- 締切済み
加水分解させるには
防水のパニアバッグの中が一部だけ加水分解している状態です。重曹水につけてみましたが、一部は剥がれましたが、ほかは加水分解していないので剥がれません。どうすれば全体を加水分解させれれますか?
- yayayaitora
- お礼率18% (53/290)
- 化学
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17612/29412)
こんにちは どのくらい残っているか判りませんが ぽろぽろしていれば、コロコロなどでとる方法もあります。 それ以外で残っていれば、無水エタノールをコットンにしみこませて ふき取る方法です。 https://consumers.view.cafe/bag/ https://ryo.net/2015/08/09/13/37/20/ もっとべたべたしていれば除光液ですが これはダメージが大きくなる恐れがありますので ご注意くださいね。 https://transic.jp/blogs/column/nylon-bag-washing_8pk 無水エタノール ドラッグストアで1000円くらいです。 もしお手元に消毒液があれば、 それで少し試してみてからでもいいかもしれません。 https://www.amazon.co.jp/%E5%81%A5%E6%A0%84%E8%A3%BD%E8%96%AC-%E7%84%A1%E6%B0%B4%E3%82%A8%E3%82%BF%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%ABP-500ml/dp/B000TKDKA8/ref=sr_1_5?adgrpid=55842919640&hvadid=554794699433&hvdev=c&hvlocphy=1009292&hvnetw=g&hvqmt=e&hvrand=13169385047715957247&hvtargid=kwd-298728294209&hydadcr=22857_13467433&jp-ad-ap=0&keywords=%E7%84%A1%E6%B0%B4%E3%82%A8%E3%82%BF%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%AB&qid=1692620787&sr=8-5
関連するQ&A
- 【化学・加水分解】一眼レフカメラの本体、レンズフー
【化学・加水分解】一眼レフカメラの本体、レンズフード周りがネバネバして加水分解を起こしているようです。 カメラ ネバネバで検索したら、加水分解と出てきました。 なぜカメラのプラスチック?ゴム?は加水分解の化学反応を起こしたのでしょうか? あとネット上では加水分解を取り除くには重曹が良いと書かれていました。 なぜ加水分解には重曹が効くのですか? 重曹で除去したネバネバなカメラはまたすぐに加水分解を起こしてネバネバに戻るのでしょうか?それとも重曹で磨いたら加水分解はすぐには起こらなくなるのでしょうか? 加水分解の仕組みと加水分解を起こさせない方法と加水分解の取り除くおすすめの方法を教えて下さい。 重曹を使うのがベストなのでしょうか? ネバネバはカメラのプラスチックから起こっているのですか?ゴムに起こるとネットには書かれていますがカメラの本体はどう見てもプラスチックです。コンコン言います。 加水分解したカメラをピカピカのツルツルに復活させる方法を教えて下さい。 お願いします。
- ベストアンサー
- デジタルカメラ・フィルムカメラ
- 水あめは加水分解で作られる、その加水分解とは
検索したら大変難しい解説だったので、小学生にも分かるぐらい易しく教えてください。 加水分解とは何ですか? 水あめはしゅう酸を加え、加水分解で作られるとテキストにありますが、ちんぷんかんぷんです。どういうことですか?
- ベストアンサー
- 化学
- これはどこが加水分解?
エステルに塩基の水溶液を加え温めると、カルボン酸塩とアルコールになる。このように塩基を用いた加水分解をけん化という。 と書いてあるのですが、どうしてこれが加水分解なのかわかりません。 確かに気質であるエステルは分解されていますが、-Hと-OHがでてきていないので、不思議です。以前加水分解について質問したのですが(No.773588)、それを見てもわかりません。教えてください。
- 締切済み
- 化学
- たんぱく質の加水分解
たんぱく質の(アミノ酸へ分解するための)加水分解は水を加えてよく混ぜるだけで一部(少しだけでも)は実現するものなのですか?熱や酸性条件下で行うのが一般的だとは思いますが、、、。どうでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- たんぱく質の加水分解について~
化学初心者です。 たんぱく質の加水分解について教えて下さい。 1、タンパク質は、加水分解するようですが、もともと、水に弱い、と言う事でしょうか? 2、工業的には、塩酸を使って加水分解させるようですが、塩酸を使っているのに 加水分解と言う言い方が、わかりにくいのですが・・。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学