• ベストアンサー

お気に入りのプリザーヴ(ジャム)を教えてください

こんにちは。 私は毎朝、トーストにマーガリンとプリザーヴ(ジャム)を半分ずつ塗って食べています。もう何年も色々なプリザーヴを試していますけれど、お気に入りといえる品物に巡り会うことができません。そこで皆さんがお気に入りの商品を教えていただければと思い、質問させていただきます。 国産品とアメリカ産は、ちょっと水っぽいイメージがあって好みに合いません。わがままを言ってすみませんけれど、ヨーロッパの品をご存知でしたら、メーカー名と味の感想などを教えていただければうれしいです。 ちなみに、私がよく使っているのは、ウイルキンソン社製のアプリコットで、ちょっとした酸味が好みです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

ジャムになりますが私は普段、フランスのミオジャムのプルーベリーをトーストに塗って食べています。 いままで普通に市販されている日本のジャムや外国のジャムを塗っていましたが、砂糖の味があまりにもしつこかったのでミオジャムに落ち着きました。 余計な物を使っていないので果物本来の味が活きています。少々お値段が張るのですが、まとめ買いで送料を抑えて買っています。友の会に入会すれば5%の割引があります。 アプリコットはまだ食したことがありませんが、取り扱いがありますので一度試してみてはいかがでしょうか?

参考URL:
http://www.iris.dti.ne.jp/~mjc/jam.html
lazyblue
質問者

お礼

ありがとうございます。 品川に新しくオープンした話題のデリカで、昨日ミオジャムをゲットいたしました。今朝、ブルーベリーを試してみたところ、ちょうどいい酸味と今までにない甘味がうまく混ぜ合わさって、さわやかな印象でした。この次アプリコットにトライするのが楽しみです。

その他の回答 (3)

  • nogiku95
  • ベストアンサー率18% (255/1416)
回答No.4

アレレ☆ヨーロッパ産でしたか! Chiaverini 伊 合成保存料や添加物一切入っていないサラッとした感 Christine Ferber 仏 酸味がしっかり

lazyblue
質問者

お礼

たくさん紹介していただき、ありがとうございます。 まだまだ、お気に入りのプリザーヴを探す旅は続きそうです。

  • nogiku95
  • ベストアンサー率18% (255/1416)
回答No.3

私のお気に入り★ ロミ・ユニ コンフィチュール http://www.romi-unie.jp/ バタースコッチ www.i-stylers.jp/ja/247/ 04-zakka/02nukunuku/02521001.html - 二期倶楽部 森のフォーク www.nikiclub.jp/ サラベスキッチン www.mariefields.co.jp/ 手作り果実 www.rakuten.co.jp/kajitu/ 酒乃生坂屋 www.icon.pref.nagano.jp/usr/ikusakaya/ -

  • -YuuKa-
  • ベストアンサー率50% (6/12)
回答No.2

あの~、どちらにお住まいでしょうか。 というのはですね。私のお薦めのジャムは、生ジャムなんです。東京のタカノの生ジャムです。関西にすんでいるので、東京に行ったときだけ、タカノに行って買ってきます。とってもフルーティ、ホントにその季節のフルーツが味わえます。でも、国産品とアメリカ産はあんまりお好みじゃないんですね。 イギリスのマークス&スペンサーで、こんな甘さ控えめの生ジャムっぽいラインがあって、個人的にはこっちが好きですが、もっとスタンダードな濃いジャムもあります。マークス&スペンサーのジャムって、そんなにハズレがないと思いますが、いかがでしょう。でも、ウイルキンソンのアプリコットジャムもおいしいですね。 酸味のあるジャムがお好きなら、ルバーブのジャムはいかがでしょう。えっと冷蔵庫にあるのは、あれれラベルはがしてしまってる。。フタにW A Baxter & Sonsって書いてあります。ちょっとジンジャー味もして、パンに合うと思うのですが、好みが別れるかも。

lazyblue
質問者

お礼

ありがとうございます。 タカノには、たまに少しぜいたくをしたいときや贈り物をするとき、フルーツを買いに行きます。 マークス&スペンサーについては、ロンドンの普通のデパートというイメージしかなかったので、食料品売り場をのぞいたことがありませんでした。 いろいろ紹介していただいたので、これからトライしていきたいと思います。

関連するQ&A

  • ラズベリージャム!

    以前フィンランドで食べたラズベリージャム(種入り)がものすごく好みの味でした。 酸味が強く甘酸っぱい味です。クリームチーズとの相性がすごく良かったです。 似たような味のラズベリージャムがほしいのですが、以前物産展で売られていたラズベリージャムを試食したら酸味がなく何だか苦くて、全く別物の味でした。 一人暮らしで普段パンも食べないのであれもこれもと購入できません。 酸味が強くてクリームチーズと合いそうなラズベリージャムをご存知の方いらっしゃいませんか? スーパーまたは東京近郊で買えるものを探しています。

  • 幼児食。トーストにマーガリンやジャムはいつから?

    現在2歳。幼児食です。 トーストをそのまま子供に食べさせていたら、 祖母に「味の無いパンなんか食べさせられてかわいそう」と言われました。 パンそのままでも良く食べるし、無駄な味は覚えさせなくてもいいと思っていたんですが… 離乳食期から手作りのジャムや、サンドイッチ、ピザなどは食べていますが、 日常的に食べるトーストに市販のジャムやマーガリンっていつから食べさせましたか?

  • ☆トーストのおいしい食べ方☆

    こんにちは。 毎朝トーストを食べてるんですが、もっとおいしく食べる方法があれば教えてください。 ちなみに、我が家は 1.シュガーバターを塗って焼く 2.ジャムをつける(イチゴ・ミルクなど) 3.普通にバターをつける(マーガリン以外で、たまにエシレバターとか) 4.マヨネーズをつけて焼く 5.ツナマヨを乗せる 位です。変わった食べ方とか、面白い組み合わせとかあれば教えてください(^_^)

  • ウエーブレディオ/CDをお使いの方、評価はいかがですか?

    ボーズ博士のステレオと称して、各種の賞を受けたすばらしそうなこのステレオを お使いの方がおりましたら、感想を教えてください コンパクトステレオを購入しようとしているのですが、音質重視で選ぼうとしたら、この品のカタログが目にとまり、悩んでいます 音質については個人の好みがありますので評価は難しいと思いますが、大型スピーカBOXの音質に近いものなのかなと想像してます、、、、、 ちょっと値段がいいので、それなりの品物か買った方のご感想を、、、、 どんな感想でも結構ですのでよろしくお願いいたします

  • レモンカードの使い途

    先日、友人からフォートナム&メイソンのレモンカードをもらいました。 「食パンにぬって、それからトーストするとおいしいよ。」とのことで、そうして食べているのですが、確かにジャムほど甘くなく、好みの味です。 ですが、1瓶が大きくて、正直ちょっと飽きてきてしまいました…^_^; そこで、このレモンカードの使い途について、お料理に詳しい方に教えていただきたいのです。 「ケーキ等のソースに使う」というお話はよく聞きますし、ネット等で調べてもその程度しか検索できませんでしたが、私はお菓子作りはしません。 正直申し上げて、そんな時間的余裕がないのです。 ですから、できればお菓子以外の使途を教えていただけると嬉しいです。 仮にお菓子でも、オーブンを使わないような、素人でも簡単にできるものであれば…とは思いますけれど。 よろしくお願いします。

  • パンに変わる食事(主食)は?

    よろしくお願いいたします。 私はパンが好きなのですが、どうやら体に合いません。 パンの食べ方は、だいたい毎朝、食パンを食べています。 菓子パンのように食べる時は、トーストしたパンにバターやマーガリンをたっぷり、 メイプルシロップや、ジャム、板チョコを挟んだりします。 惣菜パンのように食べる時は、ハムやレタス、チーズやタマゴサラダなどをサンド。 マヨネーズや、マスタード、オリーブオイル、をかけます。 勿論、パンの種類も食パンだけでなく、デニッシュやバターロール、 フランスパンなどにも変更します。 こんな風に食べるのが大好きなのですが、 私の消化器系には悪いらしく、胸焼けします。。。 胸焼けしてでも、食い気のほうが勝るので、胸焼けを今まで抑えられていたのですが(笑) 病院の先生に診てもらったところ、やはり私は食べないほうがいいみたいです。 小麦とか、アレルギーではありません。なので深刻ではないのですが。。。。 あと、コーヒーも大好きで、一日に5杯くらい飲んでいますが、 これも、避けたほうがいいといわれました。 ここで質問です! 以上の、菓子パン風に甘い味、惣菜パン風におかず味で朝食として食べたいのですが、 何か、パンに変わるものはありませんか? レシピでも結構ですし、スーパーに売ってるモノでも結構です。 消化がよくて、軽いモノで、何か代用できるものを教えてください。

  • NETで貴方が買う物は何?

    NET上のストアで、皆さんがお買い物をなさる“物”って何でしょうか・・・と言うご質問をさせて下さい。私は、靴・文房具・本・海産物が多いです。 私の知人がNETのストアを開店しようか?なんて言っていまして、逆に「○○製がNETストアによいものが無い!」と言ってあまりにも個性的な品を出店しようとしています。○○と言うのは、ヨーロッパ在住者が、わざわざ買って来ると言う品です。それもアフガニスタン製品・・・???私はニーズが日本に無いから止めた方が良いと言っているのですが、その裏付けが欲しくてお伺いしています。 ========= 【質問】(国産品・輸入品を問いません) (1)NETのお店でお買いになる“物”って何ですか? (2)決算はクレジットカードを仕様なさる事が多いですか? (3)NETのお買い物の金額は1品目おいくらぐらいまでが許容範囲ですか?  (物にもよると思いますが・・・) (4)その品物が送料込みで、ヨーロッパからご自宅に届いたら嬉しいですか? (5)単価が、おいくら以上の品は、NETで購入しない主義ですか?   (NETストアって写真&コメントしか決め手が無いので心配ですよね?) お時間が許せば、ご意見をお聞かせ下さ。よろしくお願い致します。

  • NETで貴方が買う物は何?

    NET上のストアで、皆さんがお買い物をなさる“物”って何でしょうか?・・・と言うご質問をさせて下さい。 私は、靴・文房具・本・海産物が多いです。 私の知人がNETのストアを開店しようか?なんて言っていまして、ヨーロッパ在住者が、現地で買って来ると言う品です。 ストア出店のみで、オークションは希望していません。その参考にお聞かせ願えますか?よろしくお願いします。 ========= 【質問】(国産品・輸入品を問いません) (1)NETのお店でお買いになる“物”ってどのショップで何ですか? (2)決算はクレジットカードを使用する事が多いですか? (3)NETのお買い物の金額は1品目おいくらぐらいまでが許容範囲ですか?  (物にもよると思いますが・・・) (4)その品物が送料込みで、ヨーロッパからご自宅に届いたら嬉しいですか? (5)単価が、おいくら以上の品は、NETで購入しない主義ですか?   (NETストアって写真&コメントしか決め手が無いので心配ですよね?) (6)食品(紅茶など、乾物系)の消費期限は、どれくらいの期間を希望ですか? (7)今までに、NET内で、買いたくても買えなかった品って何かありましたか? お時間が許せば、ご意見をお聞かせ下さ。よろしくお願い致します。

  • お気に入りのジャムを教えて下さい。

    また、質問させていただきます。 パンに使う、ジャム、ディップ、バター、チーズなど、ここのが最高とか、知る人ぞ知る一品とか、私だけしか知らないお気に入り、といったものがあれば教えて下さい。 今回、自家製は省かせてもらいます。 よろしくお願いします。

  • 納豆が苦手だけど食べたい

    今まで朝はベーグルを食べていて、 バターやマーガリン、ジャムも気になるので 健康のために週半分くらいはごはんと納豆に しようと思います。 何故納豆かというと、納豆自体が体にいいのと 納豆だと他にごはんのおかずを作る必要がないからです(^^;) 本当は毎日納豆に変えたいところですが、 実は納豆がちょっと苦手です・・・ というか、昨日生まれて初めて納豆を食べました。 毎朝夫が隣で食べていて、くっさいなぁ~と思ってましたが 食べてみると意外と臭さは感じませんでした。 味も、食べれないことはないけど、美味しい!とは感じないので 1パック食べきるのはけっこうつらいです。 なんというか、ちょっと、独特の味がしますよね・・・ ちなみに、納豆にタレを入れてよくかき混ぜ、 ごはんにかけて、さらにごはんと納豆をよく混ぜてから 食べました(夫の食べ方を真似ました)。 最初の2口くらいはそのまま食べれたんですが 3口目くらいから口の奥に残るような独特の味がだめで そのままでは食べられなかったので、韓国海苔を トッピングしてごまかし、なんとか食べきりました。 でもいつも韓国海苔ばかりでは塩分もちょっと気になるし たぶん続かないと思います。 納豆を食べやすくするために、一緒に入れたり トッピングするのにおすすめの食材等あったら教えてください。 味や塩分が濃すぎない、健康的なものが良いです。 あと、昨日食べたのが夫用の50g入りパックだったので ごはんに対して納豆の量が多すぎたのがダメだったと思います。 今度からは自分用に30gくらいの少量パックを買うつもりです(^^;) ごはんに納豆を混ぜると、全体的にふんわりして 少量のごはんでもたくさんあるように感じられてお腹もいっぱいになり その点はいいなと思ったので、なんとか続けたいです。

専門家に質問してみよう