- 締切済み
DVD画像保存について
パソコンでDVDの画像、1シーンをJPEG保存して 写真掲載などを至急やりたいのですが 過去の質問欄を参考にしてメディアプレーヤーで 色々と試してみたのですが ペイントの貼り付けまではすんなりと出来たのですが ファイル→名前をつけて保存でファイルの種類を JPEGに保存してもプレーヤーの周りの枠だけで 肝心の画像は黒1色で何も映りません。 又、たまに画像を保存できたとしてもプレーヤーを 閉じてしまうとやはり枠だけが残り画像は消えてしまいます。それで、プレーヤーを閉じなければ良いのかと思いそのままJPEGで保存した画像を掲載しようとしたら出来ませんでした。 判る方が、おりましたら至急教えてください。 又、保存後、プレーヤーの枠を外して画像画面だけをもう少し大きくして保存したいのですが何か良い方法はありますか?ペイントで試しましたが画像が一部削除されて拡大になってしまいます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyle
- ベストアンサー率16% (1/6)
下のNo.3です。 画像の保存にはフリーソフトの「WinShot」が便利ですのでいちど使用されてみてはいかがでしょうか? 画面上の選択範囲部分の画像を切り取ってJPG保存といったことが出来ます。
- kyle
- ベストアンサー率16% (1/6)
メディアプレーヤーの「ツール」→「オプション」→「パフォーマンス」→「ビデオアクセラレータ」をなしにして、あとは動画の保存したい場面をコピー&ペーストで保存出来ないでしょうか?
- gura_
- ベストアンサー率44% (749/1683)
1. デイプレイの空欄で、「右クリック」→「画面のプロパティ」の「設定」で「詳細」→「・・・プロパティ」の「パフォーマンス」で「ハードウェアアクセラレータ」のコントローラを「なし」にして「OK」「OK」で戻ります。 2. 動画をプレイ時「PrintScreen」キーで、画面をコピーして、「ペイント」を起動して、「張付け」で、動画画面を切り取り、「新規作成」で「貼り付け」→「名前を付けて保存」でJPG保存すればよいでしょう。 3. 画像を大きくするのは、「ペイント」の「変形」→「伸縮と傾き」の「伸縮」で、%指定して「OK」。ただし解像度は上がらないので、画像は荒くなります。 4. 作業が終わったら、「ハードウェアアクセラレータ」は元に戻しておくと良いでしょう。
補足
「ハードウェアアクセラレータ」のコントローラを「なし」で設定するとメディアプレーヤー再生時には 音声のみになってしまい何も出来ませんでした。
- sanakazu
- ベストアンサー率18% (43/230)
かなり以前に同じような経験をした記憶があります、再生ソフトによってはうまく静止画保存できました。下記のどちらかで、うまく静止画保存できました。 ・WinDVD DVS ・DVD Express
補足
WinShotを使用しても出来ませんでした。開発者様に聞いてみましたら出来ないそうです。何か方法があるのでしょうか?ありましたら至急教えてください。