• ベストアンサー

常温で追熟すると知りましたが、冷蔵庫で冷やしたほう

常温で追熟すると知りましたが、冷蔵庫で冷やしたほうが糖度が増したように感じます みかん、ぶどうなどです どうなのでしょうか?

  • grehrh
  • お礼率20% (328/1583)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • FattyBear
  • ベストアンサー率32% (1223/3732)
回答No.1

果物により追熟するものとしないものがあります。 みかんは追熟しますがぶどうは追熟しません。水分が抜けると糖度が上がった 感じはあるかもしれませんが。下記、参照下さい。 https://taberugo.net/4398

その他の回答 (1)

  • head1192
  • ベストアンサー率20% (159/780)
回答No.2

追熟は「今の時点より熟成を進ませる」ということで、例えばさらに糖度を増やすとか組織を柔らかくするとかの変化を伴う。 バナナやアボカドやメロンなど。 冷やした方が食感はよくなるが、追熟のような成分変化は起こらない。 なので冷えた状態で甘くおいしくいただきたいなら、追熟したうえで冷やすのがベスト、ということになる。

関連するQ&A

  • 洋梨の追熟について

    熟す前の黄緑色の洋梨をもらいました。 最初にもらった洋梨は常温で保存しようとしたら腐ってきてしまったので、二度めにいただいた時は冷蔵庫で保存しました。 しかし、冷蔵庫に入れて一週間、いっこうに熟していく気配がありません。 洋梨はどのように追熟すれば、きれいな黄色になり、美味しくいただけるのでしょうか? 都合により、いただいた方からはお聞きできないので、知っている方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 温室みかん 常温で保存ですか?冷蔵庫??

    今日みかんを買ってきたんですけど、10個ほど有るので数日は持ちそうです 常温保存でいいんでしょうか??冷蔵庫に入れた方がいいんですか? 冬場は常温(暗所)で有ればいいんでしょうけど、今の時期って・・ ご存知の方お願い致します。

  • 安納芋はオーブンで追熟できますか?

    安納芋を焼き芋ではなくスイ-ツ作りに使用したいと思っています。 芋が堅い状態のまま、糖度を上げる追熟を行いたのですが、 新聞に包んで数週間以上待ったりせずに、オーブン等を使い数時間内で追熟できる方法はありますでしょうか? ご存知の方がおられましたら、ご教授いただけますと幸いです。

  • 冷蔵から常温に戻しても大丈夫でしょうか?

    一人暮らしをしていますため、小さな冷蔵庫を使用しております。 1週間前、知人に大量にじゃがいもを貰い、その時、 http://cookpad.com/recipe/693320 この方法で、冷蔵庫にいれました。 しかし、小さな冷蔵庫で、他のものが入らなくなってしまったため、じゃがいもを出したいです。 一度冷蔵庫に入れたじゃがいもを、常温に戻して保存しても大丈夫でしょうか?

  • 柿、ミカンの追熟について

    庭の柿がたくさん実りました。 当然熟するものにバラツキがあるため早く落ちてしまうのもあります。しかし熟したものだけをいちいち高いところにあがって収穫するのは大変なので青いまま一斉に収穫してから追熟しようと思っています。 『柿はもいだ後、置いておくだけでも追熟する』 とのことですが、追熟というのは枝についている状態で熟してから収穫することと同じ状態になると思いますが追熟した柿は、枝につけておいて熟した状態と栄養状態は同じなのでしょうか? 『追熟が進められるのは、実の中の種が完成してからです。その前に穫ってしまうと追熟できずおいしくないまま悪くなってしまいます。』 ということですが、種が完成したということはどうやってわかるのですか? 蛇足ですが、ミカンについても追熟できますか?

  • 要冷蔵のハム類は常温保管でも食べれるか?

    義母がお歳暮にもらった「伊藤ハムの詰め合わせ」を 我家へまわして来たんですが、「要冷蔵」と書いてあるのに クール宅配便ではなく、普通の宅配便で送ってきました。 お歳暮として、義母宅へ届いた時にはクール宅配便だったと 思われますが、受け取ってから我家へ発送するまでの間と 発送している間は常温だったと思います。 大きなダンボール箱にみかんや他の食品と一緒に 「伊藤ハムの詰め合わせ」は箱ごと入っていたので、 義母宅に置いてある間も冷蔵庫に入れるのではなく、 おそらく常温保管だったと思います。 私もそんなものが入っていると知らなかったので、 届いてから1日近くたってから、宅配便の箱を開けました。 びっくりして、すぐに冷蔵庫に入れましたが・・・。 そこで質問ですが、これは食べれますか? 少なくとも3日以上は常温状態です。 賞味期限は来年の1月末です。 皆さんなら食べますか? 捨てますか?

  • 一度冷やしてから、再び常温

    親が肉や野菜などを送ってくれたのですが、肉を含んでいるため、クール宅急便で送ってくれてます。 そのため、一緒に送ってもらった物の中にミカンの缶詰と野菜ジュースも入ってたのですが、両方とも冷えてます。 しかし、冷蔵庫が小さく、まだ飲んだり食べたりする予定じゃないので、棚の中(もちろん常温です)で保存しようと思っているのですが、一度冷やした物を常温で保存しても、腐ったり等の問題は無いですかね? ちなみに、缶詰も野菜ジュースも「常温で保存し、開封後は要冷蔵」と書いてあります。 もちろん、ミカンの缶詰も野菜ジュースも未開封の状態です。

  • 悲しくも冷蔵では無く、いわば常温蔵?

    悲しくも冷蔵では無く、いわば常温蔵? 日立製冷蔵庫(型式:R-K46RPAML)の冷蔵室が冷えなくなってしまいました。 温度調整パネルのお知らせ表示が「F0」と「18」を交互に点灯しており、取扱説明書を見て、それが故障表示であることは判ったのですが、何をどうしたら良いのかが不明です。(「F0」と「03」に関しては記載があります) http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/r-k40rpam_2_d.pdf どうしたら 冷たくなってくれるのでしょうか?  

  • 要冷蔵商品は常温でどれくらいもつですか?

    要冷蔵商品は常温でどれくらいもつですか? 要冷蔵ロールケーキ・半熟プリンを購入したら保冷剤がついてませんでした。 帰宅途中、寄り道をしていて3時間 車のトランクの中に入っていたのですが、大丈夫でしょうか? 車内は暖房がついていましたが、トランクに商品を入れていたので 暑くはないと思います。 常温くらいかな?

  • 野菜(冷蔵か常温か)

    冷蔵の野菜とそのまま常温でいい野菜の判別はどうすればいいですか?