スパッツをはくと…

解決済みの質問

スパッツをはくと…

最近スパッツをスカートの下に穿くと可愛いなぁと思って、7分丈のスパッツを買いました。

…が、私が穿くと何だかどうしても生々しくなってしまいます。生々しいってちょっと分かりにくいと思うんですけど、ディズニーのピーターパンの脚を想像してもらえると…とにかくあんな感じです(笑)。特に運動をしているわけでもないのにムキっとした脚なんですけど、スパッツを穿くことにより余計に目立ってしまう気がします。

多分合わせているスカートがあまり良くないんだと思うんですが(アシンメトリーのミニスカートを合わせたり赤いチェックのプリーツスカートを合わせています。プリーツスカートの時はロックっぽい服装にします)、どういうスカートを合わせたらピーターパンの脚みたいに見えないで済むんでしょうか?

特にアシンメトリーのミニスカートを合わせると本当にピーターパンになった気がします(笑)。

お店のディスプレイでスパッツに合わせていて可愛かったので買ったんですけど…

アドバイス、お願いします。

投稿日時 - 2004-09-22 18:45:16

QNo.1012421

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

スパッツの着こなしは簡単なようで意外と難しいんですよ。
それは、スパッツの長さや脚にどれだけくっついているかによって違ってきます。
また、脚に注目がいかないよう視線が上に行くよう工夫する必要もでてきます。

足首まであるスパッツはあまり脚のラインにピッタリなものは避けましょう。
でも、どうしてもはきたい時は、上に着るものはストレートラインの大きめサイズの物、かつ丈はおしりの隠れるギリギリサイズをきて、上半身のラインが 見えないようにした上で、髪はまとめるなどしてすっきりさせ、ピアス・ネックレスなどの小物で上半身にポイントをもってきましょう。
このとき、スカートなどをあわせる場合は、ストレートラインであることが必要です。
できれば、スパッツはピタピタの物より、足首回りがレッグウォーマーみたい弛んでいるようなラインのものを選んだほうが、楽に無理なくラインを整えることができます。

7部丈はあまりお勧めできません。
なぜなら、よほど脚が細くない限り 脚の一番太いところでとまり脚の太さをきょうちょうしてしまうことになりかねないからです。
どうしてもはきたいなら、ブーツをはいてラインを誤魔化しましょう。

5部か3部丈くらいが、一番はきやすいと思います。
これにあわせるなら、少し透ける感じのストレートラインの細かいプリーツスカートなんていいと思います。荒めのプリーツは脚の太さを強調してしまいそうで、わたしは使いませんね。
透け感とプリーツスカートの揺れるラインとで、脚のラインは気にならなくなりますよ。
丈は、膝がほんの少しのぞく程度の長さくらいがいいかな?!
スパッツをはくときは、Iラインで、ふくのラインを合せて下さい。
からだのめりはりは、反って邪魔になりますよ。
鏡の前で、頑張ってあわせてみてください。
出かける前に入念なチェックを!

投稿日時 - 2004-09-22 23:51:46

お礼

詳しいアドバイス、ありがとうございます。

7分丈、確かにバランスが難しいですね。買ってみて気がつきました(笑)。

実は来週おしゃれして出かけたい日があって、そのためにスパッツを買ったんですが…他の服を買うことも視野に入れないといけなくなりそうです(^_^;)

投稿日時 - 2004-09-23 21:34:35

ANo.4

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

ANo.5

こんにちは。
23歳 女です。

スパッツはくってことはカジュアルな感じを求めているんですよね?
私も、最近、スカートに挑戦しようと思っていてそれに合わせてスパッツ買いました。
やっぱり、ミニは難しいかな。
ピーターパンになって当たり前だと思います。。
私は、ピンクパープルのスパッツに紺デニムのスカートを合わせてます。
膝丈でAラインの物で、ひらひらした感じのモノです。
ファッションってセンスがそのまま出ちゃうから、鏡と睨めっこして勉強したいですね。

お互いかわいくなりたいですね。

投稿日時 - 2004-09-23 15:38:28

お礼

回答ありがとうございます。

私は元々スカートとパンツ、半々くらいで穿いていてスカートの下にパンツを穿くのが好きだったのでスパッツも、と思ったんですけど本当に難しいですねー。

来週まで、毎日鏡とにらめっこしたいと思います(笑)。

投稿日時 - 2004-09-23 21:52:04

ANo.3

easufさん、こんにちは!

スパッツの重ね履きって可愛いですよね!
7分丈のスパッツなら、バランスに気をつければピーターパンのようにはならないと思いますよ★

まず、ミニはやめたほうがよいと思います。ピーターパンもミニなので(笑)
膝丈や、裾が揺れるスカートの方がいいですよ◎
古着系ならロングも可愛いと思います!

あと、半パンやジーンズの裾を折って、スパッツを少し見せたりするのも可愛いと思います。
ロック系の格好もするということなので、ボロボロに破いたジーンズの穴からスパッツを見せたりするのもいいと思います。

参考になれば嬉しいです!頑張って着こなしてください♪

投稿日時 - 2004-09-22 22:50:05

お礼

7分丈、「暑いから」という理由で選んだんですが(笑)、ちょっとバランスの取り方が難しいですね。

裾揺れスカート、参考にさせていただきます。ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-09-23 20:13:38

ANo.2

ミニスカートだからじゃないですか??あたしは、いつもひざ丈とかひざ下丈ではきますよ。たぶん、普通に細いといわれる人でも、足の出す範囲が大きいとピーターパン率高くなると思うんです。ディスプレイはその点ホントに足の形が出る訳じゃないし、それでかわいかったのかなとか思います。あと、鏡でスパッツを6分とか5分くらいにあげてみるとバランスがとれるかも・・・?
チェックにロックな時なら、そのままごつめのブーツとかはいちゃえばごまかせそうですよね~。
がんばってください!あたしも今年新しくスパッツ買い直しました!!がんばるぞっ☆

投稿日時 - 2004-09-22 19:57:56

お礼

そうですね~確かに脚の出る範囲は大きいかもしれませんね(^_^;)

私、背が高めなのでミニスカートが余計にミニになってしまったりしますし。

バランス、考えてみます。ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-09-23 19:54:10

ANo.1

姿見の角度はどうなっていますか?
少し、下の方を、ちょっとだけ手前に引いて見て下さい。
鏡を垂直にしているから、胴長短足・むきっとした足に見えてしまうのです。
ほら、だいぶ違うでしょ?

投稿日時 - 2004-09-22 18:48:18

お礼

姿見は最初から下のほうが手前に引いてあるんですよね(^_^;)

投稿日時 - 2004-09-23 19:18:44

あわせてチェックしたい
  • 女性のスカートとスパッツの関係 ...
  • 真冬にミニスカートをはく女のコ ...
  • 真冬にミニスカートをはく女のコ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク