- ベストアンサー
にがうり(ゴーヤ)攻略法
経験者の方へ質問です。 大変恐れ入りますが、ほとんど調べてしまっているので、HPの貼り付けはご遠慮ください。 にがうりを10本以上もらいました。 うちは、みんな苦いにがうりが苦手です。 苦味をとる方法として 「切ったにがうりに塩を入れてもむ」「ゆでこぼす」「グリルで焼く」という方法を組み合わせて調理しましたが、なかなか苦味はとれません。 いろいろな調理方法もHPを参考にして作りました。 チャンプルーはもとより、ジュースなどにもトライ!(^^)! その中でも大ヒットだったのが「てんぷら」でした。 ほんのちょっとにがみが残りますが、まるで春のふきのとうを食べている感じでした☆彡 ただ油を使うのでこればっかりやっていては、体に悪いと思い、Okwebに質問いたします。 実際よく料理をしている経験者様、 どんなレシピがおすすめでしょうか? ぜひアドバイスお願いします。
- yuhta
- お礼率46% (768/1667)
- 料理レシピ
- 回答数8
- ありがとう数20
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは~。ゴーヤ大好きの主婦です。 天ぷら、おいしいですよね。大好きです。 うちの主人はゴーヤが苦手で、苦くなかったら 食べるよというので、苦味をなくすというよりも 「苦味を感じない味」を目指して、あれこれ 作りました。 一番好評だったのは、麻婆豆腐風ゴーヤです。 作り方はいたって簡単。 薄くスライスしたゴーヤを塩茹でします。 この時点で、しっかり茹でておくといいです。 次に、フライパンにみじん切りにしたニンニク・ しょうが・長ネギを入れて炒め、香りが出てきたら 種を抜いた鷹のつめを入れ、更に炒めます。 鷹のつめは焦げる前に取り出して下さいね。 次に、ひき肉をポロポロになるまで炒めたら、 ひたひたのお湯を入れ、顆粒のスープストックを 入れます。 あとはお好みで味付け。うちではお醤油の他に、 テンメンジャン・コチュジャン・味噌・砂糖・酒を 入れます。ちゃっと濃い目のほうがいいですよ。 味付けが終わったら、茹でておいたゴーヤを投入。 味がしみるように火を通してください。 麻婆豆腐風のゴーヤなら、苦味が苦手な方でも イケるかなあと思います。
その他の回答 (7)
ゴーヤチャンプルで苦味が取れますよ。 (1)フライパンに溶き卵を入れてぐちゃぐちゃと混ぜる (2)その上に薄切りのゴーヤを乗せて、卵をパタンと閉じてゴーヤを閉じ込め「ゴーヤオムレツ」のような状態でしばらく炒めながら、その脇で肉を焼く。 (4)最後に全体をほぐして棉豆腐を加えて炒め、最後に「めんつゆ」をドバっと入れる。以上 卵とめんつゆによって苦味がほぼゼロになるはずです。
お礼
回答ありがとうございます。 私の作り方がまずかったのか、苦味がとれなかったんんですよね・・・。 紹介してくださった方法で、今度再チャレンジしてみます。
- xiwang
- ベストアンサー率9% (1/11)
こんばんは。 モロヘイヤはお好きですか? ゴーヤーとモロヘイヤのおひたしはどうでしょうか。 ゴーヤーは薄く切って、ゆでこぼします。 ゆでておいたモロヘイヤと合わせます。 私は別々にゆでてます。 モロヘイヤはレンジでチンでもいいと思います。 モロヘイヤのネバネバでゴーヤーの苦味が閉じ込められてしまうような。 結構食べられると思います。
お礼
へぇ!モロヘイヤと! おもしろいですね。これもやってみる価値があります。 回答ありがとうございます。
- md-81
- ベストアンサー率27% (190/685)
「ためしてガッテン」でも ゴーヤが取り上げられたことがあります。
お礼
私がまだ検索していなかったHPでした。 回答ありがとうございます。 ゴーヤと豚肉の味噌煮をみつけました!ちょっとおいしそうと思ったのでトライしています。 現在ゴーヤはあと6本!
- gbqrd042
- ベストアンサー率29% (10/34)
こんばんは。 私はゴーヤ大好きですが、家族は皆食べません・・・。 でも食べてくれる調理の方法としては、佃煮でした。大量に消化するものではないのですが、日持ちするので冷蔵庫に入っています。
お礼
回答ありがとうございます。 佃煮ですか!新米主婦の私に果たしてできるかな(笑) でもいつかがんばってトライします!!
- china-pu
- ベストアンサー率25% (22/87)
レシピではないのですがポイントをお伝えします。 にがうりの苦味は何をやっても取れないということなので、苦味を紛らわす方法しかないようです。 その手段の一つに、うまみ成分を含む食材(一般に言われるかつお節、昆布、だし等)と一緒に調理するというのがあります。これについては「あるある大辞典」という番組で1ヶ月ほど前取り上げられていたので、検索していただければ詳細な説明があるかもしれません。 個人的には、ゴーヤチャンプルーを作る時にかつお節一袋(3g程度)を入れ、あわせて卵で閉じるような感じにして調理しています。
お礼
なるほど~。紛らわす方法しかないのですね・・・。 回答ありがとうございます。
- yui-fujibayasi
- ベストアンサー率37% (34/91)
私がこの夏はまったのが、ゴーヤトーストです。 一応レシピを載せておきますね。 簡単ですので、小腹が減ったときなどにも最適です。 材料:食パン ・ ゴーヤ (食パン1枚につき1/4本) ・ チーズ マーガリン ・ カイエンペッパー ・ ケチャップ 下ごしらえ:ゴーヤはたて半分に切って、中の種と綿をスプーンでとる。 ゴーヤに塩をふってそのまま10分ほどおき、水で洗い流す。 水気を切って薄くスライス。 作り方:食パンにマーガリンを塗り、カイエンペッパーをかける。(かけすぎ注意) その上にスライスしたゴーヤをまんべんなく並べる。 ゴーヤの上にケチャップをかけ、チーズをのせてオーブントースターへ。 ※ちょっと贅沢版:チーズの上にベーコンをのせてもOK! 苦味が苦手ならゴーヤの量を減らしてください。 ケチャップの甘さとチーズが程よくゴーヤの苦味を和らげてくれますよ。
お礼
一度やってみたんです。ゴーヤトースト。 私はがんばって食べたのですが、やっぱり苦味がきつくって・・・。 量が多かったのかな? あと半分じゃなくて、輪切りにして、種をとって塩でもむ方法でした(HPのレシピ通りにやったのですが・・・) 今度やるときは、半分カットの薄くスライスで試してみます!回答ありがとうございます。
- luckydogs
- ベストアンサー率32% (20/61)
私もゴーヤがとても苦手でしたが 先日知り合いが「これなら食べれるんじゃ?」と 作ってくれたのがけっこういけたのでご紹介します、 といっても簡単なんですけれど、 カボチャですとか、お野菜の煮物のように ダシとしょうゆと砂糖とみりんで 煮るんです。ふつうの煮物よりは水分が 少なくなるようにしたほうがいいかもしれません。 じっくり煮て、味がしみこんだら あとで卵でとじます。 私は自分の好みで厚揚げとゴーヤで煮てから 卵でとじてみました。 しっかり味がしみこんだ上に、卵でマイルドになるので 苦味がどうしても苦手だった私でも けっこう平気で食べられましたよ。 各ご家庭の煮物の味というか、濃さの好みが ありますから、レシピはありませんが・・ おいしく食べられるといいですね。
お礼
回答ありがとうございます!(^^)! ちゃんぷるーでたまごを使っていましたけど、そういえば、卵とじはやっていませんでした!! 「にらの卵とじ」とかおいしいですものねぇ。 お昼にでもさっそくやってみます。
関連するQ&A
- ゴーヤチャンプルについて・・・・・・。
来週の火曜日、4月29日(火)に、担任の先生の提案のもと 『ゴーヤチャンプルコンテスト』をすることになりました。 苦味を取れる方法、おいしい作り方、どなたか知りませんか?? HPの場所でいいので教えてください。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ふきのとうの調理方法
ふきのとうが大量にあります。 てんぷらにすること以外思いつきません。 他においしくいただける調理方法が ありましたら教えてください。 よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 焼き網で美味しく調理する方法は?
20代男です。 家のガス調理器の調子が悪くなり、グリルが使えなくなりました。 設備工事の心得がある父は、自分がやると言い張っていますが、 ガステーブルを買って倉庫に置いてあるのに、2週間経ってもやりません。 母は仕方なく、20×30センチほどの焼き網を買ってきて、魚や野菜を調理していますが、 表面だけ焦げて、明らかに美味しくないです。うまみより表面の苦味が際立って、 ため息が出てしまいます。 工夫してもガスで焼き網なら、グリルには到底かなわないでしょうが、 少しでも美味しくする方法はあるのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 薄力粉・天ぷら粉・片栗粉を、外見や簡単な調理で見分ける方法はないでしょ
薄力粉・天ぷら粉・片栗粉を、外見や簡単な調理で見分ける方法はないでしょうか。 ドジを踏んでしまいました。数ヶ月前に砂糖・塩・薄力粉・天ぷら粉・片栗粉のうち4種類を 4色の瓶に入れて保管するようになったのですが、砂糖・塩以外の区別がつかなくなりました。 おバカな質問ですが、ちょっと切実です。ご回答お待ちしております。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 鯛の焼き方は?赤ちゃん用に塩をつけないで焼く
節句で、お祝い膳に鯛を、自分で焼くことにしてます。 小さな、15cmくらいの鯛で、家のグリルで十分入る大きさです。 とりあえず、尾頭付きのまま焼いて、飾っておいて、後から(8ヶ月の子供です)取り分けて食べさせたいので、塩をつけないで、調理 したいのです。 ●鯛を焼いたことがないので、塩をつけないで、上手に焼く方法を 教えてください。 ●お祝い用なので、金串?などで、頭と尾っぽを上に上げたりするの でしょうか?塩をつけないとこげちゃいますよね? 小さな15cmほどの鯛は、内臓と、うろこがまだついた状態です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- にがうり(ゴーヤ)の茎(ツル)ってこんなに細いの?
家庭菜園に「にがうり」を植えてみたんですが(わりと丈夫でよく育つと聞いて)、茎(ツル?)の太さがきゅうりの半分もありません。 どんどん伸びて花も咲き始めたんですが、にがうりの実の大きさを考えると、この状態が普通なのかどうか??? です。 これから太く大きくなるんでしょうか? 経験のある方、ご存知のある方、育てるのに気をつける事などあれば、併せて教えて下さい。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ニガウリ(ゴーヤー)の効用
教えてください。 ニガウリ(ゴーヤー)はTV等で取り上げられることが多くなりメジャーになった食材ですが、その効用について知りたいです。 「ビタミンCが豊富、食物繊維が多い」ってことはよく聞くのですが、ホルモン(特に ホルモン)に関してよい作用をしたりするのでしょうか? まあ、食品なので薬みたいに劇的によい作用を示すわけではないと思うのですが 、おいしく食べれてなおよい作用があるというのはとても魅力的ではありませんか・・・ 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゴーヤ(にがうり)栽培
今年も5月に苗を購入してゴーヤを庭で6本ほどネットにのぼらせ育てています。今年は例年と比べてあまり収穫できていません。つるは大変元気に育ち、花はたくさん咲いていましたが大部分が雄花です。植え付ける前に堆肥や肥料を入れ、追肥も約2週間間隔で化成肥料や液体肥料をやっていました。また水やりも頻繁に行ってきました。今年は天候のせいで収穫が少ないのか、肥料や水やり等の管理が悪かったのでしょうか。アドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
おー麻婆豆腐風ゴーヤですか!! なんか聞いただけでおいしそうです!! やってみます! ありがとうございました。