- ベストアンサー
お湯に塩を入れた時の泡って何ですか?
nananotanuの回答
沸騰ではなく、(緩やかな)『突沸』です。物が溶けて沸点が変わる現象ではなく、投入された物が刺激になって、今まで沸騰していなかった液体が沸騰始めるのです(気泡の核になる物がないと、泡は発生しないので)。 だから、溶けてしまう砂糖では泡は出ないけど、結晶である程度解けない食塩では溶け切る前に泡が出ます。刺激になる核が大きいほど沸騰がはじまるイメージ。
関連するQ&A
- 沸騰した湯の泡について
先日、小学校低学年の娘との料理中、湯を沸かしていたところ、鍋の底から気泡が上がってくるところを「なぜ何もない湯鍋の底からアブクがでるの」と質問されました。私もよくわからず宿題にされてしまいました。 良い説明の仕方、実験や調べ方等を教えていただければと思います。
- ベストアンサー
- 科学
- 氷水に塩 なのに お湯にも塩(?_?)
シャーベットやアイスを作る時、氷水に塩を加えますよね。 理由は、氷を溶けにくくし、水温を低く保つ為だと記憶しています。 塩が溶ける為にはエネルギーを要し(溶解熱)、水の熱を奪って溶けるので 水温が下がる・・・と解釈しています(子供のような説明で済みません・汗) パスタやほうれん草を茹でる際には、沸騰したお湯に塩を加えますよね。 理由は、沸点を上げる為だと記憶しています。 何故お湯に塩を加えると、沸点が上がるのでしょうか? 塩に限らず、水に不純物を加えると・・・と云った話になると思いますが これら2つの事象は、どうにも結びつきません。 こんな私にでも理解できるよう、どなたかご説明頂けますでしょうか。 宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 化学
- 料理で湯が沸騰したところで塩を入れる意味は?
(1)野菜や麺を茹でるお湯を沸かす時、塩を沸騰してから入れる理由は何ですか。大抵の料理法はそういう指示だと思います。グラグラしている湯気の上に塩をまくのはスマートじゃないとも感じるのですが。 (2)先に塩を入れると湯の沸くのがどのくらい遅れますか。 (3)先に入れた方が混ざるし、熱効率など、科学的にはお得な感じがするのですが、どうでしょうか。 沸いてから塩を入れる人の方が多いですよね。皆さんはどうされていますか。
- ベストアンサー
- 科学
- 塩の熱の伝わりのはやさって。。?
ふと思ったのですが料理でお湯に塩を入れて沸騰させる時、塩を入れた方が早く沸くような気が昔からしていました。 例えば、パスタや枝豆を茹でる時お湯に塩を入れますよね。そうするとちょっとだけ早いような気がしてなりません。実際実験してみればよいのでしょうがどなたか知りませんか? よく分からないが、塩に含まれる成分が熱の伝わりを早めるのかなーとか考えているのですが。。 成分の塩化ナトリウムやイオンが熱によく反応するからか?そうなるとイオン水でお湯を作ると短時間ですむのでしょうか。。。 無知でごめんなさい、どなたかこの小さな疑問にお答え願います。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お湯の気泡はどこから??
こんばんは。早速ですがお湯が沸騰してきたら、鍋底から気泡が出ますよね。あの泡はどこからきているのでしょうか?5歳の子供に「どうして水の中から空気が出るの?」と聞かれ説明に困っています・・
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 沸騰したら塩を入れ・・・
くだらない質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 塩水で茹でるとき、「沸騰したら塩を入れて」 という説明が多いのですが、 最初から塩をいれて沸かしてはいけないのでしょうか? 何が違うのでしょうか? ちなみに、私は面倒なので最初から入れてしまうことが多いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パスタを煮るときに、塩って最初から入れたらダメなの?
パスタを煮るときに、塩って最初から入れたらダメなの? パスタの説明書で、 (1) お湯を沸騰させる (2) 塩を入れる って書いてあるけど、別に 最初から塩を入れても同じですよね。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 温泉に長く入っていると小さな泡がつきますが・・・
温泉の泡について質問です。 今日、日帰り入浴を楽しんできました。 ぬるめのお湯で1時間近くぼんやりとしてましたが、 体中の皮膚に小さな泡がついてきました。 手のひらで泡を払い落として、さらに10分もすると また小さな泡が体一面についています。 これって、温泉の成分の炭酸かなにかがつくのかな、 それとも、自分自身の皮膚から出た汗(水蒸気)かなにかが 気泡として皮膚につくのかな、などと考えておりました。 つまらない疑問ですが、どなたかお分かりの方 教えてください。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- なぜパスタをゆでるときに塩が必要なのか?
なぜパスタをゆでるときに塩が必要なのか? パスタ買ってきて、説明書読んだら、 お湯を沸かして、沸騰したら 塩を入れて、パスタを入れる。 そして7分煮る。 って書いてあるんだけど、 なんで塩が必要なのか? あと、塩蔵わかめを水で戻すときに 自動的にできる食塩水をぶちこんでもOK?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
何度もご回答いただいてありがとうございます。 沸点上昇と勘違いしていたわけではないのですが。 (難しいですね~) 熱湯では砂糖の方がよく溶けるから泡の核になりにくいのでしょうか。 塩の場合は溶ける前に核になるんですね。