• ベストアンサー

緑黄色野菜を摂取すると肌が黄色くなる?

βカロチンについて、緑黄色野菜に多く含まれ、体内に吸収されたのちビタミンAに変化し、目の健康、免疫機能の向上などに効果があると言われていますが、摂取すると肌が黄色くなったと聞いたことがあります。ほんとですか?教えて下さい。

noname#34694
noname#34694

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.3

栄養士に詳しくは聞いて欲しいのですが、 ミカンの食べすぎで黄色く色が肌に付く人が以前は良く見かけました。  確か色素だったと思いますよ。V-Aや其の複合体ではなくて。 此方は日本ではないので、ミカン自体が無いので良く覚えていませんが・・・・。 黄疸と間違える素人さんもいますが、診断上間違えようはありません。

noname#34694
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 「黄疸と間違える素人さんもいますが、診断上間違えようはありません。」 (^O^) ほんとですよね。本人に心配しないように言っておきます。また、現在診察してもらっている医師に相談するよう話します。

その他の回答 (2)

  • 141san
  • ベストアンサー率16% (9/53)
回答No.2

以前に、ニンジンを生で毎日食べてるとメラニン色素が増えて肌が地黒になるというのは聞いたことがあります。 緑黄色野菜全般についてはわかりませんが、ニンジンのこの話は本当のようでした。 誰かの経験談で、テレビでも検証していたような記憶があります。

noname#34694
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自然食品を食べて仮に体の一部に色の変化を生じても問題ないと思いますが?

回答No.1

 たしかにビタミンAを過剰摂取すると、余分な量が排出されないので 悪影響を引き起こし、皮膚の色素沈着というケースもあるようです。  しかし、これは直接ビタミンAを過剰に摂取した場合であって、 βカロチンの場合は過剰に取っても、ビタミンAには変化せず、 余分なβカロチンは排出されます。  ですから、問題ないと思うのですが・・・

noname#34694
質問者

お礼

早々ご回答ありがとうございました。 目に病を持った人の代わりに質問をさせていただきました。もう少し回答を待ちたいと思います。

関連するQ&A

  • 緑黄色野菜と油・・・

    カロチンが多く含まれる野菜は油と一緒にとると吸収しやすいとよく料理本や栄養学に載っていますが、どういう風に吸収が良くなるのでしょうか? 油でいためること(熱を加えること)で、油に脂溶性ビタミンが溶けて、一緒に吸収されるのでしょうか?それとも熱を加えなくても、ゆでた野菜をマヨネーズやオイルドレッシングをかけて食べても吸収がよくなるのでしょうか? 人参やブロッコリーやカボチャなどを無水をして食べるのですが、油でいためていないとビタミンAなどの脂溶性ビタミンは、摂取が少ないのでしょうか? いつも料理時に悩みます。詳しい方教えてください。よろしくお願いします!

  • 栄養食品中のβ-カロテンの生体利用率

    厚生労働省の制定する食事摂取基準では、食品由来のβ-カロテンのビタミンA としての生体利用率は 1/12(吸収率:1/6×転換率:1/2) とされているのに対し、サプリメントとして摂取する油溶化β-カロテンのビタミンA としての生体利用率は 1/2(吸収率:1×転換率:1/2) とされています。 最近は、β-カロテンが強化された液状、半固形状、ゼリー状の栄養食品が多く出回っており、これらは油溶化された精製β-カロテンが乳化された状態で含有されています。 これらのβ-カロテンの吸収率は、緑黄色野菜などの一般食品や、カプセルや錠剤などのサプリメントに含まれているものとも異なるように思うのですが、前述の生体利用率としては1/12と1/2のどちらで解釈するのが妥当でしょうか。

  • カルシウムの過剰摂取

    ビタミンCは過剰に摂取すると、体内から排出されるといいますが、 カルシウムも過剰摂取すると排出され、さらに体内の吸収率も低下するのですか? 1日どのくらいまでなら摂取したカルシウムの量をしっかり体内に吸収されるのでしょうか? 教えてください。

  • ビタミンA摂取

    ビタミンAを過剰摂取すると、お腹の赤ちゃんに悪影響が出ると聞きましたが、どの程度なのでしょうか?     また、緑黄色野菜ジュースやプルーンジュースにもビタミンAが含まれていますが、このようなものでも、多く摂取すると悪影響があるのでしょうか? 

  • 生野菜を食べた方がいいのでしょうか?

    1日に緑黄色野菜を350グラム摂った方がいいと聞きます。 温野菜で食べるのは簡単ですが生野菜として例えばサラダだとすると大量です。 生野菜を食べた方がいいのは新鮮でビタミンCが多いからでしょうか? だとするとビタミンCが多い果物を食べればいいんじゃないでしょうか? 私は緑黄色野菜は温野菜で食べて、新鮮な果物を生で食べればいいと考えていますが、それじゃ健康上ダメでしょうか?

  • 野菜ジュースって栄養価が高すぎませんか?

    健康の足しになるかなーくらいな気持ちで、野菜ジュースは毎日飲んでいます。 200mlのパックのやつで、同じやつだと飽きるので色んなメーカーの色んなやつを飲んでいます。 野菜ジュースはなんといっても、糖分が多いので必ず1本しか飲みません。 とはいうものの、その他の栄養素も凝縮されていて多すぎるものもないでしょうか? ビタミンA(ベータカロテン)などは、ちょうど1日の摂取目安くらいものが含有されているものが ほとんどです。脂溶系ビタミンは摂取過多ということもありえるので、ちょっと大丈夫かなという気がしていました。水溶性ビタミンは大丈夫だと思いますが。 普段の食事からも栄養は取るので、毎日野菜ジュースを飲むのって逆に健康を害しているような気がしてきました。 もちろん、食事から栄養を取るのが一番なのは当たり前ですが、野菜ジュースは手ごろだし便利なのでこれからも続けよう?とは思うのですが、栄養価の過不足的にはどうなんでしょうか? いま書いたのは脂溶系ビタミンと糖分のことだけですが、その他のもの大丈夫なんでしょうかね。 もちろん、商品によって違うでしょうが・・・。

  • コラーゲン摂取は本当に肌に良いのか?

    コラーゲン摂取は本当に肌に良いのか? コラーゲンは熱を加えた時点でゼラチンに変化する。 人間には体温があるのでコラーゲンを摂取しても体内ではゼラチンを摂取したのと変わらない分解が起こっている。 なぜゼラチンになるのに割高なコラーゲンで摂取するのでしょう?

  • 過剰摂取するとかえって良くない栄養

    ビタミンCは、摂取しすぎでも体に吸収されずに排出されて、ムダにはなっても体に悪いって事はないと聞いたことがあります。逆に、βカロチンとかは、過剰摂取で黄疸みたいな症状が出たりして、あまり体に良くないと聞いたことがあります。あと、マグネシウムも摂取しすぎると、お腹を下すとも聞いたことがあります。     そんな感じで、摂取されにくいから、たくさん摂取した方がいい栄養とか、摂取しすぎるとかえって体に良くない影響が出る栄養素について教えてください。

  • ビタミンAの少ない野菜は?

    重度障害者となった息子を在宅介護しています。 今まで飲んでいた栄養剤をやめ食事でミキサー食を作っています。 こうなるにいたっての経過などは長くなるので省かせてください。 質問なのですが、今作っている食事ではビタミンAを過剰摂取していることがわかり、ビタミンAの少ない野菜を探そうと「食品成分表」を開きました。 私は成分表にはビタミンAという欄があるのだと思って見てみたらびっくり。レチノール、カロテンα・β、クリプトキサンチン、βカロチン当量、レチノール当量と栄養に素人の私は目が点になってしまいました。 いったいどこの欄を見たらいいのでしょうか? ビタミンAの少ない野菜にはどのような野菜があるのでしょうか? 説明不足な点が多々あるのは承知なのですが もう夜遅く明日も一日介護なのでこれ以上睡眠時間を削れません。 よろしくお願いします。

  • 妊婦と野菜生活とビタミンA

    妻が妊娠2ヶ月とわかりました。 ”野菜を取らなければ!”と緑の野菜生活100(カゴメ)を毎日飲んでいます。一方、”ビタミンAの過剰摂取は胎児奇形を起こす”との情報もあり、少々不安がっています。食物から栄養を取るのが一番とは重々承知ですが、手軽に栄養を取れる野菜ジュースも捨てがたいのです。 ************************************************************** 【野菜生活について】 ・コップ一杯(200ml)中、ビタミンAは310~1030μg ・ビタミンAはカロテンより換算 ・コップ一杯(200ml)中、αカロテン800~5600μg βカロテン3300~9500μg *************************************************************** 上記が野菜生活に記載ある情報です。妊婦に対し、一日何杯(何ml?)程度が上限か?カロテン換算とは何か?教えていただきたく存じます。宜しく願い致します。

専門家に質問してみよう