても具体的に教えていただきありがとうございます! 何よりまず出店したい地域のリサーチが大切ですね!それから、それに見合った商品作り、価格設定を考えてみます! 今後の参考にさせていただきます! ありがとうございました!

その他の回答 (6)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6249/18628)
回答No.6

おいしいフランスパンと ライ麦パンが食べたいです。

pan_daisuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます! フランスパンもライ麦パンも美味しいですよね♡ シンプルでも味わい深いパンが作れるように 研究します! ありがとうございました(^^)

  • mekiyan
  • ベストアンサー率21% (696/3300)
回答No.5

歩いて、それほど遠くも無い10分程度以内の距離のパン屋さん。二番に値段が相場価格であること。接客やお店の雰囲気などは、まったく気にしていないです。

pan_daisuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 近くて値段相応だと、使い勝手がいいですよね! 場所選びとその土地の相場を、しっかりリサーチするようにします! ありがとうございました(^^)

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2232/14823)
回答No.4

近い、安いは考えますが一番は味だと思います。

pan_daisuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やはり味が大事ですよね! 美味しいパンが作れるようになるために がんばります! ありがとうございました(^^)

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9120)
回答No.3

こんにちは、毎日ではないですが行きつけのパン屋さんは お気に入りの商品があって、価格帯はやや高めながらボリュームがあって値ごろ感があるうえ、家から近く、接客も丁寧で気に入っています。 難点は開店前から行列しないと買えないところ(予約は取らない) 開店後1時間ちょっとで売り切れて閉店になるのですがけっして無理をせず手を抜かないところにお客さんがついているような気がします。 パン屋さん開業の夢、すてきですね。応援しています。

pan_daisuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます! いろいろな理由をご丁寧にありがとうございます! 値段とボリュームのバランス大事ですよね!! 並んででも食べたくなっちゃうような素敵なお店なのですね!! 家の近くにあるなんて羨ましいです! 今後の参考にさせて頂きます! ありがとうございました!

回答No.2

パン屋さんを開くなんて素敵ですね♡ 私はお店の看板パン(この言い方であってますか?)が気になって行くことが多いです! あとはやっぱりパンの良い香りです! 質問者様が素敵なパン屋さんを開けますように♡♡

pan_daisuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! そのお店の看板パンは魅力的ですよね!! 確かに入ったときのいい香りも大事ですね! 今後の参考にさせて頂きます! ありがとうございました(^^)

noname#260545
noname#260545
回答No.1

味と楽しさ、カフェスペース、この3つです。 味が一番と言いたいところですが、やはり楽しさを求めてしまうんです。そして、テイクアウトより焼き立てをカフェで食べたい。 例①ひげのぱん屋 ~横浜のお店ですが、味良し、季節ごとに新作があり、カフェスペースもばっちり。 イベントなども多く、とても楽しいお店です。 http://panyakigoya.higenopanya.co.jp/ 例②どんぐり ~北海道のパン屋で味はふつうですが、安い。 新しいパンがどんどん発売になり、お店に行くと楽しい。 カフェスペースも併設されていて、ランチも楽しめる。 https://www.donguri-bake.co.jp/products/the-donguri/

pan_daisuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 楽しさが1番なのですね!勉強になります! 焼き立ての美味しさはは格別ですよね! 今後の参考にさせて頂きます! ありがとうございます(^^)

関連するQ&A

  • お気に入りのパン・パン屋さん

    お気に入りのパンや、パン屋さんはありますか? 一般の商品でも、パン屋さんのパンでも、好きな製パンメーカーなどでもかまいません。 美味しいパンに関する情報を教えて下さい。 北海道内居住なので、道内で手に入るものだとありがたいです。 道外でも、「これはぜひオススメしたい!」というものがあればお願いします。 ちなみに私が好きなのは「麦輪小樽」のベーグル。 札幌北13条にある「イソップベーカリー」は個性的な種類と値段の安さがお気に入りです。 「もりもと」の釜焼きピザはなかなかでした。 市販では「薄皮ミニパンシリーズ」とCOOPの「蒸しパンミックス」で作った蒸しパンが好きです。 最近は「SUBWAY」に初めて行って来ました!オススメの組み合わせなどが気になります。 「どんぐり」は美味しいとの噂で気になってはいますが、行ったことがありません。

  • お気に入りのパン屋さん教えてください。

    パンの買い物って、特別楽しいですよね? カフェで毎日くつろぐ余裕がなくても、きれいなケーキ屋さんで毎日ケーキを買って食べちゃいけない体型のひとも、パンならOK。買い物はせいぜい数分ですし、パンは食事ですもん。 あなたのお気に入り、行きつけのおススメパン屋さんを教えてください。 ●お店の名と場所を教えてください。これを読んだひとが出向いていけるように。 ●おススメのポイントを書き添えてください。お店がしゃれてるとか、珍しいパンがあるとか。 ●地域は問いません。

  • よくパン屋さんに行かれる方

    私はパン屋で働いている20代の男です。最近パンを見る視点が、変わってしまったように思うのです。つまり、お客様の視点でパンを見ていないような気がするのです。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、パンのおいしさは申し分ないとして、どんなパンがあると惹かれますか? 又、どういう店にまた行きたいと思いますか? 今まで行ったパン屋さんで、すごく良かったお店の名前と、できれば理由も教えてください。

  • 初めて入ったパン屋さんで、どんなパンを買いますか?

    長年ごはん党だったのですが、なぜか最近パンにはまってしまい、パン屋さんめぐりをしています。 そこで質問なんですが、皆さんは初めて入ったパン屋さんでどんなパンを買いますか? できればその理由も聞かせてください。 私の場合は、くるみパンとクロワッサンです。 なんとなくですが、この2つが好みに合うお店は他のパンでもハズレが少ないような気がするからです。 よろしくお願いします!

  • パン屋さんについて教えてください。

    パン屋の店員の方は、何十種類もあるパンの名前と値段を覚えて、レジうちをしているのでしょうか? 新商品がでるとまた、覚えるのですか?

  • パン屋

    私の住んで居る地域に昔からある個人経営のパン屋さんがありますが、まだ一度も入った事はありません。 それはお客さんが居ない時が多いし、入ったら密室状態になってレジに居る店主と二人きりなるから気まずいし、入店したからには何か買わないと悪い感じがするし、かといって食べた事無いから美味しいか分からないし、私は好き嫌いが多いから気に入ったパンが見つかるかどうか分からないし、外から見た感じではいかにも手作りな感じで、パンとしての輝きや魅力がありませんし、値段が良く分かりません。 以前違う地域で個人経営のパン屋で買った事がありましたが、店は暗く古い感じでお婆さんがソロバンで会計をしていました。肝心な味は市販のと比べると、美味しくありませんでした。でも長年やってる感じで店は未だに潰れてません。 私はいつもスーパーの中に入ってるチェーン店のパン屋さんで買う事が多いです。それは常に試食があるし、スタッフも女性が多いし、新商品も頻繁に出てるし、ポイントカードもあるし、ドアが無いから密室状態にならないから買わなくても出る事が出来るし、奥で機械が主に作ってる感じだし、何よりパンが輝いて見えるし魅力的です。値段も市販のと比べて少し高い位でした。肝心な味はとても美味しいですが飽きました。 皆さんは普段パン屋さんで買う時、個人経営とチェーン店ではどちらで購入する事が多いですか? 私はその個人経営のパン屋さんで、試しに買った方が良いと思いますか?

  • パン屋さんにお聞きします

    将来パン屋さんをしたいと勉強中です。店で売るパンについてなんですが、学校で学んだパンは許可証をもらうと販売してもよいという事になっているのですが、今ネットや本などいろんなパンのレシピが紹介されています。またお店で売っている物でも「おいしそう」なパンを自分の知っている配合などで自分なりにアレンジして販売してもいいのでしょうか?色々なお店を見ていても同じようなパンが売られています。もちろんオリジナルは考えていきたいのですが、どうしても色んなパンを作ってみると「このパンあのお店で食べたのに似てるな…」なんて思っています。著作権のような物があるんでしょうか?教えて下さい。

  • 伊藤パンを売っている場所を教えてください!!

    頭脳パンシリーズをはじめ、伊藤パンの商品にはまっています。 ただ、売っているお店が少ないので、ホームページにのっているようなパンを見たことがありません・・・ そこで、“ここで見かけた!”という方がいましたら教えていただきたいです。 場所は、新宿区、豊島区でよろしくお願いします。

  • パン屋さん

    福岡市内でお勧めのパン屋さんを教えてください。 お勧めの商品や値段なんかもよければお願いします。

  • パン屋でアルバイト

    パン屋でアルバイト 初めまして。ただいまアルバイトを探している専門学生です。 色んなサイトやらをめぐってパン屋に絞ろうと思ったのですが、 パン屋と言っても範囲が広いことに気づきました。 そこで、現在パン屋さんで販売の仕事をされている方、されたことのある方に質問です。 みなさんのお店の名前と、 レジを打つときにパンの名前がレジキーに書いてあるのか、値段を覚えて自分達で打つレジだったかを教えてくださると嬉しいです! 今現在分かってるのが、ヴィドフランスは値段を打つのではなくレジキーにパンの名前が書いてある、ということです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう