- 締切済み
するめって???
noname#10121の回答
「あたりめ」はするめの御所(ごしょ)ことば(皇族や公家さんがつかっていた言葉)です。 皇族・公家さんでは物の名前をはっきり言うのは下品だとか、縁起の悪い、とのことで、 特に食べ物にはこのような言い換えが多いですよ。 豆腐かすを「おから」、冷たい水を「おひや」、こんな今まではごく普通に使っている言葉でも もとは「御所ことば」です。 そうそう、「おなら」ももとは御所ことばなんですよ!(笑)
関連するQ&A
- するめを食べすぎかどうか判断お願いします
するめの食べすぎは身体によくないと聞きました。 私は食べすぎでしょうか? 食べる頻度としては、週1くらいです。 食べる日は、他には何も食べられないほど食べます。 例えば、 昨日 朝9時~12時まで あたりめ1袋(80g)とさきいか(15g) 3時~5時 まるごとのするめ(2枚)と酢イカ4本 寝る少し前まで あたりめ1袋(40g) 計 あたりめ120g、さきいか15g、まるごとするめ2枚、酢イカ4本 今のところ、身体に異常は無いです。しいていうなら翌日から2,3日は便がでません。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- するめのおいしい食べ方
いつもお世話になっております。 最近、お酒も飲まないのにするめなどのつまみにはまってしまい、毎日食べています。好みのものはイカで分厚く幅広の(1~2cmくらい)のものを好んで食べています。 内容量が少ししかなくだいたい500円くらいのものを購入しているのですが、キリがなく(食べすぎ?)友人に勧められたので、スーパーのおつまみコーナーや魚売り場の乾物のところで、一枚ものイカが2~3枚入ったものを購入して、自宅であぶって食べてみました。 ですが・・・やはり、袋で少量のイカの方がおいしいんです!当然だと思いますが、焙る前に醤油・砂糖・みりんなど調合して塗るとかつけるとか考えているのですが、確信がもてません。 どなたか、よいアイデアをいただけませでしょうか?お願いします。 ☆基本的に手で食べられて、固いのが大好きです。(最近、歯が丈夫になった気がしています。)
- 締切済み
- 素材・食材
- アナタは「あたりめ」派?「さきいか」派?
暑い夏、冷えたビールで一杯といきたいところですが、 肴の定番といえばかわきもの。 そのうちのイカ由来のものとして、するめ(あたりめ)とさきいかがあります。 するめはイカ本来の味わいがありますが硬い。 さきいかは食べやすいですが添加物があります。 さて、あなたはあたりめ(するめ)を選びますか さきいかを選びますか お教えいただければ幸甚です。
- ベストアンサー
- アンケート
- 「するめいか」で作れますか?????
このレシピを作ろうと思っています。 サトイモとイカの煮物。 http://cookpad.com/recipe/488478 ここで使うイカは「するめいか」でOKでしょうか? スーパーで「北海道産するめいか(解凍)」が売っていたのですが、わからなかったので、買わずに帰ってきました。 他のイカが見当たらなかったのですが(あったかもしれません)、 するめいかがNGの場合、なんというイカを買えばいいのでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- どうしてスルメって言うのでしょうか
イカを干した物をスルメと言いますが どうしてスルメなのでしょうか?意味ってあるの? 結納時のは『寿留女』と書くそうですが意味はあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- するめを使った料理は?
地鎮祭で使った、いかの形をしたでかいするめ(するめ?)が余って困っています。 そのまま食べてもあまり味がしないので、何か料理などに使えないでしょうか? おいしいレシピありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ