- ベストアンサー
瓢箪の作り方がわかりません
KOH_daの回答
瓢箪にはいろいろな形のものがあります。 キュウリの化け物みたいなものから、 酒の容器にできるもの(カンフー映画でよく出てきますね)、 小さな飾りにしかならない千成瓢箪とか。 水につけて内部を腐らせます。 それから頭部に穴を空けて、種を振り出します。 水につかっていた種ですが、すぐに乾燥させれば、 翌年にはちゃんと芽が出るので安心してください。 あとは乾燥させるだけです。 (もう一度水につける人もいます) これは切らずに瓢箪内部をきれいにしたいときに使う方法です。 内部はどうでもいいとか、切ってから加工するつもりなら、 そのまま乾燥させてもかまいませんが、 生乾きが続くと腐ることがあるので、 水につけることをすすめます。 乾燥させただけでもマラカスみたいに遊べますが、 水につけて果肉や種を抜き、小豆などを入れると音がいいです。 乾燥した大きな瓢箪は、のこぎりで横に切ると、 底の部分はボウルのようなしゃれた容器になります。 千成瓢箪は主に飾りです。 絵を描いたり、縦に半分に切り色紙に貼り付けたりします。 きゅうりみたいな長い瓢箪はアフリカの部族みたいに、 チンコケース(失礼(^^:))とか、壁にかけるペン立てにします。
関連するQ&A
- ひょうたんを探しています
海外に居る方からハンドキャリーでひょうたんをお願いされました。 ひょうたんで、20~30センチくらいの、お酒を入れられるひょうたんはどこに売っているのでしょうか?中身の入っていないものが欲しいです。 通販で探してみたのですが、お酒入りのものしかありません。。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ひょこりひょうたん島
みなさんはひょっこりひょうたん島をご存知ですか?? わたしはひょこりひょうたん島のうたを小2の音楽会で歌いました。 ひょこりひょうたん島ってそもそもどんなお話ですか?回答よろしくお願いします!
- 締切済み
- 懐かしのテレビ番組
- 千成ひょうたんと大ひょうたん
千成ひょうたんと大ひょうたんの種を植えて無事発芽。ポットに入れて生育中ですが、子供が場所を移動してしまって、どちらが千成ひょうたんか大ひょうたんかが分からなくなってしまいました。共に6株ずつあります。地植えするまえに判別したいのですが、もう少し大きくなってくれば何か特徴がありますでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ひょうたんが臭い!!
ひょうたんが臭い!! 先日家の倉庫の奥深くからひょうたんを見つけました。そこで、ひょうたんにお酒をなんかを入れれば、お洒落だなと、思い飲み口付近の臭いを嗅ぐと凄まじい臭いがしました。 誰かひょうたんの異臭を取り除く方法を教しえて下さい。 因みにキッチンブリーチはききませんでした。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ひょうたん型爪切りを探しております。
物心ついた時から40数年、爪切りといえば、ひょうたん型を使用してきました。 ちょっとバネの戻りが悪いので新しい物を購入しようとしてネットを調べたところ これが意外とみつかりません。 というのも、形は画像添付したひょうたん型でよいのですが、片側のグリップ部分の 裏側がヤスリ(ギザギザ)になっているタイプを探しております。 (つまりひょうたん爪切りとヤスリが一体化している。) 売っているお店をご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- ひょっこりひょうたん島
今年、NHKの「震災から2年 明日へコンサート」で 「ひょっこりひょうたん島」が歌われましたが相応しくないと思いませんか? 「ひょっこりひょうたん島」は死後の世界と聞いたことがあるのですが・・・。
- 締切済み
- 現代音楽
- ひょっこりひょうたん島
ひょっこりひょうたん島<グレート・マジョリタンの巻>のビデオが見たいんです!すごく!!ひょっこりひょうたん島<グレート・マジョリタンの巻>のビデオを売ってる場所とかサイトとか知ってる人はその場所を教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- アニメ・声優
- 瓢箪(ひょうたん)と“キス”の仕方を教えて下さい。
今年も ひょうたんの苗木を植えました。 成りすぎて困りますので・・ 形の良いもの(森 理世クラス)のみを残して 後は摘出します。 その摘出した ひょうたん を何時もはゴミ袋入りですが・・ 今年は可愛そうなので 唇で?キスをしてお別れ会を開こうと考えています。 (キスは唇でするものですが・・) その口元にもって行くまでの方法(調理法)が判りません。 何方か 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 瓢箪の美味しい食べ方
昨年から瓢箪を作っているんですが、摘果した瓢箪を美味しく食べるにはどうしたらいいのでしょうか? 去年は塩湯でしたあと醤油漬にしました。これは何とか食べられたのですが、ピクルスにすると苦味が残ります。 重曹で煮るとか考えているんですが、良い方法はありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
早速教えていただき有難うございました。 参考URLにもすばらしい資料があり助かりました。