- ベストアンサー
3月に軽井沢に旅行へ!
家族3人で3月半ばに軽井沢へ1,2泊の旅行を考えていますが、車で行くとなると道路に雪が残ってたりするんでしょうか。チェーンかスタットレスは必要ですか?地元の方、教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3月半ばなら細い道などに雪が残っている可能性はあるかもしれませんね。大きな通りでは大丈夫だとおもいますが。3月半ばでも雪が降るなんてこともごくまれにあります。安い金属のチェーンでいいので持っていれば安心でしょうね。使わなかった場合余計な出費ですが保険と思えればその方がいいかと。まあ雪が降ったら軽井沢のガソリンスタンドでもチェーンを買えるので、そういう方法もありますが(値段はちょっと割高)。ちなみに私は12月から3月いっぱいまではいつもスタッドレスタイヤにしていました(軽井沢に10年ほど仕事で通ってました。) 今は軽井沢からちょっと離れてますが、寒い中にも澄んだ凛とした空気を感じる軽井沢が今も好きですね。良い旅行になりますように。
その他の回答 (1)
noname#16766
回答No.2
軽井沢から30分ほどのところにすんでいてよくいきますが、ありますよ。雪。どの道を通るかにもよるのですが・・浅間の麓を通るのであれば間違いなくあります。もちろんチェーンなども必要です。 上信越などから来ますと、峠にもあります。登りは良いですが、必ず行きか帰りに下り坂になりますから、必要になりますね。そして今年は2.3月は雪が多いと出ていますので十分気をつけてください。 よく雪が降り凍結するとチェーンだけできて突っ込んでいる県外ナンバーをみます。そうならないためにも気をつけてくださいね。
質問者
お礼
こんにちは。千葉から関越で行こうと考えています。 やはりまだまだスタットレスなど雪対策は必要みたいですね。備えあれば憂いなしですか。 どうもありがとうございました。
お礼
こんにちは。そうですか、細い道はまだ雪があるんであればやはりチェーンは必要ですね。微妙だな~ >寒い中にも澄んだ凛とした空気を感じる軽井沢が今も好きですね。良い旅行になりますように。 気持ちいいんでしょうね。楽しみです。 どうもありがとうございました。