- 締切済み
いちごのショートケーキのシロップ
今度いちごのショートケーキをはじめて作るのですが、いちごシロップは市販のかき氷用のシロップでも問題ないでしょうか?
- shushurenren
- お礼率0% (0/21)
- お菓子・スイーツ
- 回答数3
- ありがとう数1
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kasiya117
- ベストアンサー率45% (399/884)
かき氷のシロップだと濃すぎですし、風味も良くありません。 自分でガムシロップを作って、苺のリキュールで風味付けしたものをスポンジにハケ打ちして染み込ませましょう。 ガムシロップは、グラニュー糖1:2水の割合で、沸騰させて レモンの輪切りを数個入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。 レモンは、ガムシロップ2Lに対して1個です。 スポンジはスライスすると思いますが、一番下は少なめ、一番上は多めにシロップを打ちます。 多少、シロップがまばらになってもナッペして仕上げて数時間置けば、分散されます。 お試しあれ。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2013/5544)
それは無い。砂糖と着色料と香料から作ったものですよね。不味くて食べられなくなります。一番良いのは冷凍いちごでペーストを作ること。次善の策がいちごジャム。
- babybabykidbaby
- ベストアンサー率42% (238/560)
いちごシロップをどこに使うのですか? スライスしたスポンジに叩く分でしょうか? そうだとしたら、いちごシロップだと色がついてしまうので、透明なみぞれタイプの方が良いと思いますが、それより自分で作ったののほうが美味しいと思います。
関連するQ&A
- いちごシロップの作り方を教えてください。
カキ氷の美味しい季節になりましたね。 子供がカキ氷(特にいちご)が大好きなのですが、市販の色と風味だけをつけた赤いシロップではなく、イチゴでシロップを作ってやりたいと思っています。 イチゴジャムやいちご酒のレシピはたくさん見かけるのですが、アルコールを使わない、いちごシロップのレシピを見かけないのです。 普通は、いちご酒のアルコールを飛ばしたり、いちごジャムをいちごをきれいにつぶして作ったりするものなのでしょうか? いちごのシーズンが終わりかけているのでちょっとあせっています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いちごのショートケーキは誰でも好きなのですか
来客等に出すお菓子は、いちごのショートケーキを出せば間違いないのでしょうか。 いちごのショートケーキは誰でも好きなのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- かき氷の生イチゴシロップの保存方法
かき氷のシロップを作るために、今の時期にイチゴを沢山買おうと思うのですが、保存方法がいまいちわかりません。 生のイチゴをそのまま冷凍して食べるときに、冷凍イチゴを使ってシロップをつくるのと、最初にイチゴシロップを作ってからそれを冷凍保存するのと、どちらが美味しくいただけるのでしょうか。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ショートケーキのスポンジに塗るシロップについて
ショートケーキには必ずキルシュ酒シロップを塗らなくてはならないのですか? また、塗らないとどうなってしまうのですか? おしえてください・・・m(__)m
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- イチゴのショートケーキ、上のイチゴはいつ食べますか?
イチゴのショートケーキってありますね! 上に1個イチゴが乗っていますが、皆さんはどの辺で食べますか? 私は真っ先に食べる方です。 イチゴの食べ方に限らずですが、美味しいものは後までとっておく派ですか?それとも、真っ先に食べる派ですか?
- ベストアンサー
- アンケート