• 締切済み

九州で『ネオ屋台ととり皮』・・・・何でダメ?

お世話さまになっております。keaget09です。 とあるコミックスを読んでましたら、どうしてもわかんないとこがあったので、できれば九州にお住まいの方、なにとぞおみちびきをよろしくお願いいたします。 東京の方が九州に行って、九州在住の人と待ち合わせをした、というとこから始まりまして。 九州の方が『で、このあと飲みに行くんですよね?どちらに?』というと、東京の人が『ネオ屋台!ぐるぐるぱりぱりのとり皮』って希望言いまして。 『この2つを出されて困る福岡県民はけっこういると思う』と書かれてました。 その、福岡在住の方の言い分。 『その2つは同じ店では出ません。』 『今日は月曜日なので、お店が開いてるかどうか・・・。』 『屋台は予約できないし、人気店は売り切れがあります。』 『そもそもなぜ、そういう予約必須のところを当日に?』 とのことなのですが、この2つは九州の方にとってそんなに大変なんでしょうか? あと、『屋台は予約できないし』の意味もよくわかりません。 九州の屋台の画像を調べてみたら、けっこうおっきいですよね? いきなり言っても普通に座れると思うんですけど。 予約って必要なんですか? 質問は以上です。 ネオ屋台ととり皮がなぜ当日じゃダメなのか? 九州の屋台はなぜ予約できないのか? 回答をよろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • moyomoyo4
  • ベストアンサー率87% (2149/2449)
回答No.1

こんにちは ぐるぐるぱりぱりのとり皮は、鳥皮を焼いて、タレ漬け、寝かし焼いてを6日間繰り返します。脂を落として、寝かして、また焼いて脂を落として、タレを何度かつけて、寝かせるを何度も繰り返して、できるまでに6日間工程に時間がかかります。そして鳥皮の脂が落ちて小さくなります。いま福岡は自粛中で午後8時に屋台も終わっています。ぐるぐるぱりぱりのとり皮は6日間時間がかかりますので、屋台では予約できないと言ってると思います。下のリンクの焼き鳥屋さんや他の焼き鳥屋さんには売ってると思います。 https://icotto.jp/presses/11844 お身体に十分に気をつけられてください。

関連するQ&A

  • 5/21(土)にネオ屋台村に行きたいのですが…

    こんばんは。いつもお世話になっております。 今度の土曜日、東京駅へ行くのですがランチをしたいと思っています。滅多に行かないので東京国際フォーラムでのネオ屋台村へ行きたいのですが、土曜日って全くお店は開いていないのでしょうか。

  • 福岡の屋台村について

    九州旅行したいと思ってます。 その中で行きたいところの候補として福岡の屋台村を考えています。 雑誌には紹介されていないけど是非に!!とか地元人でも行く店とか おいしくて安いお店があれば教えてください。 お願いします。

  • 福岡でオススメの屋台通り、食事処

    今度東京から福岡に知り合いが出張で訪れるというので、 どこかおいしい料理屋さんがないかと思い書き込みさせて いただきました。私は大分在住なので福岡のことがよく分からなくて・・・。会うのは日曜で夕方から会うのですが(デートではないです)東京では味わえない雰囲気といえば、中州の屋台かなと考えています。そこで、オススメの屋台の通り(屋台のある通りは複数あると聞いています)が分かる方がいらっしゃったら教えていただきたいのです。そこで食べなくても、通るだけでも雰囲気が味わえたらと思っています。ただ気になるのが日曜日に屋台が開いているのかということです。休日はどこもやっていないと聞いたことがあるのですがそうなのでしょうか。また、郷土料理とまではいかなくて、九州ならではというお酒も飲める食事処があれば教えていただきたいです。和風、洋風問いませんが、値段は高すぎず大衆系ではなく少し雰囲気のいいところがいいなと思っています。場所は博多~中州~天神あたりが希望です。いろんな希望を連ねて申し訳ないです。。よろしくお願いいたします。

  • 日本で屋台レストランはあるのですかね?

    タイとかでよく見かけますが、日本では目にしないんですよね。 ネオ屋台はあるけど、レストランって感じじゃないし… レストランなんだけど、屋台で出してる店が日本であったら行ってみたいと思ってます。 こうゆう感じの店があったら、教えてください! あったとしても、雨の日ってどうしてるんだろw もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、合わせて教えてください!

  • 関西在住です。知り合いの女性が父親と福岡へ行き、親戚の人が営む屋台を引

    関西在住です。知り合いの女性が父親と福岡へ行き、親戚の人が営む屋台を引き継いで父娘で運営するらしいのです。福岡の屋台って全国的にも有名だし関西の人間がいきなり九州に行って上手く運営出来るものなのでしょうか?北九州の方、教えて下さい

  • マルタイ屋台ラーメン

    私は九州出身なんで(今は関東居住)マルタイラーメンが大好きなんですが(^^;;; (九州出身の方は分かるかと・・・)マルタイ棒ラーメンは今では種類豊富で、そこここで簡単に見掛けますが、マルタイ屋台ラーメンは関東ではさっぱり見掛けません。どこか東京、神奈川あたりで、奇跡的にマルタイ屋台ラーメンを売っている店がありましたら、知っている方教えて頂けると嬉しいです。

  • 福岡のなつかしいわらびもちの屋台

    小さい頃(15年~20年くらい前でしょうか)、福岡の薬院に住んでいた頃があります。 夏休みに近くのプールの帰りに、屋台のわらびもちを食べていました。 たしか50円とか100円くらいの値段で、モナカのようなお皿に入れてくれるんです。 そこでお聞きしたいのですが、このわらびもちの屋台って、九州ではメジャーなものなのでしょうか? 今でもあるんでしょうか? 福岡に限らず、わらびもちの屋台についてご存知の方がいらっしゃいましたら情報お願いします。

  • 福岡・中州で水炊き鍋が食べられる店

    11月の大相撲九州場所へ東京から観戦に行きます。 2日間夜を過ごすことになるので、福岡・中洲近辺で水炊き鍋を食べられるお勧めの店をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。 できれば東京に支店などがないお店がいいです。 人気店なら、3人に行きますが予約は必要でしょうか? どちらか1日は屋台もいいかなーと思っております。 この当たりの屋台はどの辺に行けばあるのでしょうか?場所的にも無知なものでして。。

  • 九州出身、東京在住なんですが、九州で挙式したい!

    最近結婚式に向けて動き出した初心者です。 二人とも九州出身で仕事の関係で東京在住なんですが、挙式は九州、福岡県でしたいと考えています。 結婚式をするまでには、プランナーの人(?)と何回も打ち合わせを行なっていろんなことを決めていくと聞いています。 しかし前述の通り、「福岡で挙式をする場合」、かつ「福岡のプランナーの方と打ち合わせをしなければならない」とした場合、そう何回も東京から福岡に足を運ぶことができません。 東京にいながらにして福岡での挙式の段取りを取り決めることは可能なのでしょうか? 経験者の方ご教授宜しく御願い致します。

  • 博多の居酒屋、屋台のお薦め店

    今週九州に行きます。 土曜日に博多で食事をしてから東京に帰るつもりです。 5時位から居酒屋で食事をして(1軒)→屋台でつまみ(1~2軒)→ 屋台でラーメン(1軒)で〆と考えています。 居酒屋、屋台どちらでもいいのでお薦めのお店のご教授を お願いします。 (大体8時半位には空港に着きたいと思っております)