- ベストアンサー
フォトショップで粒子グラデーション
フォトショップで色と色との境界線を粒子グラデーション(?) させたいのですが作成手順がわかりません・・・。 ご存知の方、教えていただけないでしょうか。 例)http://www.geocities.jp/eropimp/index.html
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハーフトーンスクリーンの網点形状が「丸」になっていないか、解像度が低いのだと思います。 網点を作る際の解像度を上げてみて下さい。 けっこう思いっきり上げた方がキレイになります。 (最大は30000pixel/inchです) 網点を作るとき「入力」と「出力」の解像度が違うと、網点が出力されたカンバスのサイズが変わることがあります。 それが困る場合は、最初から出力解像度に合わせた解像度のファイルで作ります。
その他の回答 (2)
- hachi_08
- ベストアンサー率58% (44/75)
人物の周りを粒子グラデにする場合も、考え方は一緒です。 //----------------------------------------------------------- [1]人物を切り抜きます。 [2]人物レイヤーの下にもう一枚レイヤーを作ってブラシでぼかしを作ります。 この部分のやり方は何でもいいですが、とにかく人物の周りを囲むグラデーションの部分を作ります(色は何でもいいです) [3]そのぼかしのあるレイヤーを 【2】[イメージ]→[モード]→モノクロ2階調(ハーフトーンスクリーン)~~~(以下、同じ手順)です。 ファイルのカラーモードをグレスケにすると人物までグレーになってしまうと思いますので、それが困る場合はいったんぼかしのレイヤーを別ファイルにして【2】~【3】までを行って下さい。 それから、粒子グラデになったレイヤーを人物レイヤーの下に戻して完成です。 //----------------------------------------------------------- 説明が下手ですみません。 うまく伝わるといいのですが(>_<)
お礼
なるほど~出来ました!ありがとうございました!! ですが、キレイな丸ではなく三角や四角っぽい形なのですが キレイな丸にする方法はありますか??
- hachi_08
- ベストアンサー率58% (44/75)
やり方はいくつかありますが、例えば下記の方法ではどうでしょうか。 //---------------------------------------------------------- 【1】グレースケールモードの書類に、白と黒のグラデーションを作る。 【2】[イメージ]→[モード]→モノクロ2階調(ハーフトーンスクリーン) 線数:お好みで(数字が小さいほどドットが大きくなります) 角度:45度 網点形状:円 【3】[イメージ]→[モード]からいったんグレースケールに戻して、ダブルトーンで好きな色を指定する。 //---------------------------------------------------------- photoshop7の場合です。 バージョンが違うと操作方法が変わるかもしれませんが、基本的な考え方はこれでいいと思います。 文章が分かりにくかったらすみません。
お礼
ありがとうございました!! ですが、例えば 人のシルエットの境界線を粒子グラデーションさせる場合だとどのような手順になるのでしょうか??
お礼
なるほど~ 色々とありがとうございました!感謝です。