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いろいろな成分(?)の氷点は?
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アルコールが冷凍庫で凍らないように、 物質によって氷点が違うからです。 液体だと自由に原子や分子が動けますが、物質内の原子間の結合する力が、熱振動よりも強い状態において固体が形成されます。というような、科学か物理のようなお話しになってしまいます。 何かが含まれていると、凍りにくくなるようですけど。 氷点が零度という基準が、 水を基準につくられているから、 0度が0度であるわけです。 0度になったから、水が凍るのではなくて、 水が凍ったところの温度を、 0度にしたのです。 冷やせば空気だって液体になり、 しまいには凍ってしまいます。
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- lone_lynx
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あのぉ 冷凍保存というのは、氷にならなくてはだめなんですか? 家庭用冷蔵庫の冷凍室で-18℃くらいまで下がります。その温度で氷にならないまでも、十分に化学反応速度は落ちてるはずなので、保存は可能だと思うんですが...
お礼
>冷凍保存というのは、氷にならなくてはだめなんですか? そんなことはないですよ^^ 単純に冷凍保存としか記載がなかったので「凍るものなのかな?でも、凍らないんだけどなぁ???いいのかな?」なんて思って、そのときにもしかしたら材料の中に氷点がとっても低いものがあるのかも? って思って、質問させてもらったんです^^ (「解凍は自然解凍で」との記載があったからしっかり凍るものだと決め付けてたのもあります^^;) 保存ということだけを考えると、凍ったほうが期間は長くなりそうだけど、破壊される恐れもあるからどっちがいいのか判断が出来ないなぁって思ったのもあるのですが^^; 言われているように、冷蔵保存より凍ってなくても冷凍保存のほうが全部の条件でいうといいですね。 ご指摘ありがとうございます^^
- seyber
- ベストアンサー率25% (33/128)
純粋なエタノールの凝固点ですが-200度近いと思いました。 グリセリンも怪しいですね。 (少し減らして見て下さい) それと、相当比重の高い溶液ですので、比重計算もしてください。 酒は-25~30度まて凍りません。 濃い塩水も凍りにくいです。 研究家であり、勤勉家の方ですので原理のみです。 後は御自分で研究なさって下さい。
お礼
ありがとうございます。 エタノールは-200度ですか・・・。 少し減らそうと思っても、入れたのは20ccほどです・・・。 グリセリンは5ccほど。 ん~どうしたものか・・・^^; 早めに使用してしまうのが一番手っ取り早いかもしれないですね^^;(体中に使用してみようかな^^;) ありがとうございました。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1206/4531)
氷点=0度なのはあくまで「水」です。 その他の物質の場合、それぞれ固有の氷点を持っています。 単純に見て「消毒用エタノール」はアルコールですので(濃度にもよりますが)「-10度くらい」でやっと凍りだします。 もっと冷凍庫の設定温度を下げてやってください。
お礼
早速ありがとうございます。 エタノールが最大の原因みたいですか^^; 化学(になるのか?^^;)には全く疎いので単に想像でグリセリンかな?なんて思ってましたが^^;;; 冷凍庫の温度を下げると凍りますかね。 やってみます^^(凍ってくれたほうが保存が効くので) ありがとうございました。
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