- 締切済み
葛切りとマロニーの違い
chiychiyの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17829/29758)
こんにちは >豆デンプンでも米デンプンでも馬鈴薯でも甘藷でも違いは無いとかですか? そんなことはないと思います。 同じでんぷんに見えて固まる温度が異なりますし 味、香りは微妙にありますし、食感も違います。 https://ryourikagakunomori.jp/2019/10/27/%E5%90%84%E7%A8%AE%E3%81%A7%E3%82%93%E3%81%B7%E3%82%93%E3%81%AE%E7%B3%8A%E5%8C%96%E6%B8%A9%E5%BA%A6/ この実験が面白いです https://www.alic.go.jp/koho/kikaku03_001041.html マロニー コーンスターチが入っているようです。 https://www.malony.co.jp/know/qa.html#:~:text=%E3%83%9E%E3%83%AD%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%81%AE%E5%8E%9F%E6%96%99%E3%81%AF%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%A2,%E3%82%88%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82 葛切り https://weathernews.jp/s/topics/201908/190165/#:~:text=%E3%81%8F%E3%81%9A%E3%81%8D%E3%82%8A%E3%81%AE%E5%8E%9F%E6%9D%90%E6%96%99%E3%81%AF%E3%80%81%E6%B0%B4,%E3%81%A6%E5%9B%BA%E3%82%81%E3%81%9F%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
関連するQ&A
- 春雨とマロニーちゃん
おはようございます。 現在わたしは簡単なダイエット中で、いろいろ食生活に気を遣っている最中です。 そこで、春雨とマロニーちゃんについての質問なのですが 春雨の原料は豆のでんぷんに対し、マロニーちゃんの原料はじゃがいものでんぷんだと言うことがわかりました。 この両者は、ダイエットの観点から行くとどちらがより効果的というか有効なのでしょうか? 自分としてはマロニーちゃんはじゃがいもだから、春雨のほうが向いていそうだな~となんとなく思いました。 詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- たんぱく質と炭水化物とでんぷんの違いはなんですか?
炭水化物とでんぷんはどう違いますか? でんぷんは炭水化物の一種ですか。 豆がたんぱく質で、じゃがいもがでんぷんと考えていいでしょうか? するとナッツなどはたんぱく質でしょうか? たんぱく質と炭水化物とでんぷんの違いを教えてください。 また野菜はこの中のどれにも属さないのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 安いわらび粉とタピオカ粉の違いについて
わらび餅を作って冷蔵庫で保存したいのですが、わらび粉だと冷蔵保存できませんよね? そこで調べたところタピオカ粉で作るとモチモチ感はキープできることがわかりましたが、 味・食感は安いわらび粉と比べて違いはありますか? 安いわらび粉は業務用の1kgで1100円位なので、ほとんどが甘薯澱粉であると思われますが、 こちらのほうがタピオカ粉で作るより美味しいでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- タピオカ粉は片栗粉とは全然違うのでしょうか?
タピオカ粉という澱粉からできた粉があると思うですが、 馬鈴薯の澱粉からできている片栗粉とは 性質、食感、味などに違いがあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 温野菜
温野菜はとっても体によいとききました。質問なんですが温野菜とはそもそもどういうものなのですか?にんじんやブロッコリーなどをゆでたもののことを言うのかと思っていましたが。じゃがいもをゆでたものも温野菜ですか? もうひとつ疑問があります。ジャガイモってでんぷんに富んでいるますよね。お米もほとんどでんぷんでできていますよね。そうすると、ジャガイモはご飯の代わりになるのでしょうか?つまりジャガイモは野菜どはあるけれど、どちらかというとお米と同じように炭水化物ととらえられるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 温めなおしたじゃがいもの味
カレーやシチュー、肉じゃがやポトフなど。 残ったものを翌日に温めなおして食べると、じゃがいもに妙なえぐみ、というか味の変質を感じます。新じゃがを使って一日目は確かにおいしかったものや、保存をきっちりしたものでもやっぱりそうなります。 ずっと以前から思ってたことで、でんぷんとかそういう関係かなと漠然と考えていたのですが、同じものを食べてきた家族にそれを言ったところ「感じたことない」と返され、わからなくなりました。 軽く検索してみたところ「じゃがいもは味が変わるのでなるべくその日のうちに」という記事がありましたが、他はほとんど見当たりません。やはり一般的ではないのか。 成分的にありえることなのか、詳しい方いらっしゃいましたらお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 旨み成分の種類
旨み成分は自分はいのしん酸グルタミン酸グアニルサンを知っています。これ以外に旨み成分はありますか?さらにあるとしたらそれは味の相乗効果 味の相互効果などの現象を起こせる物質化など各論を述べてもらうとありがたいです。もしですけど、もしこれら以外にあまりはっきりとした旨み成分がないとしたら旨みが少ないにも関わらず肉に塩をかけるとまるで塩を昆布にかけたときのように飛躍的に旨みがグーンと増幅するのはどうしてですか? 後もう一つ質問ありますじゃがいもの旨み成分は何ですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいくず湯or作り方
最近寒くなってきて、くず湯を飲むようになったんですが 思った通りにとろみが出ません。 確かに少しとろみは出るんですが、昔子どもの頃に食べた、ぼってり とした食感が得られなく、ちょっと欲求不満です。。 くず100%のものでない、お抹茶やしょうがのくず湯を買って います。 作る手順としては、 カップを熱湯で温める→お粉を入れる→沸騰したお湯を少しずつ入れる です。 作る手順がおかしいのでしょうか?? それともくず100%でないといけないのでしょうか?? また、なかなかくず100%のくず湯商品を見つけられません。 (結構こっそりでんぷんが入っていたり‥) 子どもの頃飲んでいたものは、和紙のような袋に紐がくくってあり、 それを開封して飲んでいたので、和菓子専門店のものかもしれません。 本くず粉を買ってくればいいのですが、母がそれは苦手で 味が付いていて作るのも簡単な、商品として売り出されているの がいいというので。。 もしご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ