• ベストアンサー

炊飯器でふかし芋を作るには?

サツマイモを焼き芋のようにするためにネットで調べて炊飯器で保温する方法でやってみましたがまったく美味しくなく食感もあまりよくはありませんでした。 玄米モードでやる方法もあるようですが玄米モード自体が私が持っている炊飯器にはありません。 そこで質問ですが炊飯器でなくてもかまわないのでサツマイモを焼き芋・ふかし芋のように料理する方法はないでしょうか? 私が持っている物は炊飯器とトースターと電子レンジとガス台です お願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17648/29472)
回答No.2

こんにちは 焼き芋はじっくり直火の方がおいしくできます。 クッキングシートとフライパンで作る方法 https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/424624 アルミホイルとフライパンで作る方法 https://cookpad.com/recipe/4849252 電子レンジとトースターで作る方法 https://cookpad.com/recipe/3075055

ranguseed
質問者

お礼

炊飯器の場合、何時間も時間が必要でしたがこれならすぐに試す事が出来そうです。 回答ありがとうございました

その他の回答 (1)

  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1752/3362)
回答No.1

 電子レンジがあるなら、この記事が参考になると思います。情報としてはやや古いですが、 https://dailyportalz.jp/b/2006/12/04/a/ https://dailyportalz.jp/kiji/141119165662  あとは大きくて深めのフライパンや鍋があるなら、そちらで蒸す事も出来ます。 https://www.kurashiru.com/recipes/0889d6c1-c1d2-4cd0-8b9c-03e7540255f5

ranguseed
質問者

お礼

情報ありがとうございます。 近日中に試してみます

関連するQ&A

  • 保温しない炊飯器が欲しい

    近々炊飯器を買う予定なんですが、ウチでは保温したご飯は食べないので(なんとなく味や食感が落ちる気がするので…)、保温機能の無い炊飯器が欲しいと思ってます。 ところがネットで探してもそういう炊飯器は見つかりませんでした。 私は検索がヘタなので見つからないのかもしれません…。 どなたかご存知ありませんでしょうか? できれば有名メーカーのがほしいのですが…。 あと、もしそういう炊飯器が無いのでしたら炊飯後に勝手に保温モードにならない機種ってあるでしょうか? 予算は7000円ぐらいまでで考えています(ガスじゃなく電気がいいです)。 よろしくお願いします。

  • 炊飯機やレンジをつかって

     こんばんは。  炊飯機やレンジを使ったレシピのサイトを探しています。以前にCookpadで、炊飯機のレシピをたくさん見つけたのですが、今見たらなくなっていました。    もうじき、お引っ越しをするのですが、新しい住まいにはガスコンロも電気コンロもないみたいなんです。カセットコンロは規定で使えないですし(電気、ガスともに) お料理大好きなので、せめて炊飯機やレンジを使って作りたいです。  補足  炊飯器はひとり暮らし用の、3合炊きです  レンジはオーブンレンジで、電子レンジ機能と、トースター機能、オーブン機能、解凍機能がついています。  

  • 炊飯器

    炊飯器でさつまいもを焼き芋(?)にできると聞きました!炊飯器でおいもや豆などだけで調理する事は可能でしょうか?また、詳しい方法知っている方、分量など是非教えてください!

  • さつまいものふかし方

    さつまいものふかしいも(やきいも)の作り方を教えて下さい。レンジでの作り方でもOKです。 またじゃがいものふかし方(レンジでもOK)も教えて下さい!よろしくお願いします!

  • サツマイモの一番好きな料理方法は?

    >今、サツマイモが届きました。貴方はどの料理方法が一番好きですか? (1)焼き芋 (2)蒸し芋<ふかし芋> (3)大学芋 (4)天ぷら (5)干芋<芋するめ> (注)今回は、バナナ程度の大きさの鳴門金時を新鮮な掘り立て3本と仮定 ※私の場合の好み順 (1)焼き芋・・・おやつ<厭きない美味しさ、でも当たりハズレもある> (2)天ぷら・・・ビールのアテ<振り掛ける塩にも拘りたい> (3)大学芋・・・コーヒーの“おとも”<子供にも人気、食べ過ぎに注意!> (4)蒸し芋・・・美味しいけれど食感が物足りない(軟らか過ぎる) (5)干芋 ・・・正月用に作り置き?<囲炉裏で炙り乍ら三国志を読む> 

  • 焼き芋を美味しく作るコツ

    電子レンジで手軽に作ろうと思うと、どうしてもぱさぱさになってしまいます。というか、これだと蒸かし芋に近くて、焼き芋じゃないですよね。 美味しい焼き芋を家で作るコツを教えてください。

  • 炊飯器でおすすめは?

    今日炊飯器を買いに行こうと思います。(^o^)丿なので新しい情報を教えてほしいです~でも以前からあるタイプでもいいよというのがあれば教えてください。!! ・おいしく炊ける ・玄米もおいしく炊ける ・5合炊きぐらい ・電気ジャー(ガスは置くところがないので無理なのです) ・もちろん保温も出来る

  • 炊飯器 ガスと電気どちらがおいしい

    5.5合炊きの炊飯器を購入しようと調べました。 当たり前のように電気IH炊飯器を見てましたら消費電力が半端でないのですね。 1200W-1400Wくらい食いますね。 ブレーカーが落ちる危険があります。 また専用コンセントが必要でしょう。 炊飯中は台所の他の家電、電子レンジやトースターを使うとブレーカーが落ちるでしょう。 炊飯途中にブレーカーが落ちると 炊飯器は最初から炊き直すそうです・・どんなご飯ができるのやら そこで 調べていたら ガス炊飯器が目につきました。 ガス炊飯器など使ったことがないのですが ガス炊飯器は電気よりおいしく炊けるそうです。 本当ですか? ガス炊飯器(都市ガス)をお使いの方 感想などを教えて下さい 5合だき程度でいいのです

  • ふかしイモの作り方!

    サツマイモを沢山いただきました! うちには蒸し器がないんですが、電子レンジで、ふかしイモ作れますか? 教えてください!!

  • オーブントースターを使った料理

    よく電子レンジや、炊飯器を使った料理の本とか出ていますが、 オーブントースターを使った料理の本というのはないのでしょうか? 知っている方が居たら、教えてください。

専門家に質問してみよう