• 締切済み

3泊4日 台北旅行

10月第二週の平日4日間で台北へ旅行する予定です。 女2人で行きますが、2人とも台北は初めてです。一緒に行く友人は、海外旅行自体が初めてです。 初日は、早ければ12時、遅くとも14時には松山空港に到着の予定で、そこからツアー会社の混載車でホテルへ向かいます(免税店の立ち寄りについては書いてありませんが、きっとあると思います)ので、16~17時には行動を開始できるのではと考えています。 2・3日目は、完全に自由行動です。 最終日は、早ければ13時、遅くとも17時の便で松山空港を出発しますので、今までの経験(韓国ですが…)から言って、3・4時間前には混載車へ乗り込んで帰路へというふうに想定しています。実質、1日目の夕方~と2・3日目のみの観光となるのではと思っています。ツアーを申し込んだ時点で、オプショナルツアーは何もつけませんでした。 現在、行きたいと考えている場所、食べたいと思っているものは以下の通りです。 1、九份 2、故宮博物院 3、士林夜市 4、台北101 5、龍山寺 6、忠烈祠 7、中正紀念堂 8、鼎泰豐 9、豆漿 10、マンゴーかき氷 ちなみに3日間ともホテルの朝食付きですが、9の豆漿など台北らしい朝ごはんに挑戦したいです。友人は、マンゴーかき氷を食べたいそうで、出来ればICE MONSTERになんて話をしていました。8も、有名どころなので間違いないんじゃないかということです… ホテルは、西門駅近くだそうです。 上記の10個を全て効率よく回るには、どうしたらいいでしょうか?2人の意見が合わず、困っています。1は、オプショナルツアーで行くのが無難かと思いますので、ツアーに申し込もうと思っています。それ以外のオプショナルツアーは、無駄にお茶屋だったりマッサージ店へ行くので、出来れば利用したくないと思っています(友人は、それでもオプショナルツアーの方が確実だと言います)。 良い行程と、行った方が良い場所や食べた方がいいものなど、ありましたら是非教えてください!色々な方のブログ等を見てはいるのですが、目移りするばかりで、なかなか友人へハッキリと提案できません。ちなみに、私も友人も中国語は全くできません。 大変長々と書き、分かりづらい点もあるかと思いますが、よろしくお願いします!

みんなの回答

• marisuka
回答No.2

No.1さんの回答で満点だと思います。 そのうえで、あえて好みで言うなら、ですが。 中正紀念堂は初めてなら一見するのもよしですが、歴史に興味がなければただの大きな建物じゃないかという見方も…。衛兵交代式は忠烈祠のほうが見応えがあったように思います。 鼎泰豐の本店(東門駅)は時季や時間帯によっては時間指定の整理券が出るほどの混雑です。そのぶん、狭い店内の雰囲気が私は好きなのですが。時間指定の番号札をもらったら、永康街をぷらぷら。二時間あれば台湾式シャンプーもできますよ。マンゴーかき氷も豆漿も、この永康街でかたづきます。度小月のタンツァイ麺も台南の名物です。臭豆腐の臭いに負けないように!食べてみればおいしいものなんですけどね。 龍山寺の近くにも華西街観光夜市というのがあります。こちらはちょっとアヤシさのただよう夜市です。いや、安全ですけどね。売られているモノがちょっと。龍山寺に行ったら、昼間のうちにちょっと下見しておけばいいかもしれません。 故宮博物院の一階の土産物売り場には、いいものがたくさんあります。その時間もちょっととっておいてほしいですね。 台北は地下鉄が要所要所をつないでいるので、動きやすいです。でも乗り換えがちょっとめんどうかも。ならばいっそ、一駅分くらいなら歩いて、一本で行けるか乗り換えを減らせるかにしたほうが早く着ける場合もあります。 また悠遊カード(交通カード)を自動販売機で買って使えばとても便利。 なにごとも経験です。あとは旅行ガイドブックを買ってよく研究してください。この夏に行ったばかりなので、もう少し具体的なこともお答えできますよ。よければまた。

• pm-770c
回答No.1

1日目は、夕方ですと台北101に行きます。鼎泰豐は台北101にもお店があります。地下鉄で士林夜市に行きます。 2日目は、九份に行くなら午後になると思いますので竜山寺、中正記念堂、マンゴーかき氷に行きます。 3日目は、故宮博物院、忠烈祠に行きます。 忠烈祠、中正記念堂は、衛兵交代の時間に合わせてください。 故宮博物院は2時間ぐらいは見てください。 台北ナビを見てください。

参考URL:
http://www.taipeinavi.com