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コーヒーメーカーでダシを取る
コーヒーメーカーを使って、和食に使うダシを取っている方はいらっしゃいませんか? コーヒーメーカーで、ダシが取れるところまでは分かったのですが、コーヒーメーカー^_^使ったことがなく、その使い勝手等お聞きしたくて質問を挙げました。 ・毎度毎度、部品は洗わないとダメですよね?手間ではありませんか? ・ダシを取るのに使うと、それで入れたコーヒーにダシの香りが移ってしまいますか? ・その逆で、コーヒーを淹れるのに使っていると、ダシにコーヒーの香りが移ってしまいますか? ・鍋で作るのと、総合的にどちらが手間がかかりませんか? ・その他、色々お話しを伺いたいです よろしくお願いします。
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お礼
やはり、色々手入れに手間がかかりそうですね。 横着な私。 コーヒーメーカーにダシを取らせている間に、食材を切ったり下拵えができるかな、と思ったもので。 ソコは楽ができても、その後の手入れでは手間がかかる=総合的には変わらないのかもしれませんね。 だんだん塩分等気にする年齢になってきて、かつ、やはり鰹節から出汁を取った方が、料理自体も美味しくなるもので、少しでも楽をして利を得たい!と考えたのですが、そう世の中は甘くないのかもしれませんね。 使ったことがなく、どんなものか全く分からなかったのですが、おかげさまでとてもよく分かりました。 教えてくださり、ありがとうございました^ ^