• ベストアンサー

1段だけの保温お弁当箱を探しています

保温できるお弁当箱というと2〜3段に分かれているのが主流のようですが 1段だけの大人用のものを探しています。 なかなか見つからなくて困っています。 どのように探せばいいでしょうか。 お力を貸してください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

おそらく製品としてはほとんど存在しないかと思われます。 というのも、保温弁当の一番の問題は「腐敗しやすい」ということです。 おかずは腐敗を防ぐためにある程度粗熱を取ってから詰めます。それに対してごはんはある程度暖かい状態で詰める、と温度差がありますから、この温度差を保つために「おかず容器」「ごはん容器」と分かれた構成になっています。 どうしても、というのであればスープジャータイプが1段(というよりは仕切りなし)ですが、これにごはん+おかずを詰めるのはあまりお勧めできません。 丼タイプの保温弁当箱であれば、持ち運びの際は1つで持ち運びが可能です。食べるときにはおかず容器+ごはん容器で2つ構成になりますが・・・。 どのような理由で1段の保温弁当箱をお探しになられているのかは不明ですが、衛生面を考えると2段(多段)のものを使用されることをお勧めします。 以上、ご参考まで。

Rozsy
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございます。 なるほど、そのような理由があるのですね。 わかりました。 どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 保温機能付き弁当箱

    主人は弁当を持って仕事に行きますが、 営業車の中で食べています。 そのため、弁当箱は1段でないと食べにくいのですが、 保温機能の付いた弁当箱で1段というのはないのでしょうか?

  • 保温できる弁当箱

    こんにちは。 今、保温できる弁当箱を探しております。詳しく申しますと弁当箱というよりも『ごはんだけ』入れられるものです。いろいろと調べてみたのですが、弁当箱ではどうしてもごはんとおかずがセットになってしまいます。 どなたかごはん専用の保温ボトルのようなものをご存じでしたらおしえてください。

  • 1段のお弁当箱を探しています

    楽天やら近所の店舗やらいろいろ探していますがなかなか見つからないのです。 条件 ・1段であること ・容量600mlくらいであること(580~650くらいが許容範囲) ・白、黒以外の色(なるべく明るい色のもの) ・電子レンジ可のもの 上記4点、絶対譲れない条件です。 値段は多少張ってもかまいません。 最近は2段式が主流なのか、探してもなかなか見つかりません。 1段で500mlのものは見つかりましたが少し小さいです。 勝手ながら、タッパーを弁当箱代わりに使えというアドバイスはご遠慮下さい。 あくまでも、「弁当箱」として売っているものを探しています。

  • 保温できるお弁当箱について

    私は会社でお弁当なのですが、いつもご飯がひえておいしくないので、保温できるお弁当箱はどうなのかなと思いました。 2千いくらかで売っていましたが、価値はありますか? ちゃんと温かいままで機能を果たし、おいしくいただけるのでしょうか?  ご飯のみでおかずも保温できるものは見当たりませんでしたが、おかず入れも保温できるものも売っているのでしょうか?  使っている方などみえましたら教えてください。

  • 保温お弁当箱について

    普段、旦那にキャラ弁を作ってくれと頼まれてるので、普通のお弁当ではなくキャラ弁を作ってるのですが、今回、普通のお弁当箱から保温弁当箱に変えようと考えてます。 そこで3つ質問です。 ※前日の夜のおかずを、朝温めなおして、ご飯もおかずも冷まさずに詰めて蓋をしていいのでしょうか? ※保温弁当箱は丸い形のしかないのでしょうか?丸いと小さいしキャラ弁を作り難いので。 ※普通のお弁当箱の場合、夜中3時に詰めておいて、(旦那は5時に家を出ます)その後は常温保存では腐りますか? 冷蔵庫に入れるとカチカチになるので…

  • 保温弁当

    保温弁当のお弁当入れを探しています。 できればたくさんたくさんはいるもの!! もっと欲を言えば、普通のお弁当箱のような四角い横長的な感じ(何段か)のがほしいです。(カツどんとかエビフライがはいるみたいな…) 丸い魔法瓶型のよくありますよね… 探してもありません… どこで売ったるもしくはどこのサイトにのっているかしりませんか?

  • 保温つき弁当箱について

    4月から社会人になるにあたり、保温つきの弁当箱を職場に持参しようと思います。そこで、いくつか質問させていただきたいと思います。(弁当箱の説明が詳しくないので) ・ご飯が温かいままというのが分かりますが、おかずのタッパーは暖かくならないのでしょうか。デザートや生野菜が温かくなるとよくないのでは? ・7時頃作って、12時にはまだ温かい? ・保温せずに、冷たいままでもしよう可能か?(パンなどを入れる時) 以上お願いします。

  • 保温弁当箱について

    保温弁当箱でお勧めがあれば教えて下さい。 色々調べていますがなかなか良いものが見つかりません。 大抵の物がご飯と味噌汁は保温容器には入るけどおかずが保温容器に入らないものが多いみたいなので味噌汁は特に飲まないしいらないのでご飯とおかずが保温容器に入るものを探しています。 結構食べるので大きな物がいいです。 お願いします。

  • 夏場の保温弁当箱について

    夏場の保温弁当箱について ランチボックス型の保温弁当箱(ご飯のみ保温容器入り、別におかず入れが2つあって全部を専用バッグに入れるタイプ)を使っています。 これからの梅雨~夏はお弁当の傷みが気になりますが、保温弁当箱はどう使えばよいでしょうか。 おかずは冷ましてから入れますが、バッグの中は一緒に入っているご飯用の保温容器のためにほんのり温かくなってしまっています。 温かいご飯容器の横で意味があるのかとは思うのですが、おかず容器の上に保冷材を入れるべきですか?

  • 保温弁当箱のご飯はおいしいですか?

    毎日、主人のお弁当を作っています。 職場に、レンジがないので保温お弁当箱の購入を考えていますが、疑問に思っていることがあります。 実際に使用されている方の回答をお願いいたします。 まず、ご飯について。 通常、ご飯は保温状態が続くと、臭くなったり、黄ばんだりと、ご飯がおいしくなくなります。 なので、炊きあがりすぐに、保温を切ってさましています。 それなのに、保温弁当箱はご飯を温めた状態をキープします。 お弁当のご飯は朝に炊いて、今は冷ましてお弁当に入れていますが、保温弁当箱は、保温の状態がお昼時間まで、4時間以上(作るのが朝7時過ぎなので)続くことになります。 家の炊飯ジャーではありえない保温時間です。 そのようなご飯でも本当においしい状態なのでしょうか? でも、冬場になると、レンジのない職場でのお弁当のご飯はカチカチになっているだろうし・・・。 それを思うと温かい方がよいのかなあ、と日々、思案中です。 それと、汁物専用の容器ですが、主人は持ち運び等に一切気にしない人で、鞄の中に乱暴&煩雑にお弁当箱を入れています。なので、しょっちゅうおかずの汁が鞄にこぼれます。 汁物の漏れが気になるのですが、どれくらいの密閉感なのでしょうか? よろしくお願いいたします。