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燻製の鶏肉に発がん性?

sat000の回答

  • sat000
  • ベストアンサー率40% (324/808)
回答No.2

気になるようであれば、燻製以外の方法でよく食べてくれる調理法やドッグフードを探した方が良いと思います。 あなたの調理法なら絶対大丈夫ですとは誰も言えません。 なお、発がん性があるかないかで言えば、煙には煤が含まれるので、ゼロではないのでしょう。一般論としては摂取量の問題です。昔魚の焦げの発がん性が話題になりましたが、人が一生のうちに摂取する魚の焦げの何十倍何百倍も摂取して初めて発がん性が認められたので、そのうち誰も気にしなくなりました。一方燻製の方は話題にすらなってません。要はそういうことですが、気にする人には気にするなと言っても気にするので、気になるなら燻製しない方が良いでしょう。

yoshitoshi71972
質問者

お礼

ホルモン治療している犬で、食欲がなくとにかくよく食べてくれる物、方法を探していました。ちらっと言われた一言が気になって質問してみました。ご回答頂きどうもありがとうございました。

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