• 締切済み

鹿の肉

この前に林道を走っていたら、 何と道端で鹿をさいている人が居たので、 車を止めて世間話をしました。 袋一杯の鹿の肉を上げるよと言われたのですが・・・。 ①牛②豚③鶏④鹿⑤イノシシ⑥クマ?⑦タヌキやイタチ?? おいしい順番は? そもそも④⑤⑥⑦は食べられるのですか?(普通に食べている人は居るのですか?)

  • 農学
  • 回答数7
  • ありがとう数4

みんなの回答

回答No.7

挙げられている動物の中では、タヌキとイタチ以外はすべて好んで食べております。 質問の中にはないですが、羊が一番好きです。羊の脂は肉の脂の中で一番おいしいと言われています。 そもそも私は羊のように多少、臭みがある肉が好きです。 例えば病気で食欲がないときには牛・豚・鶏はあまり食べたくないのですが、羊なら食べられます。 臭みといってもあまりキツイ臭いはさすがに苦手ですが、最近、北海道で食べた鹿肉は、あまりにもクセが無さ過ぎて、何の肉を食べているかわからないほど味気ないと感じました。やはり鹿肉は鹿肉らしいフレーバーがあるものが好きです。 なので、肉料理もどこで食べるか、店によって仕入れる肉によっても調理の仕方によっても味が違うので、一概には言えませんが、自分が食べた経験だけで好みの順位をつけさせていただくと、美味しいと思った順番は、 鹿(本州の害獣駆除の肉ですが、焼肉、フレンチなどでいただきました。ほとんど脂がない赤身の肉が美味しいです。) クマ(青森で焼肉。脂が多いわりにとてもさっぱりしていて美味。) 豚 鶏 イノシシ(豚とほぼ同じと思いました。) 牛(嫌いではないですが、牛の脂は年齢が行くとだんだん、重く感じます。牛肉でも脂がさらっとしている品種もありますけれど、やはり牛肉はもたれます。)  以上です。

  • SangoJugo
  • ベストアンサー率25% (34/133)
回答No.6

高級フレンチのコースで,鹿肉を食べたことが数回あります。 あまり美味とは感じられませんでした。 やはり,人間の口に合うように改良を加えてきた家畜・家禽には敵わない,というのが私の感想です。 野鳥のたぐいも同様で,鶏の方が美味しいと感じます。 ただし,フレンチで頂いた鳩,これは美味かった。

回答No.5

他の方からもコメントがついていますが、ジビエ肉は捕獲後の血抜きなどの処理の仕方で味は大きく異なってきます。 鹿肉は鉄分が多く赤身も柔らかく、肉自身にほのかな甘みがあり、とても美味く、ワインバーなどで良くだされる食材になってきました。 鹿肉といっても、本州にいる鹿と、北海道にいる蝦夷鹿では味が大きく異なります。個人的には、蝦夷鹿が好みです。

  • BUN910
  • ベストアンサー率32% (927/2850)
回答No.4

基本的に私は牛が好きです。 イノシシやシカ、熊などは肉の処理の仕方次第だと思います。 イノシシは、よく宴会していた店でボタン鍋で毎回たべてましたが、臭みもなく美味しかったです。 シカは、新婚旅行(もう26年前)でニュージーランドに行った時に出てきましたが、臭みがあったのですが何とか全部食べ切りました。 (肉と魚を選べて、男性陣(6人ぐらい)はみんな肉をチョイスしましたが、食べ切ったのは私だけでした) 熊は一度食べてみたいのですが、チャンスがありませんでした。 (富良野のくまげらという北の国からのロケ地で提供しているのですが、なかなか行けてないです。次に富良野行った時には) その他にウサギの肉を食べたことがあります。 隣県の南郷スキー場(ウサギのマーク)のゲレンデ中腹の小屋で「ピョンピョン汁」として提供していました。 (もう20年近く前なので、今もあるかは不明です) 味というより骨ばかり多くて味わうほどではなかったですね。

  • mekiyan
  • ベストアンサー率21% (686/3261)
回答No.3

スペインの山奥のレストランで『鹿の肉』は食べましたが、別に意識なしで食べてしまいました。羊よりはずっと旨いです。

hirokisake
質問者

お礼

羊は何となく抵抗が無いから、 羊よりはずっと旨いんだったら、食べて見ようかな。 羊も可愛いですが、鹿は優しくて可愛いですよね。

  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8516/19360)
回答No.2

>おいしい順番は? 人それぞれですが、私は、 ①豚 ②牛 ③鶏 ④イノシシ ⑤鹿 ⑥タヌキやイタチ ⑦クマ の順で好きです。 個人的に美味しく感じたのは ①牛、豚、鶏 ②鹿、イノシシ ③タヌキやイタチ ④クマ です。 >そもそも④⑤⑥⑦は食べられるのですか?(普通に食べている人は居るのですか?) どれも可食動物です。 北海道には「シカカレー、クマカレー、トドカレー3点セット」が売られていますし、イノシシは「ボタン鍋」になりますし、わらべ歌の「あんたがたどこさ」ではタヌキが煮られたり焼かれたりして食われます。

hirokisake
質問者

お礼

トドとかアザラシはなんとなくうまそうで、これだけは食べて見たいんですよね。 鹿とかクマは強い臭いが嫌な感じ(臭うのかな?)

  • suiton
  • ベストアンサー率21% (1096/5177)
回答No.1

タヌキ、イタチは食べたことはありませんが、イノシシ、シカ、クマは美味しいですよ。 ⑦以外は普通に食べるもので、流通しています。

hirokisake
質問者

お礼

私は牛バラの厚い焼肉が好きなんですが、焼肉もおいしいですかね?

関連するQ&A

  • あなたの一番好きなお肉は何ですか?

    鶏・豚・牛・羊・鹿・猪・馬・鴨・鯨・・・ まだまだ沢山あるでしょうけれど 一番好きなお肉はほぼこの中にありそうな気がします。 好きな順番でも お肉談義でも こんな変わったお肉があるなど 一番好きなお肉をお答え頂いてから お肉について語っちゃって下さい(笑)

  • 野生動物の肉の臭いや味について

    親の実家へ行った際に、親戚から野生動物の肉をもらって食べた経験を聞きました。 臭いはどうなのか気になって聞いたところ、食べる時期によって違うとのこと。 その中で猪、鹿、山鳥は「食べられる動物」と思えたのですが、狸については…。 童謡の歌詞にあるものの、こちらで検索しても「狸肉はかなり臭い」と言われています。 ところが親戚によると「柿の実ばかり食べている狸の肉は臭くない」とのこと。 …ホンマですか?? 狸肉なんて食べたことがないし、想像もつかないのです。 また山に柿や栗、竹もあるので、野生動物が食べます。 中でも猪は美食家です。 秋は木から落ちたばかりで、しかも美味しい栗だけを嗅ぎ分けて食べます。 柿も食べているのかしら? 春にはまだ土に埋まっていて、しかも美味しいタケノコだけを嗅ぎ分け、掘って食べるんです。 ということは、です。 狸の話からすると、 ・栗ばかり食べている ・柿ばかり食べている ・栗と柿ばかり食べている ・タケノコばかり食べている 猪の肉は美味しいのでしょうか? 山にあるものは、いつもは野生動物が食べても私達が食べる分は十分ありました。 野生動物の肉について質問させて頂いたのは、昨年ドングリが不作な上冬が長かったため、熊はなかなか冬眠せず、熊や猪、鹿などの食べ方も荒く「家まで来られたら困るし、鹿や猪だったら食べられるね」という話題になったからです。 鹿で困っている地域は多いでしょうから、鹿を狩って食べている、というお話もあれば教えて下さい。 私は現在兵庫県の都市部に居住していて、冬になれば猪肉を食べる機会があるのですが、鹿肉は食べたことがありません。 鹿は狩りにくいのでしょうか?

  • いのししの肉

    義母がいのししの解体を見に行って、猪の肉と骨(出汁用?)をもらってきました。 しし鍋とかってよく聞きますが、他にも調理方法ってあるんでしょうか? そもそもイノシシの肉がどんな肉なのか分かりません・・泣 ブタと一緒なら分かるんですが、野生のイノシシらしいので、臭みがあったり、硬かったりするんじゃないかと思いまして・・・ 肉は10センチ四方のかたまりが3個くらいと骨が3本くらいあります。 ちなみに骨には毛?らしきものが少しついています・・怖 詳しい方、教えてください。

  • 血抜きに失敗した肉は臭くて食べられない?

    血抜きに失敗した肉は臭くて食べられない? 山で鹿や猪を捕る人から聞いたのですが、血抜きや季節によっては、肉が臭くて食べられないと聞きますがこれは本当でしょうか? それとも、上手な料理方法を知らないだけで、上手に料理をすれば、ある程度、もしくは非常に美味しく食べられるものでしょうか? 駆除で捕ったものを食べもせず捨てることもあると聞き、命あるものが粗末になっており残念に思っています。 もしよろしければ、おすすめの解体方法や食べ方を教えて頂ければ幸いです。 もしくは、肉の一部を分けるなどにより無料の解体サービスなどあれば助かります。 宜しくお願い致します。

  • 最近肉がいいといわれてますが

    老人こそ肉を食べろ、と最近テレビで頻繁にやってます。 医者の息子を持つ母の友人(70代)も、肉が体にいいといい、 母とランチバイキングに行き、好きなだけ食べ、太ってます。 しかし友人の夫は、60歳の時にがんになり亡くなっています。 主人の親族で当時羽振りがよく、美食をしていた方たち4人が 60歳で大腸がんになり、2人はすぐに亡くなっています。 鹿や猪の肉も食べていたようです。 NHKでは魚はほとんど食べなくていいような感じで放送されていました。 シニア世代になると、肉から魚に変えていく人が多いそうですが、 これを見た人は(私も含め)、魚は食べなくてよかったんだ、と 思い込んでしまうような気もしました。 栄養面では肉も魚もあまり変わりがないでしょうか? 肉のほうが料理がしやすいので肉というのでしょうか? 肉の消費が下がっていく傾向にあるなら、肉、肉といわれると思います。 経済のためでしょうか?

  •  東方神起の「Ballons」の衣装について教えてください。

     東方神起の「Ballons」の衣装について教えてください。  MVに出てくる動物は分かったのですが(ヒツジ、ウサギ、オオカミ、シカ、トラ)、韓国の歌番組でのユンホのもう一つの動物バージョンが、ピンクのクマなのかブタなのかがよく分かりません。来たる2007年がイノシシ(ブタ)年なので、ブタなのかなあと思ったり。。。はっきりしません。他の4人は、パンダ、テントウムシ、イヌ、カエルだろうと思っているのですが。

  • 江戸時代の日本人は牛肉を食べた事ないのですか。

    文明開化の明治期になって牛肉を食べるようになったと日本史の授業で習った記憶があります。それまでの庶民は牛肉を焼き肉で食べたり、すき焼きで食べたり、肉じゃがで食べたりしなかったのでしょうか?天皇や将軍や大名などの特権階級は牛肉を食べていたのでしょうか?豚、猪、熊、鹿、狸、狐、兎など他の獣肉はどうだったのでしょう。

  • 世界の肉の消費量

    カテゴリがここでいいのか少々自信がないんですがお聞きします。 世界で一番消費されている肉の種類って何なのでしょうか? 牛はヒンズー教がダメだし、豚はイスラム教がダメだしって事で鶏? でも、何かの資料で一番は羊だと聞いた覚えもあるんですよねー あと、豚肉を使った西洋料理ってあまり聞かないし、 豚食は東洋文化なのか?とか疑問がいっぱいです。 と言うことで、世界で一番食されている家畜の種類を教えて下さい。 出来ればその消費量の多い順番も分かると嬉しいです。

  • 十二支の順番にまつわる話

    十二支の順番にまつわる話についてなのですが ネズミが早く出発した牛にのかって一番、牛は二番 サルと犬はけんかしてそれの仲介に入った鳥 他には、猫やイタチはネズミにだまされた カエルはまにあわなかった 以上の話は知っているのですが 他のどうぶつである虎、兎、龍、蛇、馬、羊、猪 にまつわる話を教えていただけないでしょうか? 猪は中国の話では豚という事で一番遅いのはわかるのですが 兎が龍や馬よりもはやかったりと生物的に納得できない並び方なのでなにか理由があるのと思うのですが・・・ あるいはこの順番なった面白い話をつくるとしたらどんなストーリーにしますか?

  • 野生動物(獣)

    こんばんは^^ TVとかでなく、 本物の野生動物(鳥や魚ではなく、獣の方)の姿を、 実際に見かけた事がありますか? 私は、田舎に住んでいますが、数える程の種類しか見ていません。 キツネ(2~3回) タヌキ(これは、結構みかけます^^) 猿(5~6回) イタチかハクビシン(これも結構見かけます) 野兎(5~6回) 蝦夷リス(5~6回) イノシシ・シカ・熊などの大物には、一度も会った事がありません。 (会ったら怖いですけど^^;) ちなみに、リス意外は全て、車の運転中に見たもので、 怖い思いをした事は一度もありません。 皆さんは、野生動物との遭遇・・・・経験ありますか?