- ベストアンサー
蕎麦は中国では食べられているか否か
蕎麦は中国伝来とテレビ番組で言っていました。 では、いま発祥の地、中国では食べられているでしょうか。 日本蕎麦です。中華蕎麦ではなくて。 分かる方お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (1991/6600)
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2230/4203)
関連するQ&A
- 中国の紅豆湯、韓国のアズキ粥、日本のぜんざい。
中国の紅豆湯、韓国のアズキ粥、日本のぜんざい。 起源順に並べるとどういうルートで日本にぜんざい文化が入ってきたのですか? 出雲大社に行くと出雲がぜんざい発祥の地だと書かれていました。 でもぜんざいは室町時代に一休和尚の善哉ぜんたくがぜんざいの起源とも言われている。 日本に伝わったのが室町時代なのに出雲のぜんざいが発祥の地だと元祖ぜんざいの店が残ってないのもおかしいと思いました。 出雲のぜんざい発祥の地というのが嘘なのでしょうか? 歴史の辻褄が合わない。 あと一休の善哉はどんなものだったのでしょう? あずきのみなら中国伝来、餅が入っていたら朝鮮半島伝来と言えます。 出雲に日本のいつの時代に伝来していたのかも知りたいです。 時代が噛み合いません。
- ベストアンサー
- 歴史
- おいしい蕎麦屋を教えて
私は蕎麦通でもないし、蕎麦命でもないんですが、蕎麦は好きです。ちなみに新蕎麦の季節が10~11月というのも知らなかったくらいです。 ですが、おいしいものは大好きなので、単純においしい蕎麦を食べたいです。かたいことは抜きで。 みなさんが今までの生涯で食べた中、一番おいしいと思った蕎麦屋を教えて下さい。日本全国で、です。 可能なら行ってみようと思います。 私は北海道生まれ育ちで現愛知県在住です。こちらの文化では、もっぱらきしめんかうどんで、おいしい蕎麦を食べてない気がします。 私が食べた蕎麦でNo.1は、富士サファリパークの近くの「蕎仙坊」です。おいしかった・・・。(^-^) 信州蕎麦、木曾蕎麦、出雲蕎麦などもおいしかったですが、「蕎仙坊」が忘れられません。なに蕎麦なのかわかりませんが・・・。 ちなみに私が食べるのはもっぱら「ざる」です。冬でも「ざる」です。あったかい蕎麦は苦手なんですよね。 みなさんの生涯No.1の蕎麦屋さんを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 中国から伝来した当時の意味をそのまま持つ単語や熟語
タイトルが変ですが・・・。 今日本にある漢字はほとんど中国から伝来したものですが、現在の中国ではもう意味は変わってしまったのに、日本では、伝来した当時のまま、意味が変わらず、使い続けられている単語などあるでしょうか。 教えてください。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 何で行列のできる蕎麦屋ってないの?
お世話様です。とても疑問に思うことがありますj。 蕎麦屋って、ラーメン屋と同じくらい日本中にあるし、皆から愛されている食べ物だと思います。 ラーメン屋の場合はテレビでも行列のできる人気店の特集をやっていたり、雑誌でも うまいラーメン屋特集などは頻繁に見かけます。ラーメンを食べ歩くなん人も多いです。 一方で、蕎麦屋って、行列のできる店って滅多にないし、うまい蕎麦屋特集ってほとんど 見たことがないです。蕎麦屋を食べ歩いている人も聞いたことがありません。 なぜ、ラーメンと蕎麦で、こんなにも差が有るのか、どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 日本の中華料理と中国での料理の違いについて
日本で一般的に食べてる中華料理、実際中国で食べて意ならどこへ行けば食べれますか?中華飯、天津飯、酢豚。回鍋肉.バンバンジーなど。餃子は点心としてどこでもあるみたいですが。 実際中国を歩いてると日本の中華料理店で食べてるのはもちろんテレビのグルメ番組で紹介してる現地の料理にもお目にかじゃれないのですが?中華飯や天津飯、回鍋肉は誰が作ったのですか? 横浜中華街の中華は殆ど現地化された日本の中華料理ですか?中国人が日本で中華料理店を開く場合日本人向けレシピはどうするのですか? 餃子。シュウマイ、肉まんの類は日本同様中国にも存在するようですが?中華料理以外にも洋食、フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、インド料理、トルコ料理その他も殆ど別の料理日本向けに現地化されたものですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- MFC-L2730DNで印刷時に黒い汚れが帯状に出てしまう問題についてお困りですか?
- お使いの環境や接続方法、関連するソフト・アプリ、電話回線の種類について教えてください。
- ブラザー製品に関するご質問です。印刷時の汚れトラブルについてお調べします。
お礼
中国に現住の日本人の回答をありがとうございます。 とても参考になります。 他の方の回答とも共通しますが、 中国にも蕎麦は今もあるが日本の蕎麦とは違う、ということなのでしょうね。有るとも無いともいえる第三の状態が正解、みたいな。 もしか昔もそうで、違う食味の蕎麦だったものが日本に入って次第に変化していき、江戸時代に今の「日本蕎麦」になったのかもですね。 地理的異同だけでなく、プラス時間的異同を加味して、4次元的発想をしないと真実は見えないのかもしれない、と今回の質疑を通じて思わされました。 追伸 ベストアンサー率100%の人を初めて見ました(@_@)