• ベストアンサー

お料理好きの方へ

皆さん、こんにちは(^^) 今日は、皆さんがお勧めのフードプロセッサーと圧力鍋について教えて頂きたいのです。 今度、キッチンをリホームすることになり、それをきに、新しくフードプロセッサーと圧力鍋を購入したいと思うのですが、どれがいいのか解りません。初心者でも使いやすくて、いいなぁと思うものがあったらぜひ教えて下さい! フードプロセッサーは、きざむ・おろす・こねるなどの機能付きのものを探しています。アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#14519
noname#14519
回答No.2

実は私も圧力鍋の購入を検討しています(^^) で、圧力鍋愛用歴20年以上の母に相談し、これはと勧められた商品なんですが、 ●北陸アルミニウム(株)の『ヘルシー快速なべ』  ★詳細はURLご参照ください。使用方法・調理時間の目安・レシピ等情報も見れます♪ 「日本で最初に圧力鍋を開発して50年」という老舗メーカーが、圧力鍋を更に進化させ、 より高圧高温で、短時間に煮込み料理ができるよう製造した商品だそうです。 安全装置も4重設計だそうで、初心者でも安心して使用できそうですよ。 ポイントは、鍋底が肉厚(=熱しやすく冷めにくい)な点。 鍋の2/3位しか材料が入らないので、4.5リットルサイズが良いのでは、とのことでした。 (母も同サイズを使用。我が家は多いときで5人家族でした) このサイズで29,400円と少々お値段がはりますが、長く使えるから損はないよう。 実際、母自身も同社の製品を20年前から買い換えることなく使用しており、 大事に使っていることもあってか、今なおバリバリ現役で大活躍! 魚でも豆でも角煮でも、とにかくやわらかくておいしい~★ これは聞いた話ですが、安価な商品を購入しても、使い慣れてくると結局 肉厚底の鍋に買い換えたくなってしまうようですよ。 近々、私もこれを購入する予定で~す♪ フードプロセッサについては、ごめんなさい、よく存じません(^^;) 以上、参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.hokua.com/profile/set.html
noname#32203
質問者

お礼

貴重な情報ありがとうございました。 品質は、お母様が20年使われて実証済みですね(^^) ティファールでもフィスラーでもかなり値段が張りますので、良い物はお高い!のでしょうね。 やわらか角煮が早く食べたいです!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • chia04
  • ベストアンサー率21% (16/74)
回答No.4

フードプロセッサーはクイジナート製がいいと思います。 1リットルのLPP2JWあたりが家庭では使いやすいと 思います。 一般的なフードプロセッサーの1・5倍~2倍くらいの 容量があります。

参考URL:
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=0&v=2&p=0&e=1&s=2&oid=000&sitem=LPP2JW&x=0
noname#32203
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 やっぱりクイジナートですか?!そうですよね~ 主人がパンも作ってほしいというので検討してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

#1です。私はワンダーシェフの片手4.5Lを使用しています。 他のメーカーは知りませんが、使い勝手は至って良好です。ご家族の人数や作る料理の種類などによって大きさを決定されたらいいと思います。 また、参考URLにはレシピなど、圧力鍋に関する情報が掲載されています。ご参考に。

参考URL:
http://www.itoalumi.co.jp/WONDERCHEF/lineup/lineup.htm
noname#32203
質問者

お礼

ご親切に何度も解答して頂いて有難うございました。 どれもいいように思えて(^^; 楽しみながら選んでいきたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

下記URLを見てるだけでも楽しいですよ。 そして結構値引きも。。。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/chuboya/
noname#32203
質問者

お礼

早々にアドバイス頂きまして有難うございます。 ほんと!色々見てるとどれもほしくなって・・・。 じっくり選びます。(^^)RiverSide24さんは、どれか使っていらっしゃいますか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • フードプロセッサー

    恥ずかしながら・・・ 昨日やっとフードプロセッサーを購入しました! 念願だったんです(笑) 別に買えなかったわけじゃないんですよ! 何だか『欲しい・欲しい』と思いつつ、今まで買ってなかったんです。 さっそく今日フードプロセッサーを使って ハンバーグを作りました(^.^) 皆さん、フードプロセッサーを使って、 どんなお料理を作ってますか? おすすめ、教えてください! フードプロセッサーならでは(?)のような物から、 なくてもできるけどフードプロセッサーを使えば こんなに早く楽にできるからおすすめよッ といった物まで。 周りにはフードプロセッサー持ってる方はたくさんいるんですが、洗うのが面倒だったりでしまったままよ なんて意見が多いんです(^_^;) 今日本屋さんに『フードプロセッサー』で作る本、みたいなのがあると思って行ったんですが、 二件行ってもありませんでした。 『電子レンジで』『圧力鍋で』『炊飯器で』・・・といったものは、本になってるのに(>_<) 皆さんのおすすめレシピ、参考にさせてください!

  • 圧力鍋用の料理の本でオススメのもの

    先日、初めての圧力鍋を購入しました。 同梱の説明書にはレシピが少ししか載っていなかったので、圧力鍋用の料理本を買おうと思っています。 書店に行くと結構たくさんあって、どれがいいか決められませんでした。 初心者にもわかりやすく、簡単でおいしい本のお薦めを教えてください。 購入した圧力鍋はルミナスプラスの3.5リットルです。

  • お祝いに頂くキッチン用品

    友人から結婚祝いの品を頂く予定です。 色々迷うのですが、キッチン用品から頂こうかと思っています。 迷っているのは・・・ グリル鍋、ホットプレート、圧力鍋、電気ケトル(ティファール)、フードプロセッサー、パスタポット・・・。 あまり相場が高いものはお願いできませんが、欲しいと思っている物です。 他にも食器類、包丁・・・ちょっといいものが欲しいなぁとも思います。 食器といっても色々あって迷いますが・・・。 使ってみて、これはいい!という調理器具はありますか? 逆に、以外とこれは使わないとか・・・。 頂いたものや、プレゼントしたもの・・・これ以外にもお勧めのものがあったらぜひ、教えてください。

  • 圧力鍋で作れるお料理レシピ教えて下さい!

    先日憧れの圧力鍋を購入しました!! 昨夜とりあえずモツ煮込みを作ってみたところ。。。 所要時間30分でモツも野菜もとても軟らかく、味もシミシミでお~いし~い!!! 今、会社で仕事中なのですが、昨日のモツ煮と圧力鍋のことで頭がいっぱいで仕事が進みません。 すっかり圧力鍋の虜になってしまいました^^; そこで、皆様が普段どのように圧力鍋を使っているか、またご自慢のレシピやおすすめのレシピ本、圧力鍋レシピが豊富なホームページなどなど、教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします!

  • 圧力鍋を使うお気に入りの料理

    念願かなって(笑)やっと圧力鍋を買いました♪ 昨日初めて鯛のあら炊きを作ったのですが、正直圧力鍋で作る程ではありませんでした^^; そこで『圧力鍋を使う』皆さんのお奨めの料理を教えてください。 材料などは自分で調べますので、料理名だけで結構です。 どうぞよろしくお願いします^^

  • お勧めの圧力鍋を教えてください

    今度、圧力鍋を購入しようと考えているのですが 検索で調べてみても色々なメーカーから出ているようで絞りこめません。 電気圧力鍋の使い勝手も知りたいです。 初めて圧力鍋を買うならこれがお勧め!といった物がありましたら どうか教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

  • IHフライパンについて

    今回キッチンをリフォームすることになり、ガスコンロからIHに変えることにしました。 質問なんんですが、IHに適したフライパンや圧力なべはどこのメーカーを使用すればよいでしょうか? ティファールは結構なべの厚さが薄めなのでやめたほうがいいとか、あまりお値打ちなフライパンを買うとすぐ駄目になるとか聞きました。 IHをお使いの方、「これはおすすめ!」というものがあれば是非教えてください。

  • おすすめのフードプロセッサーを教えてください。以前使っていたものが壊れ

    おすすめのフードプロセッサーを教えてください。以前使っていたものが壊れてしまい、新しいものを購入したいと思っています。 機能は、大根おろし、餃子のネタづくり、野菜ジュースなどができればと思います。泡だて器の機能がついているともっといいのですが。 買って良かったフードプロセッサー、逆に買わなきゃよかったもの、教えてください。

  • フードプロセッサーで作るレシピ

    先日、念願のフードプロセッサーを購入しました。 ついている機能は、基本的な「きざむ・まぜる・おろす」です。 手始めに餃子を作りましたが、それ以外にフードプロセッサーを使ったおすすめレシピがありましたら教えてください。

  • 初めての圧力鍋

    以前から欲しかった圧力鍋を購入しました。 そこで何を作ろうかと、今迷っているのですが 皆さんは、圧力鍋を使って初めて調理したのは、何でしたか? または、初めてでも簡単に圧力鍋を使って作れる お勧めのレシピなどありましたら、教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 あと圧力鍋のレシピ本で、使い勝手の良いお勧めの本がありましたら教えて下さい。 因みに圧力鍋は、『フィスラー・ニュービタクイック(4.5L) 』です。