- ベストアンサー
Excelでの条件付合計関数について
お世話になります。 Excelで以下のような複数の条件での合計値の算出を行いたいのですが、 上手く算出できません。 環境:WindowsXP,Excel2000 名前 色 値段 りんご 赤 100 りんご 青 150 りんご 赤 100 ぶどう 赤 200 ぶどう 青 200 上記のようなリストがあるとき、 「名前がりんごで色が赤なら金額を合計する」 「名前がぶどうで色が青なら金額を合計する」 などのように2つの条件に一致する場合、別のセルの合計金額を算出したいのですが、SumIF関数だと条件を一つしか設定できない、 また、DSUM関数だと違う条件に都度タイトルを設けなくてはならないため、 どのように算出して良いかわからず困っています。 Sum(If(AND(A1:A5="りんご",B1:B5="赤"),C1:C5) などのようにしても上手く計算されませんでした。 どなたかアドバイス頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です >こちら試してみたのですが答えが"0"になってしまいました。 例えば「りんご」の入っているセル「りんご_」 スペースがくっついて4文字に(4文字以上)に、なっていたりしてませんか?
その他の回答 (6)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
>Sum(If(AND(A1:A5="りんご",B1:B5="赤"),C1:C5) =Sum(If((A1:A5="りんご")*(B1:B5="赤"),C1:C5)) と入力してCtrl+Shift+Enterで配列数式にする。 最後のCtrl+Shift+Enterが絶対必要です。 別解として他の方の掲示されたSUMPRODUCT関数を利用する方法と 「データ」「ピボットテーブル」を使用する方法があります。 ※並び替えが可能なら、「データ」「集計」を2重(商品名,色)で行えば可能です。
お礼
すみません。 こちらもredowlさんのご指摘通り空白を見直したらちゃんと動作しました! ありがとうございました。 とても助かりました!!
補足
ありがとうございます。 配列数式にしてみました。 式の前後に{}がつきました。 #VALUEだった答えが"0"になりましたが合計値は得られませんでした。。何故?? 合計の集計票を出来れば別シートに表示したいので、 集計機能などを使わずに関数で処理できればと思いました。 我侭言ってすみませんがよろしくお願い致します。
- merlionXX
- ベストアンサー率48% (1930/4007)
名前がりんごで色が赤なら金額を合計する」 =SUMPRODUCT((A2:A6="りんご")*(B2:B6="赤")*C2:C6) 「名前がぶどうで色が青なら金額を合計する」 =SUMPRODUCT((A2:A6="ぶどう")*(B2:B6="青")*C2:C6)
補足
ありがとうございます。 こちらも試したらやはり答えが"0"になりました。。 何がいけないのでしょうか。。
- ipsum11
- ベストアンサー率21% (55/251)
ちょっと式の編集が面倒になりますが、 SUM(IF(OR(AND(A2="りんご",B2="赤"),AND(A2="ぶどう",B2="青")),C2,0)) というのはどうでしょう?あとはリストが増える毎にSUM関数の引数をIF(OR(AND(A3="りんご",B3="赤"),AND(A3="ぶどう",B3="青")),C3,0)と言う風に増やしていけば合計が算出できます。
補足
アドバイスありがとうございます。 こちらって全ての列に対してAND()で条件を追記しなければならないのですよね? だとすると、数百行あるのでちょっと難しい気がしました。 行数の少ないもので利用させて頂ければと思います。 ありがとうございました。
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
=SUMPRODUCT((A1:A5="りんご")*(B1:B5="赤")*(C1:C5)) では如何?
補足
アドバイスありがとうございます。 こちら試してみたのですが答えが"0"になってしまいました。 =SUMPRODUCT((A2:A6="りんご")*(B2:B6="赤")*(C2:C6)) で試しても同じでした。 Excelのバージョンの問題でしょうか。。
- lele5050
- ベストアンサー率53% (16/30)
シンプルに、いくつかの関数に分けてしまうのはダメでしょうか? 例えば、値段の右側の列に、「countif名前のセルがりんご」、 その右の列に「countif色のセルが赤」として その右に、これら2つの掛け算を入れます。 そうすると、両者に合致していれば1、どちらかに合致していなければ0になります。 ぶどうも同様にします。 そして、りんごとぶどうの答えセルを足し算したセルを作ります。 そのセルと値段をかければ、条件に合わないものは0になります。 あとは、それらをsumで合計すれば、条件に合う合算が出来ると思います。 回りくどい感じですが。。。 工夫すれば、シンプルに出来るかもしれません。 ただ、1つ1つばらした数式にしておいた方が、後でロジックを追いかける場合にやりやすい気もします。
補足
アドバイスありがとうございます。 grumpy_the_dwarfさんへの補足分にも書かせていただいたのですが、 何とか関数を一つでできないかなと思い試みていたところです。
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
AND条件ならA1&B1な列Dを作って、 =sumif(D1:D5, ="りんご赤", C1:C5) とするだけ。
補足
アドバイスありがとうございます。 列を追加すれば勿論簡単なのですが、 追加せずにできないかなと思ってお伺いしてみた次第です。 もし上手く行かないようであればアドバイスいただいたように列を追加しようと思います。
お礼
!!!出来ました!!!ありがとうございます! ご指摘の通り、こちらに掲載したリストをテキストデータでExcelに貼り付けていたので、 空白が含まれていました。 空白を削除したら上手く動作しました! どうもありがとうございました。 助かりました。m(__)m